Все записи
07:33  /  28.11.11

1910просмотров

Смертная казнь россиян в КНР

+T -
Поделиться:

 

Из Москвы позвонило Рен-ТВ и попросило срочный материал сделать по новости. Настаивали на "стендапе", но по причине занятости вынужден был отказать, сошлись на "хрипушке" - инфо репортера по телефону. Ну и вот подготовил для них кое-что... 

«Хабаровчанка умрёт в Китае за наркотики» - под такими хлесткими заголовками стали появляться статьи в российской прессе. Но они не совсем соответствуют истине. Да, 23 ноября Марина Лопатина за контрабанду почти 2 кг героина (а большие сроки в КНР дают уже после 50 гр) была приговорена судом южно-китайского города Чжухай к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Исходя из местной практики, это значит, что 38-летней россиянке заменят казнь на пожизненное заключение, если в течение двух лет полностью признает свою вину и будет отличаться примерным поведением, говоря сухим языком закона.

Напомню, что гражданка Лопатина была арестована на пограничном переходе Макао – Чжухай. Как рассказывает ее сын - Влад, вся эта история очень странная и требует разбирательств, так как большие подозрения, что человека каким-то образом подставили.

 Между тем, насколько известно, до истории с хабаровчанкой россиян за наркотрафик приговаривали шесть раз: четверых женщин и двоих мужчин. Предыдущий смертный приговор и также с двухлетней отсрочкой был вынесен ровно год назад.

 

Ильдар Султанов в мае 2010 г. пытался провезти на территорию КНР почти 3 кг героина, был задержан в аэропорту города Урумчи. В ноябре прошлого года суд Синьцзян-Уйгурского автономного района приговорил его к высшей мере. Как и сейчас в случае с Лопатиной, его родственникам дипломаты сообщили, что пока свидание невозможно. Как и депортация в Россию. Китай не обменивает и не выдает иностранных граждан с такими приговорами. Эксперты в комментариях утверждают, что пока этим россиянам везет, вспоминая, как еще недавно за подобное были казнены сразу четыре гражданина Японии и англичанин.

К сведению, к высшей мере наказания в КНР приговаривают за 55 видов преступлений. Еще недавно статей было больше, но в апреле 2011 года их число заметно сократили. В частности смертную казнь отменили для несовершеннолетних,  для людей старше 75 лет, за экономические преступления... До этих послаблений за минувшие 5 лет наиболее громкие дела были с председателем государственного управления КНР по надзору за качеством продуктов питания и лекарств и самой молодой миллионершей КНР. Обоих казнили за огромные взятки и финансовые махинации. 

Казнь в Китае осуществляется двумя способами: расстрел (зачастую- публично) и смертельная инъекция. Официальная статистика в Китае не публикуется, но по оценкам наблюдателей в стране ежегодно казнят несколько тысяч преступников. По этим показателям Поднебесная занимает первое место в мире.

Но вся эта суровая мера ответственности в КНР не особо пугает тех же иностранцев. Показателен здесь район Саньлитун в Пекине. Это престижное, модное место с торговыми центрами, ресторанами и барами. Прогуливаясь здесь вечером, всего за 10-15 минут можно неоднократно встретиться с африканцами, которые подмигивая спрашивают: «Как дела? Чем я могу тебе помочь?» Для ищущих и сведущих – это кодовые слова.

 

Комментировать Всего 2 комментария
"спаси, я сбежала!!"

Разместил ссылку на эту новость в соцсетях. Одна из знакомых - Яна  там в комментариях оставила:

"В свое время, когда училась в Харбине, спасла одну такую ненормальную. Вместе ехали в поезде.. я в Харбин учиться на второй курс, она - хостес.. Одна.. В пекин куда-то или на юг.. уже не помню. я ей сказала, что она дура и дала свой адрес на китайском и номер телефона на всякий случай. Сама в Китае уже жила 2 года и понимала, что она еще не совсем понимает куда ввязывается и тем более без знания языка. Через месяца 2 захожу в комнату в общежитии и вижу непонятное существо отощавшее, с глазами на выкат и словами "спаси, я сбежала". Это была она. В очередной раз должна была ехать на юг за очередной партией наркоты (ее заставили работать), она кое-как умудрилась купить билет до Харбина (вместо билета куда-то на юг по "работе" с полным незнанием языка (жить захочешь и в Китае билет купишь! ) одета была по летнему, а у нас почти зима в Харбине), в такси сунула бумажку с адресом моей общаги и приехала ко мне. Без документов и денег. Мы еле ее в Россию вернули.  

продолжение

Яна прислала еще кое-что из этой истории (орфография и пунктуация сохранены):

 "на самом деле это был такооой гемор. в общаге прятали ) тоже ведь нельзя посторонних!! месяца 2 наверное искали пути. то покупали то сдавали билеты. без визы могли с рейса снять с самолета и там уже бы точно ничего не помогло бы. в конечном итоге кое-как через ЖД в россию отправили с пересадками. не помню почему, но прямым тоже нельзя было... почти 10 лет уже прошло. не помню тех подробностей. удивительно, что спустя года 3 она сама меня нашла и деньги вернула частично. я даж не ждала если честно. на самом деле реально девчонок принуждают. едут хостес как в японию. думают сексом отделаются максимум в самом страшном случае. а они там как живые перевозчики только нужны"