Все записи
19:42  /  24.02.12

1914просмотров

Чужбина, мать

+T -
Поделиться:

 

 

Когда в 2007-м я переехал в Китай, этот человек был первый, кто мне основательно помог. Да еще с таким светлым бескорыстием, которое бывает, пожалуй, лишь от матери.

Юля Жукова в Харбине на тот момент жила второй год. Для нее тогда я был лишь прохожим, которому с ходу согласилась посодействовать в аренде жилья. Для меня она стала лучшим другом в чужой стране. В какой-то степени нашим отношениям способствовал дух землячества: Юля тоже была из Хабаровского края.

 

Она выросла в Амурске. Потом училась и работала в Благовещенске и Хабаровске. Отпуск в КНР стал переломным в судьбе.   еще взыграла кровь предков: мамины родители были китайцами, которые мигрировали в СССР после нападения японцев.

 В 2006-м Юля переехала в Харбин, где отучилась 2 года на языковых курсах, познакомилась  с умным и довольно симпатичным гражданином КНР по имени Ян и вышла замуж. Сейчас у них уже двое детей, две милые девочки Лия и Мила.

Когда появилась первая, решили открыть студенческое кафе.  Научили китайского повара готовить приличный ряд блюд из русской кухни. Продержались год, трудно было заниматься, доход не стоил потраченного времени и нерв. После рождения второй дочки наша героиня стала все больше заказывать себе в дом товар через главный китайский интернет-магазин «Тао-бао». Заказы увеличивались. Подруги стали просить. Потом их друзья. «Сарафанное радио» довело квартиру до состояния склада

 

На посредничестве и трудолюбием быстро раскрутившись за год, Жукова недавно арендовала офис, наняла  помощников, планирует скоро купить машину. А когда дети подрастут, всю семью отвезти в Питер.  Муж давно мечтает его посмотреть. А пока он активно помогает жене в новом бизнесе, который она уверенно намерена развивать. Ее почти все устраивает, она умеет ценить то, что имеет. Можно сказать, что она стала счастливой за границей. Но тех, кто собирается податься на чужбину, строго предупреждает не спешить, т.к. всегда там чужим и останешься.  

 

А недавно мама Юля решила дочкам показать Россию. Так совпало, что я как раз гостил в Хабаровске, где мы и встретились пасмурным днем на площади Славы. Слева от нас был самый большой православный собор на Дальнем Востоке, справа тянулся обмельчавший Амур. Мы гуляли менее часа. Параллельно я снимал видео и фото, умиляясь счастью в лицах троих.  …На днях смонтировал-таки клип. Это подарок ей, редкой. За все спасибо, милая Юльча.

 

Теги: дети, Китай
Комментировать Всего 12 комментариев

Хорошие дети, хорошая мама, приятно посмотреть на интересных людей. Хорошо когда одни помогают другим, а другие умеют быть благодаными. Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Сергей Громак

 Хорошая история, Тимур. Юля очень красивая  . В клипе удачно взаимодействуют три персонажа - Юля с детьми , огромная площадь с орденами и храмом и беременная девушка.  По-поводу  "духа землячества" - в Финляндии я знаком с китайцами и знаю,как здорово они помогают друг другу и информацией и материально ,чего ,увы ,не скажешь о наших людях. Видимо Юля, хоть и "наша", пожив в Китае и имея китайского предка тоже владеет национальным секретом взаимопомощи...

Вы - очень наблюдательны, Вячеслав. Спасибо.

Посмотрев ваш профайл, понял - откуда зоркость: вы - из телевизионщиков. Коллега, однако )

-ничем ,кроме телевидения , и не занимался никогда ,но сейчас в "творческом отпуске" - учу финский )

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Красиво,искренно и тепло сделанный клип. Побольше бы таких светлых материалов

Благодарю, Фания.

Но отчего же вы ни о чем не рассказываете, ни о светлом, ни о прочем?! Ваш блог пуст (

У Юли очень трогательные детишки.

Тимур, а еще спасибо за отдельные виды Хабаровска в видеоклипе. Я уже несколько лет не был там, но с большой симпатией отношусь к городу и скучаю по поездкам туда. Узнал знакомую площадь Славы рядом с телецентром. Сразу вспомнились непростые переговоры с краевым Правительством по поводу финансовой поддержки строительства Храма)) Храм, действительно, получился очень величественный.

Оу! Вы тоже проживали и в Хабаровске! Переговоры по Храму? Имели отношение к Дальспецстрою?

Спасибо за добрый отзыв.

Да, было время, работал в горнодобывающей компании и чуть ли не половину времени проводил в Хабаровске и в Николаевском районе. С тех пор в Хабаровске много друзей, да и город мне очень симпатичен. Ухоженный, зеленый, много отличных кафешек и ресторанов, ну и Амур, конечно. К Дальспецстрою отношения не имел, но Правительство края тогда очень активно собирало пожертвования на строительство Храма со всех компаний, работающих в крае (и, наверное, это было правильно). И, глядя на результат, я ничуть не жалею, что мы тоже внесли свой финансовый вклад.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Познавательно, приятно.

Да, центр Хабаровска в теплое время очень мил. Тоже немного скучаю. Может, когда и побываю там еще. Возможно, вы тоже там будете в тот период и мы вместе зайдем в этот уникальный собор.

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак