Все записи
18:38  /  1.02.12

1214просмотров

Кёниг, Вуди и уютный «совок»

+T -
Поделиться:

 

 

- Вонг Карвай? Да, я встречалась с ним на кинофестивале в Нью-Йорке.

За скромным столиком махонького кафе в центре Калининграда Маша произнесла эту фразу под стать тому же столику – просто, обыденно. Молодой талантливый режиссер Маша Васюкова – хоть и местная, но сюда пришла впервые. Который год она живет в Париже, где и монтировала свое первое документальное кино - «Woody Before Allen», которое снимала в трех странах. Локальный прокат, фестиваль за фестивалем… Все больше мир узнавал, что знаменитый Вуди Аллен  и Кенигсберг связаны буквально  букварно.

- Домой теперь приезжаю где-то раз в год. …Да, тебе повезло меня застать здесь. Времени катастрофически не хватает. Бегаю по инстанциям, традиционно муторно идет оформление некоторых бумаг. Уже отвыкла от нашей волокиты. …А тебе  самому здесь как? Нравится? …Умиротворенно? Наверное, это после твоего длительного  Китая такое восприятие.  

После очередного  года в Поднебесной новое возвращение на Родину неизменно радовало первыми двумя неделями какой-то странной благостью. Тем более – в новых землях. Трофейных.

 …Стал копаться в хрониках, энциклопедиях… Наверное, в школе проходили, уж и не помню… Оказывается, этот прежний центр Восточной Пруссии в  период с 1758 по 1762 уже принадлежал России. Тогда шла Семилетняя война. Русские войска во главе с легендарным  полководцем  Кутузовым на 4 года изменили историческое положение дел. И верность императрице Елизавете вместе с местным населением выразил даже знаменитый философ И. Кант.

 

И, как известно, до 1946 Калининград назывался Кенигсбергом (Королевская гора). Здесь уже в конце 19 века начали ходить трамваи, а в начале 20 века появился один из первых аэропортов мира.

Сейчас Кёниг (как его называют местные) - это тихий город озер, парков и мостов, фортов и кирх, старой брусчатки и разномастных «мерседесов», ароматных клопсов и марципанов, песчаных куч на тротуарах, еще бодрых полувековых немецких домов с черепицей…

И все это – в цепких объятиях советской провинциальности: от конструктивизма в архитектуре до размеренности темпоритма жизни. Под крик жадных чаек и скрип множества детских колясок в короткой «пушкинской зиме».

 

Комментировать Всего 4 комментария

Хорошие фотографии, хороший рассказ. Как полезно иной раз умудриться остановиться на время и посмотреть вокруг....

Благодарю. В ваших работах тоже немало внимательности )

Поправка

Не Кутузов, а Апраксин. Кутузову во время Семилетней войны еще пятнадцати лет не исполнилось.

Правда ваша. На полвека промахнулся, не тех историков листал )

Впрочем, Михаил Илларионович тоже славно поработал в  Пруссии. Но уже против Наполеона.

Эту реплику поддерживают: Дмитрий Попфалуши