Все записи
06:58  /  18.01.12

2521просмотр

Увидеть Пекин и… не успеть

+T -
Поделиться:

- Нет, мама, я не жалею, что приехала. ..Ну, ведь теперь точно знаю, что сюда больше не захочу в ближайшие лет сто. …Что?! …Да я иначе все представляла: больше иллюминации, цивилизации… А они пялятся, как дикари и галдят, галдят…А еще воняет постоянно… 

Сестра плотно прижалась к балконному окну. Смотря с 27-го этажа на дымчатый Пекин, старательно рассказывала в трубку о своем втором дне в Китае. Решив воспользоваться корпоративными тарифами, стюардесса по имени Жанна прилетела в другую страну за шубой. Ну, а заодно и к брату на праздники  :--) 

 

- Тима, смотри!!! Это что – кролики и… рыбки?!!!! Боже! Да как же они здесь..?! 

Это был один из первых ее возгласов на пекинской земле, обнаружив возле моего дома тележку: клетки с дрожащими пушистиками и аквариум с позолоченными хвостатыми под коркой льда. Хоть и прожил несколько лет среди китайцев, но я и сам удивился такой жестокой январской торговле при -7. Старательно убеждая Жанну, что не обязательно сейчас всех «удочерять и прикармливать», веду ее заняться собственным насыщением.   

- И часто ты в такой антисанитарии питаешься?! 

Московскую фотомодель не очень соблазнял вид типичной «чифаньки» - забегаловки, где царили столовская унылость и национальная «чистоплотность». Фактор близости от дома и мною проверенного вкуса также не вдохновил. …На следующее похмельное утро она сама сходила туда за шашлычками, пельменями на пару и парой харбинского пенистого, волшебно доставив брату эту «сладость бытия» прямо на прикроватную тумбу, прямо на красные юани…    

- Ты вчера так забавно разговаривал с таксистами, вставляя в китайскую речь русские маты. Пока на них не прикрикнешь, не поймут?! …Сегодня мы куда?! Ты обещал жареных скорпионов и личинок. Да не хочу я туристические все эти шараханья по дворцам и паркам. Еще и в дубак. Устриц хочу. 

 

Пока откисаю в ванне, под старые хиты «Би-2» она успевает прочитать еще одну главу Чекунова «Шанхай: любовь подонка». 

- Интересная книжка. Он так увлекательно про свою китайскую жизнь рассказывает. …Не успею до отъезда прочесть. Можно с собой возьму? Не твоя?! Ладно, в Инете поищу. 

Пока уплетаю ее завтрак, она прижимается к планшетнику, наяривая там в «AngryBirds». Игрушка оказывается столь заразной, что сестра взопрела в коридоре, пытаясь заставить меня уже выключить гаджет и выйти на улицу. А ведь еще вчера я крайне скептически относился к этому убийству времени через «злых птичек». 

- Смотри – какой соловей!! Да их два там! Чумааа! 

В холле ресторана нас встречали трели, еле пробивающиеся сквозь общий традиционный шум китайского общепита. После сувенирной улицы заглянули перекусить, но ретировались в поисках более уютного, тихого места. 

 

- Тима, ну поехали тогда снова на Ябаолу в какой-нибудь кавказский. Вчера мне там понравилось. Особенно баранина.    

Как потомок грузин, конечно, не смею отказать себе и родне в наслаждении полакомиться сочным, ароматным мясом. В Пекине это легко осуществимо в «русском квартале», где в основном хозяйничают азербайджанцы, ловко настроившие экспортные склады, рестораны, клубы еще в конце 90-х. 

 - Вчера в этом бразильском «ночнике»… Как его… В «Сальсе» ты пока ходил друзей провожать, ко мне всякие негры пачками «подкатывали», зовя танцевать. Наглые такие. Но они мне нравятся. …Так, ты обещал сегодня показать торговый центр с хорошими подделками…         

 

Через 5 дней улетая с баулом подделок, поделок и чая, моя стюардесса грустила. Не только потому, что шубу подходящую себе так и не выбрала. На нее холодной волной нашло осознание – как многое она здесь не успела, иной раз и совсем не желая выходить за дверь в «этот шумный, вонючий». Как часто бывает, Китай при всем стихийном обилии раздражителей вдруг начинал нравиться магнетической харизмой. У всех разные сроки дурмана. И я завидовал, что ее «упоение чарами» только-только начиналось.

Голосование

А как вы еще вчера в основном представляли себе современный Китай:

  • 46
  • 14
  • 153

 

Комментировать Всего 19 комментариев

не поняла я что-то, а про кого это О.Мандельштам писал "где ЧИСТЫЕ и честные китайцы играют в узкие,нарезанные карты и водку пьют как ласточки с Янзцы" (читирую по памяти, могу немного приврать). Так чистые китайцы?

Правда, разве что, в картах.

А Осип был в Китае? Наверное, как и Гумилев, который умудрился правдоподобно выдать "желтый колокольчик в эмалевом небе".

Поверьте живущему в КНР, в основном китайцы моются раз в неделю (и то хорошо) в общественных псевдобанях.

Между тем, смотрел сегодня "Школу злословия", где журналист Елена Масюк в гостях. Поищите в Сети. Как и ее "Иероглиф дружбы". Вы узнаете новый для себя Китай. Далеко не книжный.

Ирина Неделяй Комментарий удален автором

китайцы моются раз в неделю

Один мой друг киношник зарубежный пригласил меня в гости, и поселил в своей киношной студии бывшей забойной для мясного скота, фабрике. То есть я думаю там делали из животных колбасу. Ну как на всякой фабрике там есть туалет в коридоре и раковины для ополаскивания образа, но душа нет, естественно, а кровать стоит в одном из цехов. Ну понятно окна большие, всякая аппаратура для сведения фильмов и вырезания кадров и прочее. Стеллажи с бабинами фильмов и современными кассетами, кухня, и огромные чугунные крюки свисают с потолков. За дверью огромные темные мрачные цеха.Селит меня мой друг там,а я осторожно спрашиваю, мол, а где душ-то? На что он мне отвечает: «А зачем?» Я говорю: «С ума сошел? Где мыться то?» Он с удивлением мне говорит: «Ты же русская женщина!» Я говорю: «И что?» На что он авторитетно так отвечает тоном папы: «Русские моются в бане раз в неделю! Вот потом пойдешь к нам домой и в душе помоешься. А еще лучше я тебя в баню отведу. Тут есть одна» Я ему говорю: «Может быть, вы с женой твоей и детьми и моетесь, раз в неделю, а я принимаю душ два раза в день»  И слышу в ответ: « Ира, ты же сибирячка, ну что у тебя за буржуйские замашки? Я тебя так уважаю, а ты?!»И это говорит мне человек, который снимает два этажа апартаментов для семьи, возит их всех по заграницам его родины и прочее. Ну в общем обычный европеец. Он, конечно, живет в сибирской тайге месяцами, когда фильмы снимает, он спит на фабрике когда надо срочно сдавать фильм и прочее. Он страстно любит русскую культуру и русских, болеет за них душой…и считает, что они истинные молодцы – раз в неделю ходят в баню.А на мои попытки поселится в гостинице, он каждый раз укоризненно говорит: «Ну ведь мы твои друзья, неужели ты после этого будет селиться в гостинице?» Я вздыхаю и с грустью селюсь на убойной фабрике, чтобы не обидеть друга.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Спасибо

Я тоже попался на очарование Китая

Сильно изменилось мое восприятие этой страны после посещения и общения с живущими там русскими, нерусскими и совсем уж китайцами (если такие вообще есть в Китае, мягко говоря, много национальном государстве)

:)

Татьяна, Вы - лучшая! :)

Я, как и многие другие, попался в свое время на очарование даосизма, конфуцианства, тибетского буддизма, махаяны и пр.

Большое недоумение у меня вызывал тот факт, что, когда я в России (до поездки в Китай) общался с китайцами, тайваньцами и пр, по бизнесу, они вообще не знали ничего и не хотели знать про И Цзин (кроме гадатель ной таблицы), про традиционную китайскую музыку и тд. Я был удивлен.

Посетив же Китай, я увидел как эти древние принципы проявляются, преломляются в видимом, живом, изменчивом мире. Как работает один из чанов Дао Дэ Цзин: "животы подданных должны быть полными, а головы пустыми". Простые, понятные ритуалы, гармония в душе, гармония с миром. Они улыбаются, эти черти! Эти нищие, полуголодные, измученные безденежьем, отвратительной экологией, толкучкой и прочим. Улыбаются! :) просто идя по улице .

И есть, конечно, знатоки И Цзин и прочего . Но их мало, их и не нужно много.

Роскошь изменчивого, динамично развивающегося, мягко говоря - многоукладного мира. В мелочах. В обычной жизни.

Короче говоря, реальная жизнь интереснее общих принципов построения и управления реальной жизнью :)

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Татьяна Хрылова

Бог Юань

Они улыбаются, они рады мАлому - хоть слегка, но обдурить интуриста слюнявого.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Я ходил с местными :) если (когда) и дурили, то меньше, чем если бы я был без них

То есть они восстановились после Культурной Революции?Я имею в виду, если можно  так выразиться, в духовном смысле?

Во время культурной революции я там не был.

Работают, отдыхают, улыбаются, жгут ароматические палочки в монастырях, гордятсясвоей страной, духовная жизнь проста, понятна и их (средник пекинцев) устраивает.

Всякие там бизнесмены, понюхавшие западной жизни, конечно, чем-то не довольны :)

Но вы лучше г-на Навейкина спросите, я же не специалист по Китаю :)

А на деле-то всегда другие трели!

В КНР - десятки малых народов (более 80). Некоторые живут автономными районами. Т.о. эдакий СССР.

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

Китай мне запомнился рыбацкой деревней недалеко от Гонконга. Запах!  Он  запоминается навсегда.

Китай - это страна, где могут и умеют жить китайцы. Я очень плохо представляю себе постоянную жизнь в этой стране.

Рады родить ради

Житель Гонконга оскорбится, если вы назовете его китайцем.

В то же время, китаянки счастливы бы родить в Гонконге ради особого,  паспорта\гражданства\судьбы дитяти своей.  Зачастили брюхатые  настолько, что с недавних времен ужесточили требование въезда и пребывания, например, сильно подняв больничные тарифы\взносы.

А ваше "Китай - это страна, где могут и умеют жить китайцы" - это сильно )

Эту реплику поддерживают: Сергей Тимофеев

"Есть много, друг Горацио, на свете, что и не снилось нашим мудрецам.."

В Китае, Сергей Александрович, на более менее "постоянной основе" живет очень много иностранцев.  Выберите время, посетите Шанхай, Гуанчжоу (все-таки Гонконг похож на континентальный Китай как Брайтон-бич на Россию). Зимой ехать не стоит (даже в Шанхай, не говоря о Пекине). Лучше весной или осенью (конец сентября).  Эта страна просуществовала более 4 тыс. лет при традиционной "вертикали" власти, но  ей хватило мудрости и воли ее реформировать, чтобы стать более адекватной современному миру. Даже "срок службы" своих высших руководителей ограничили 10-ю годами. Так что когда Вы говорите, что в России "всегда" была вертикаль (вроде без нее никак) это совсем не аргумент ее вечного существования в неизменном виде и в будущем (будет ли "будущее" с ней?).

Заодно посетите многочисленные сетевые магазины ведущих мировых компаний (Корфур, Уолл-март, Ikea , etc). Там 99% ТОЛЬКО местные товары.  

" Вы говорите, что в России "всегда" была вертикаль (вроде без нее никак) это совсем не аргумент..."

Откуда это  - "вроде"? Я уже неоднократно Вам писал: сложно это  для Вас - додумывать за меня. Не получается. Никак. А Вы все свое.

Додумывать (особенно за Вас) действительно сложно. Но когда-то надо начать постигать и это искусство.

Не надо. Те, кто постиг это искусство до конца разговаривают исключительно сами с собой.

Не преувеличивайте. Не сложнее "китайской грамоты".

А мне нравится китайский "галдеж". Люди не шепчутся "по углам", говорят громко и отчетливо. Садишься за столик в ресторане и сразу в "курсе" всех разговоров минимум на три столика по кругу.. Сначала немного напрягало, но потом и сам стал "кричать" (конечно, с точки зрения "лаоваев"). Это связано с особенностью самого китайского языка. Все надо произносить четко и внятно с соблюдением интонаций. Иначе вас просто не поймут.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Новости наших партнеров