Все записи
13:51  /  19.12.11

578просмотров

Стена: до покаяния и обратно

+T -
Поделиться:

(После тошнотного приступа - от накрывшего полит-базара)

Стена. Она - холодная и терпеливая, нависла внезапно и строго, раздвинув утреннюю дымку холмами, на которых царила. Видя ее сотни раз на фотографиях, картинах, сувенирах, теперь здесь, у подножия, будто обнаженный пред Судом божьим, ты жалким существом раболепно немеешь от величия и могущества.

…Резкость звука пролетевшей вороны-отшельника рефлексом прижала меня к зубьям громады. Ледяное дыхание "Чхан-Чхэн" - Великой китайской стены зачаровывало и отпускало неохотно, будто Снежная королева упускала своего Кая. На стене каешься. И спускаешься обратно в бренность. За другую стену. В лабиринт пороков-пророков, в свои колодцы миропонимания, где каждый - аки лягушка дутая...

___________________________________

Полная версия текста - в том клипе, что ниже... В этом маленьком моем эксперименте совмещения элементов радио и ТВ.

Если просмотр не получается, то есть дублирование на vimeo

P.S. Параллельно видеоряду там, на Стене делал немного и фото. Подборку можно посмотреть и здесь: китайский портал.

Комментировать Всего 4 комментария

Мой китайский начальный, поэтому кратко- zhen hao!

Эту реплику поддерживают: Андрей Азарин

Съездишь раз 5-6 на Бадалин и Мутяньюй и станет невыносимо подниматься на неестественно-отполированный до блеска "исторический объект". И тогда нужно понять: далеко не все 5 тысяч ли Великой стены оснащены фуникулерами, отреставрированы и подготовлены для туристов. В 50 километрах от Пекина есть местечко под названием Хуайжоу, и в некоторых справочниках оно фигурирует как "Е Чанчэн" или, по-русски, "Дикая Китайская стена". 

Добраться туда не так-то просто: сначала доехать до Хуайжоу на автобусе (дорога занимает час-полтора), потом взять такси и попросить отвезти на дикую часть стены (желательно при этом договориться, чтобы водитель подождал внизу и никуда не уезжал – места там гиблые, ни души на многие километры). При въезде на "достопримечательность" стоит шлагбаум и продают "страховку жизни" за 1 юань. И не случайно: в 2005 году в этом месте разбились 3 человека, поэтому, по возможности, лучше взять какое-нибудь снаряжение. При этом нужно подготовиться к долгой пешей прогулке, к физическим нагрузкам, а может, и психологическим. Но это того стоит:

Эту реплику поддерживают: Владимир Невейкин, Тимур Седов