Все записи
12:40  /  20.01.12

2405просмотров

Новый год опустошил Пекин

+T -
Поделиться:

Да. Пекин опустел. Если вас не предупредили и вы прилетели, то очень удивитесь: и это столица самой населенной страны?! Да это она -только за считанные дни до главных китайских гуляний: почти 2 недели безделья в честь Праздника Весны (Китайский Новый год), который по лунному календарю отмечается в этот раз уж совсем рано, 23 января. Впрочем, +2 градуса днем – почти январская весна.    

А пустошь-та уличная и отсутствие «пробок» даже в часы пик – это признак того, что «понаехавшие» схлынули (сам намерен уже завтра) в провинции, в свои семьи есть пельмени и суеверно до фанатизма взрывать, взрывать петарды, гоняя демонов. А в столице остались почти только одни коренные пекинцы и небогатые студенты. В «безлюдной» столице стало-таки комфортно.

 

 

- Тимур, а это до конца января так будет: большинство магазинов - на замке, народа нет, вызвонить кого-то – целая проблема...?! 

Репортер одно из российских телеканалов таки осознал, что местный Новый год - не самый лучший период в Китае для командировочных съемок (для покупок, для переговоров).... Да еще и без видеокамеры, которую не пустили на таможне, «предлагая» задекларировать эту «профессиональную штуку» через китайскую компанию. Телефонные звонки, звонки…

- Тимур, срочно нужен брокер таможенный!!! Выручай! У тебя ж много контактов!

Камеру так и не вызволили – слишком долгая юридическая процедура, на которую нет времени. Пришлось покупать новую. Попроще, поменьше, похуже, конечно. Зато полиция на улице не остановит, требуя бумаги аккредитации. А снять за 5 дней  задумали очень многое. В том числе – подготовку к празднику. Кстати, на эту тему пару лет назад на Хайнане делал клип. Прилагаю.

И, как говорится, Xinnian kuaile!! С Новым драконистым годом!

      

Комментировать Всего 5 комментариев

Тимур, но официальные городские торжества по поводу праздника в Пекине все-таки будут? Шествия, фейерверки, представления?

Как правило, официальные мероприятия проходят загодя (почти за год ))

В течение 2 недель перед главными каникулами организуются локальные фестивали, корпоративные ужины... Дней за пять начинается отток иногородних. Как и во многих странах, в Китае Новый год - семейный праздник. Более семейный, чем где-то.   

На днях очень познавательная передача про китайский новый год прошла на радио "Эхо Москвы". Ведущие Ольга Бычкова и Софико Шеварнадзе беседовали с зам. директора Департамента информации и печати МИДа Марией Захаровой, которая рассказала и о еде, и о духах, и о хлопушках, и об уборке. Рекомендую всем, потому что даже для меня было много нового.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Хрылова, Тимур Седов

Спасибо, Андрей.

Отдельно про особенности праздничного застолья разных провинций КНР можно прочитать здесь

А вот небольшой фоторепортаж о новогоднем вечере в китайской женской тюрьме.