«Мне все уже понятно про политику российскую; Путина не обещаю, но почти любого я могу достать; понятие «гламур» в России было превращено в некую социальную группу - это была целенаправленная акция кремлевской администрации».
Это высказывания Николая Ускова - бывшего редактора журнала "GQ", ныне руководителя медиагруппы "ЖV!" (включая "Сноб"). Высказывания, которые я для затравки смело повыдергивал из своего интервью с ним. Мы говорили по скайпу почти час. Почти полная версия ждет вас аудиофайлом в конце публикации. А далее текстом – выдержки. Ну, а меж них – кадры, кадры. Это фрагменты рабочего пространства Ускова, им же и отснятого. Чем не характеристика человека, чем не жизнь?!
Здравствуйте, Николай Феликсович. Спасибо, что согласились на интервью и нашли на него время. Во-первых, поздравляю с выходом на «Снобе» программы «Госдеп-2». Какие-то сложности возникли?
- Особых сложностей в создании программы не было. Наверное, они могут возникнуть в дальнейшем. Но надеюсь, что проект отстоим. До Интернета «кровавый режим» еще не очень добрался. …Планируется, что «Госдеп-2» будет выходить раз в неделю».
Наверное, совсем не высыпаетесь из-за новых нагрузок.
- Сплю мало и высыпаюсь. 5-6 часов хватает. Встаю в 7 часов. Люблю утренние часы, когда семья еще спит и могу побыть наедине с машиной. Первым делом смотрю новости, в частности newsru.com и твиттер, который заменяет новостные ленты, благодаря подпискам. Так новость о смерти Стиве Джобсе узнал через твиттер президента Обамы, буквально минута в минуту.
С некоторых пор в ваших закладках появился и «Сноб». Недавно на телеканале «Дождь» вы выразились, что журналу не хватает остроты. Про сайт как-то мало сказали. Может, сейчас?
- Не только журналу, но и сайту не хватает некоторой остроты. И когда она появится, мне кажется, люди начнут больше проводить там времени. Я не был членом «Сноба», но регулярно читал что-то по науке и психологии. От политики я устал, ее слишком много, про нее пишут все. И мне уже все понятно про политику российскую. Мне кажется, мы вязнем в мелких подробностях, не обсуждая устройство русской цивилизации. В частности – знаменитый афоризм: «В России все меняется каждые 10 лет и ничего не меняется 300 лет». Я бы о таких глубоких вещах говорил. То, что сейчас произносится Путиным и представителями властной вертикали напоминает переписку Ивана Грозного с Андреем Курбским. Почти 500 лет прошло, а мы все там же.
Возвращаясь к разговору о сайте «Сноба». Там в своем блоге, в прошлой публикации (вошедшей в хит-парад обсуждений) я делал опрос, который вы, наверное, видели. Там на вопрос – «чтобы вы добавили на сайт?» - лидирует ответ: «больше жизненных историй», за ним – «наука», «политика» и «мультимедиа».
- Понравилось, что лидируют жизненные истории. Их я очень люблю. Набоков как-то сказал, что надо наблюдать за жизнью, за мимолетными ощущениями, которые влетают в нас, которые обычный человек не фиксирует, а стоило бы. …Кстати, с Ксенией Собчак и Ксенией Соколовой мы это недавно обсуждали, и даже готовим некий международный проект. Пока более ничего скажу, потому что идеи крадут. …Истории из жизни там будут точно. …Также важно готовить научно-популярные материалы. В России традиция серьёзного научного разговора почти утрачена.
Мой сын, которому 10 лет, постоянно смотрит канал «Дискавэри». Помню,и в своем детстве главными журналами были «Наука и жизнь», «Техника молодежи». Этого не хватает.
Как и духовной культуры, морали, этики…
- В современном обществе вопрос этики полностью отдали церкви. …Об этике почти перестали говорить. Этических вопрос очень много. В том числе – в Интернете, в блогосфере. Сайт «Сноба» здесь выглядит получше, но тоже немало вещей, которые беспокоят. Например, предвзятые, нелепые оценки К. Собчак, которые стереотипны и недостойны умных людей. Как-то не научились мы уважать чужое пространство, не умеем уважать и самих себя...
И, по-вашему, как с этим бороться?
- Исправить можно контентно. Чем больше будет мероприятий, тем больше будет людей, которые захотят использовать сообщество для самовыражения и обсуждения сущностных вопросов. Нужно создать правильную среду и сообщество само оживет. …Креативный продукт становится денежным, когда становится интересным.
Согласитесь, что среди участников проекта есть немало ярких, талантливых, с интересной судьбой, которые про нее могут увлекательно рассказывать (и не только про нее). Но в основном эти люди разобщены. И как такового СНОБщества еще или уже нет. Люди малознакомы. Лишь старожилы в междусобойчике. Как это исправить? Какие-то стимулы, оптимизируя взаимодействие сайта с журналом?Например, публикация там лучших материалов простых подписчиков, участников проекта snob.ru, что думаете?
- Если честно, мне кажется странным присутствие сообщества сайта в журнале. Междусобойчик хорош в сети. А когда человек покупает журнал, который адресован более широкой аудитории, то хочет видеть качественные материалы, например, Сорокина или Быкова. Не хочу никого обидеть. Я думаю о том, как обеспечить корректное присутствие сообщества «Сноба» в журнале. И присутствие должно быть. Возможно, как раз - жизненные истории, поиск героев через сайт. …Одна из функций любого толстого журнала (не будем использовать одиозное слово «глянец») – открывать новые имена.
Хорошо. Позвольте задать еще несколько вопросов от моих сотоварищей по «Снобу». Так сложилось, что я выступаю некоторым делегатом. Есть тоже и про сайт, и более личное. Начнем, продолжим первое. Работа сайта, новый «движок», технологии для корректной работы наступающих мультимедиа и не только.
- Мы сейчас будем оценивать «масштаб разрушений». Попробуем найти технологические решения. Будем инвестироваться в развитие. Я вижу сайт как полноценный мультимедийный продукт. У нас уникальное положение: с одной стороны – премиальный ресурс, а с другой – закрытая соцсеть.
Бесплатное членство, привлечение «свежей крови» и тарифы еще людей беспокоят. На «Дожде» вы сказали, что за участие в «Снобе» годовая абонентская плата $350 – не так уж…
- $350 – не так уж много. Но пока ничего не собираюсь менять. Особо зарабатывать на этом – нет такой цели. …Чем влиятельнее будет наш продукт, тем больше будет желающих вступить за деньги, понимающих важность привилегий. …Можем встретиться всегда, с кем угодно, предлагать кого хотим. Я Путина не обещаю, но почти любого могу достать…
А продолжение притаилось в формате аудио (24 мин). Если хватит терпения дослушать, то вы узнаете: почему он ушел из GQ, собирается ли делать ресторан «Сноб», хочется ли поменять гламурный имидж, что думает о российской журналистике, ну и, конечно, пойдет ли на выборы и почему?
Финита.
Молодец Тимур, прекрасная инициатива, грамотный материал!
Только опять же, почему это "идет снизу"?
Тот факт, что редакция сама такой материал "изнутри" не сделала-не предложила немножко - не знаю даже как сказать - не то чтобы прямо-таки настораживает, но на пару секунд уши приподнимает :-)...
Эту реплику поддерживают: Виктор Майклсон, Мария Генкина, Павел Новиков