Все записи
14:37  /  7.12.11

1351просмотр

Из Пекина: а завтра была Россия?

+T -
Поделиться:

 

Каждое утро в одном пекинском отеле, в дверь моего гостиничного номера (уж простите, живу там) вкладывают свежий выпуск «China Daily». Это ежедневная и единственная газета на английском языке, которая распространяется по всем самым крупным городам КНР. И вот в сегодня под кофе я обнаруживаю статью «Russian police crack down on anti-Putin protests».

 Знаете – почему я удивился?! Ни в каком СМИ Китая не встречалось мне (думаю, и не встретится) что-либо о протестных митингах и арестах в Москве после 4 декабря. Везде здесь говорится только о самих выборах и результатах – сладковато-сдержанно и почти без аналитики. Самое существенное из найденного – это рассуждение обозревателя одной из главных государственных китайских газет – в «Жиньминь жибао»:

  - Снижение процента голосов не было неожиданностью. Однако перед мощной «ЕР» стоят и скрытые проблемы, в том числе - недостаточное повышение зарплат и пенсий, бюрократизм и коррупция. После начала финансового кризиса в торгово-экономической сфере у России возникли проблемы, сузилось пространство для проведения правительством политики, направленной на экономическое развитие и улучшение народной жизни, что вызвало разочарование среди части избирателей. Вывести Россию в число ведущих мировых держав станет для российского правительства и законодательных органов общим долгосрочным вызовом.

А в остальном – все сахарно. Китайские журналисты, конечно, акцентировали внимание на успех КПРФ, назвав это «признаком возрождения». Все. И ни слова о фальсификациях и прочей грязи. Поднебесной нужна путинская Россия и как можно дольше. С ней она подписала жирные нефтегазовые контракты на годы и годы. С ней удобно. Она почти не мешает действовать согласно «Искусству войны» на основе любимых стратагем «красотки» и «открытых ворот».

Так размышлялось, когда после кофе и газет я включил гостиничный телевизор. Из доступных зарубежных каналов – только «HBO» и «BBC». На последнем – как раз очередной прыткий выпуск новостей. Побежали анонсы: антиамериканские волнения в Афганистане, сильный смог с туманом в Пекине и… Вот оно! Уличные аресты в Москве. Показывают: 3 полицейских скрутили и ведут девушку, один из протестующих в прямом эфире «рисует» обстановку.

В углу экрана появилась ссылка на сайт канала. Захожу, выбираю русскоязычную версию, с интересом слушаю «Вам слово». Затем читаю  Станислава Кучера. После с некоторым волнением звоню маме, которая вопреки почти всему - редактором-правдорубом на краю света, в Хабаровском крае. А оттуда:

- Ты все еще хочешь вернуться в Россию, сынок?!

 

Комментировать Всего 6 комментариев

Ради справедливости, Тимур, надо сказать, что Чайна дэйли далеко не единственная ежедневная газета  на английском языке, которая распространяется в Китае. Есть , например, и Шанхай дэйли ( я сейчас как раз там, т.е здесь). В ней тоже большая статья о протестах (Декабрь, 7, 2011) в Москве. Достаточно критическая. Также англоязычные газеты есть в Чунцине, Шэньчжэне и Гуандуне, не говоря уже о Гонконге и Макао.

Повнимательней, пожалуйста.

На английском - конечно не единственная. Но одна - в республиканском, общегос-м масштабе (что в самом названии издания). Поэтому я и сказал: "...единственная газета на английском языке, которая распространяется по всем самым крупным городам КНР".

Спасибо за ваше внимание. Интересен ваш взгляд из Шанхая. А нет ли ссылки на тот материал?

Большая статья о протестах в России появилась и на первой полосе газеты "Хуаньцю шибао". Она рассчитана на китайского читателя и обслуживает местные интересы пропаганды, которые, естественно, негативно настроены в отношении каких-либо антиправительственных выступлений. 

Чего только стоит эта цитата: «либерализация, начавшаяся в 90-е гг. прошлого века, привела к полному разорению России». В статье не прошли мимо российских оценок заявлений Госдепа относительно "несправедливости" думских выборов: цитируются слова Косачева, что «подобные заявления Хилари Клинтон – это попытка делегитимации российского правительства». 

Что касается мнения китайского эксперта по вопросам России Ван Хайюна, то Россия, по его словам, «нуждается в сильной власти», потому что страна обладает «глубокими традициями централизма». «Россия – это большая держава, не какая-нибудь маленькая североафриканская или ближневосточная страна. У большой страны всегда найдутся собственные способы [решения внутренних проблем]». 

Ну понятно, да? Текст-то о Китае в целом. Особенно цитаты из последнего абазаца. Вообще Россия часто используется как антипример для китайских либералов. 

Андрей, спасибо, что присоединились и дополнили.

Но про "частый антипример" не соглашусь. Ежедневно мониторю китайские СМИ, общаюсь... Ну не вижу там прям "анти", да еще и частого )

То есть Вы считаете, что я приписываю свои ощущения китайцам. Что ж, возможно.

Однако в китайской экспертной среде действительно распространено мнение, что поспешные реформы и излишняя либерализация привели нашу страну к разорению, и в разговорах они часто указывают нам на ошибки 90-х. Чего стоит только эта фраза из упомянутого мной выше материала (Хуаньцю Шибао, 2011): 亲西方的人在俄罗斯绝对是少数,俄罗斯没有这个土壤,上世纪90年代的自由化把俄罗斯彻底搞垮 (В России сторонников западного пути развития меньшинство, для таких настроений здесь просто нет почвы. Причиной тому 90-е годы ХХ века, когда либерализация привела к тотальному обнищанию этой страны).

При этом предполагается, что, мол, вот какие они молодцы, что не последовали нашему примеру. То есть Россия – антипример.

Источник: Хуаньцю Шибао (2011) "Антиправительственные выступления разразились в России", 8 декабря [онлайн]. Доступно на: http://mil.huanqiu.com/world/2011-12/2244620.html (9 декабря с. г.)

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Shanghai daily  Dec.,07, 2011  www.shanghaidaily.com/world 

Moscow police clash with poll protesters  (A10 World)

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов