- Нет, мама, я не жалею, что приехала. ..Ну, ведь теперь точно знаю, что сюда больше не захочу в ближайшие лет сто. …Что?! …Да я иначе все представляла: больше иллюминации, цивилизации… А они пялятся, как дикари и галдят, галдят…А еще воняет постоянно…
Сестра плотно прижалась к балконному окну. Смотря с 27-го этажа на дымчатый Пекин, старательно рассказывала в трубку о своем втором дне в Китае. Решив воспользоваться корпоративными тарифами, стюардесса по имени Жанна прилетела в другую страну за шубой. Ну, а заодно и к брату на праздники :--)
- Тима, смотри!!! Это что – кролики и… рыбки?!!!! Боже! Да как же они здесь..?!
Это был один из первых ее возгласов на пекинской земле, обнаружив возле моего дома тележку: клетки с дрожащими пушистиками и аквариум с позолоченными хвостатыми под коркой льда. Хоть и прожил несколько лет среди китайцев, но я и сам удивился такой жестокой январской торговле при -7. Старательно убеждая Жанну, что не обязательно сейчас всех «удочерять и прикармливать», веду ее заняться собственным насыщением.
- И часто ты в такой антисанитарии питаешься?!
Московскую фотомодель не очень соблазнял вид типичной «чифаньки» - забегаловки, где царили столовская унылость и национальная «чистоплотность». Фактор близости от дома и мною проверенного вкуса также не вдохновил. …На следующее похмельное утро она сама сходила туда за шашлычками, пельменями на пару и парой харбинского пенистого, волшебно доставив брату эту «сладость бытия» прямо на прикроватную тумбу, прямо на красные юани…
- Ты вчера так забавно разговаривал с таксистами, вставляя в китайскую речь русские маты. Пока на них не прикрикнешь, не поймут?! …Сегодня мы куда?! Ты обещал жареных скорпионов и личинок. Да не хочу я туристические все эти шараханья по дворцам и паркам. Еще и в дубак. Устриц хочу.
Пока откисаю в ванне, под старые хиты «Би-2» она успевает прочитать еще одну главу Чекунова «Шанхай: любовь подонка».
- Интересная книжка. Он так увлекательно про свою китайскую жизнь рассказывает. …Не успею до отъезда прочесть. Можно с собой возьму? Не твоя?! Ладно, в Инете поищу.
Пока уплетаю ее завтрак, она прижимается к планшетнику, наяривая там в «AngryBirds». Игрушка оказывается столь заразной, что сестра взопрела в коридоре, пытаясь заставить меня уже выключить гаджет и выйти на улицу. А ведь еще вчера я крайне скептически относился к этому убийству времени через «злых птичек».
- Смотри – какой соловей!! Да их два там! Чумааа!
В холле ресторана нас встречали трели, еле пробивающиеся сквозь общий традиционный шум китайского общепита. После сувенирной улицы заглянули перекусить, но ретировались в поисках более уютного, тихого места.
- Тима, ну поехали тогда снова на Ябаолу в какой-нибудь кавказский. Вчера мне там понравилось. Особенно баранина.
Как потомок грузин, конечно, не смею отказать себе и родне в наслаждении полакомиться сочным, ароматным мясом. В Пекине это легко осуществимо в «русском квартале», где в основном хозяйничают азербайджанцы, ловко настроившие экспортные склады, рестораны, клубы еще в конце 90-х.
- Вчера в этом бразильском «ночнике»… Как его… В «Сальсе» ты пока ходил друзей провожать, ко мне всякие негры пачками «подкатывали», зовя танцевать. Наглые такие. Но они мне нравятся. …Так, ты обещал сегодня показать торговый центр с хорошими подделками…
Через 5 дней улетая с баулом подделок, поделок и чая, моя стюардесса грустила. Не только потому, что шубу подходящую себе так и не выбрала. На нее холодной волной нашло осознание – как многое она здесь не успела, иной раз и совсем не желая выходить за дверь в «этот шумный, вонючий». Как часто бывает, Китай при всем стихийном обилии раздражителей вдруг начинал нравиться магнетической харизмой. У всех разные сроки дурмана. И я завидовал, что ее «упоение чарами» только-только начиналось.
не поняла я что-то, а про кого это О.Мандельштам писал "где ЧИСТЫЕ и честные китайцы играют в узкие,нарезанные карты и водку пьют как ласточки с Янзцы" (читирую по памяти, могу немного приврать). Так чистые китайцы?
Эту реплику поддерживают: