Все записи
14:47  /  17.05.12

2053просмотра

ЧП в Китае: наши студенты - потерпевшие\подозреваемые

+T -
Поделиться:

 

 Сотрудник одного из Генконсульств РФ в КНР довел беременную россиянку до слез из-за комментариев в Интернете. Во всяком случае, так она – студентка Алена Сорокина в тот же день эмоционально заявила мне (Т.С.) в интервью.

- По телефону на меня кричали, что я – лживая, устроила беспредел, опубликовав информацию на сайте «Полушарие».    

 

Речь идет о последствиях конфликта, который произошел еще 7 апреля в одном из баров китайского города Далянь между мужем Алены - гражданином РФ Александром Се (невысоким, щуплым) и американцем китайского происхождения по фамилии Лю  (высоким, крупным). Последний, по словам Сорокиной, в пьяном состоянии спровоцировал небольшую драку, в результате его лицооказалось разбитым.

Как рассказывают свидетели происшествия, в дальнейшем около недели стороны пытались договориться мирным путем. Александр под расписку (на фото) выплатил матери пострадавшего 4 тысячи юаней. Но та все же подала заявление в полицию за нанесение телесных повреждений ее сыну.   

 

20 апреля А. Се был задержан. После чего родственники стали активно писать и звонить в Генконсульство РФ и МИД. По словам Алены и ее мамы, внятная реакция дипломатов последовала только после обнародования этого дела в Интернете.

В свою очередь, Генконсульство РФ в Шеньяне обвинило граждан в обмане. В официальном ответе на недавнее обращение Михаила Дроздова, председателя Координационного Совета соотечественников в Китае сообщается:

-   …В заявлении А. Сорокиной содержатся заведомо ложные утверждения о том, что А. Се, якобы, не бил Лю, что полиция изъяла записи видеонаблюдения...

 

Как по телефону рассказал господин Дроздов, за неумышленное причинение тяжких телесных повреждений в соответствии со статьей 235 УК КНР Александру Се грозит лишение свободы на срок до 3 лет или краткосрочный арест.

- Я не исключаю, что ему в итоге дадут небольшое наказание, зачтут срок пребывания в тюрьме и отпустят. 

 

Между тем, 15 мая Алена Сорокина отправила в Генконсульство письмо с такими словами:

- …Прошу войти в мое положение (нахожусь на 5 месяце беременности) и принять мои извинения, что в своем первом заявление не уточнила тот факт, что мой муж Александр нанес удар ногой в область руки (плеча, предплечья) американцу. …Но в показаниях, данных адвокату и полицейским, я говорила, что был нанесен удар…

 Стороны конфликта рассчитывают со дня на день получить от правоохранительных органов КНР письменное заключение, из которого прояснится дальнейший ход дела.

P.S. Одним из основных свидетелей драки является студент Дмитрий. Его большой рассказ можно послушать ЗДЕСЬ.

Т.С.

Комментировать Всего 6 комментариев

Тимур, надеюсь, эта история закончится для всех хорошо.

Классные фото подобрали! Особенно, с птичками (щуплая против крупной).

Но раз схватка проходила на Дальнем востоке, я бы использовал какие-то такие фото:

ХУДОЙ, НО ЛОВКИЙ ГРАЖДАНИН РФ:

ПРОТИВ ВЫСОКОГО И КРУПНОГО АМЕРИКАНЦА КИТАЙСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ:

Эту реплику поддерживают: Вячеслав Поличенко, Iryna Sukhanenko, Тимур Седов

Спасибо )

"Для всех хорошо" в суде невозможно, но смягчение решений ожидается. Сообщу потом - как да что.

Да, расскажи, когда будет информация. Я, конечно, не могу знать, кто прав в споре между Генконсульством РФ и студенткой Аленой. Но то, что нашим дипломатам нужно еще долго учиться защищать своих за рубежом, это факт.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Мне нравится вопрос, который задает dean of students (заи директора по поведению в американской школе): был физический контакт или нет.. Мы не говорим кто кому что-то говорил или угрожал.

Вопрос ребром: был физический контакт или не? Был!

Господин, Вам надо научиться отвечасть за свои поступки.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Тимур, твоя история легко приводит от частного к очень даже общему. Когда россиянин ссорится с американцем на территории Китая - это уже Геополитика. Прекрасная иллюстрация к книге Бжезинского "Великая шахматная доска" получилась...

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак, Тимур Седов

Такую книгу еще не читал. Беру на заметку. Спасибо.