Все записи
02:30  /  12.08.12

1860просмотров

О самой китайской Олимпиаде

+T -
Поделиться:

 

В чем причина прорывных успехов спортсменов КНР, чем их кормят, сколько сувениров сделала Поднебесная для Лондона-2012, в котором все больше звучит язык Китая, как ржавеют пекинские стройки-2008 и что говорят сами китайцы?!

Китайцы плачут почти меньше всех. Текст с таким смыслом недавно появился в одной из французских газет, по принципу логики обрисовывая ситуацию с успехом КНР (до рывка американцев) в общекомандном зачете на лондонской Олимпиаде. Мол, выигрывают больше всех, значит плачут от проигрыша меньше всех. Конечно, весь мир теперь мусолит тему секретов такого китайского стремительного прогресса и в спорте. Вот из наиболее любопытных предположений, что мне попались. Спортсменов КНР регулярно тыкают иголками (иглотерапия), потчуют женьшенем, лимонником, экстрактом морского ежа и черепахи, струей кабарги, медвежьей желчью. Такие версии выдвигают даже профессора. Которые, наверное, забывают, что все эти желчи, экстракты у китайцев были всегда, а выигрывать олимпиады они стали только с 2008-го.

Да, возможно, что их рекордные результаты получились в чем-то благодаря успехам китайской фармакологии. Еще в 2009-м руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец сказал, что китайцы умудряются делать и применять допинг нового поколения до того, как тот становится известен и попадает под запрет. В некоторый противовес этому поведаю, что недавно мне рассказал приятель, который общался с китайскими спортсменами и выяснил, что за полгода до Олимпиады им запрещают есть мясо, т.к. животных в Китае пичкают различными гормонами, которые способствуют росту и весу. Не понятно только – почему нельзя растить овец, коров специально для сборной.

Продолжая перебирать вероятные факторы, предпосылки успехов китайских олимпийцев, следует озвучить ситуацию и о средней школе. С 2006 года урокам физкультуры в КНР уделяют особое значение. Три раза в неделю ученики занимаются профильными видами спорта, которые выбрала для себя та или иная школа: волейбол, ушу, легкая атлетика и прочее. Это мне как-то рассказывали приятели-китайцы. Чуть позже, ранним пекинским утром в выходной день сестра, приехавшая ко мне погостить, испуганно подскочила на кровати, внезапно разбуженная криками китайских детей, которые в девятом часу под окнами вышли делать зарядку и играть в баскетбол.

Ну, а в том же Пекине в 2008-м китайская сборная, как вы помните, завоевала рекордное число золотых медалей – 56, впервые выиграв Олимпиаду. А перед этим, вбухав щедро и в инфраструктуру, КНР  понастроила грандиозные сооружения для торжества спорта. Скромно признаюсь, что мне довелось побывать на большинстве из них. В том числе - на крайнем северо-западе мегаполиса, где на базе водохранилища был создан спорткомплекс для пловцов, байдарочников, триатлонцев… Так вот, в 2011-м с удивлением я увидел уже заржавевшие за 3 года, чем-то напоминающие Россию, грустные здания и конструкции. Причина, наверное, в слабой востребованности.

Но вернемся в олимпийский Лондон, куда, чтобы улучшить результат приехало 396 китайских спортсменов, где женщин больше на 54 человека. И они там стали побеждать даже в парусном спорте. А в бадминтоне и вовсе забрали все «золото». Намедни я переписывался по скайпу со знакомой китаянкой, которая о причинах успехов своей сборной сказала: народу у нас много, а еще Китай много обращает внимание на спортсменов, тщательно отбирает, тратит много денег на них, а еще мы - усердные и трудолюбивые. Так ответила она. Знаете, прожив среди китайцев несколько лет, я бы поспорил о тех качествах. Но здесь это ни к чему.

Между тем, лондонская Олимпиада, заметьте, стала очень китайской во многих смыслах. И это помимо побед (США только в последние дни «потянуло одеяло») и числа туристов, которые там покупают сувениры, в основном сделанные их же страной. Как и многое другое. Вот любопытные цифры от моих коллег из пекинского информ-центра.Только лишь в городе Яньчэн провинции Цзянсу в том году было изготовлено 500 тысяч талисманов Олимпийских и Паралимпийских игр. Только за 2 недели июня уже лишь в городе Нинбо было выпущено более 6000 комплектов олимпийской одежды. Заказчик - спорткомитет Чехии. А еще группа специалистов из Поднебесной для церемонии открытия Олимпиады-2012 установили на лондонском стадионе 70 тысяч различных экранов. И других примеров, заказчиков – туча туч.

Вот и получается, что Лондон этим летом оказался самым китайским за всю свою великую историю: товары, успехи, язык… Да, и он. Буквально вчера мне знакомый из Лондона рассказал, что у них там, на лондонских улицах можно теперь китайскую речь чуть ли не каждые полчаса услышать из-за обилия туристов КНР. А продавцы местные в свою очередь осваивают базовые слова: ни-хао, се-се-ни, цзай-тиэнь… Адаптируются. Все-таки, туристы из Поднебесной - еще и одни из самых платежеспособных теперь. Все больше могут себе позволить все больше. Страна-то экспресс-методом богатеет. В том числе (или прежде всего) поэтому ее спортсмены стали и «лучше одеваться», и больше побеждать. И чем сильнее их «бог юань», тем больше платят и меньше плачут китайцы.

А что думаете вы?

Голосование

Китайским успехам на Олимпиаде-2012 больше способствуют:

  • 89
  • 33
  • 91
  • 14

 

 

 

Комментировать Всего 12 комментариев

Нынешняя олимпиада в Лондоне дала ответ на главную загадку, появившуюся в результате игр в Пекине-2008. Загадка звучала так: смогут ли китайцы повторить совершенно зашкаливающий результат-2008 на следующей олимпиаде, которая пройдет уже за пределами КНР.

Не секрет, что 56 медалей уже в 2008-м казался, мягко выражаясь, загадочным. Теперь мифы более-менее рассеялись. Оказалось, что преимущество китайских спортсменов над омериканскими пока возможен, по какой-то причине, только в Пекине. ;)

newsru: "Американцы в Лондоне выиграли на шесть медалей меньше, чем на Олимпиаде в Пекине, правда в золоте результат они улучшили - на 10 золотых медалей больше. А вот китайцы, занявшие вторую строчку, по сравнению с пекинской Олимпиадой, в Лондоне завоевали на 13 медалей меньше, а еще они ухудшили результат в золоте - меньше на 13 медалей".

Ну, а касаемо нашего 4-го места, думаю, это не мы хуже выступили, а скорее - англичане постарались. К тому же, как говорится, дома и стены помогают. 

Эту реплику поддерживают: Надежда Рогожина, Сергей Громак

Хочу сказать как раз не про китайцев, а про наших: четвёртое место - нмв, просто отлично. Ребята молодцы.

И потом - это спорт... Конечно, и деньги, вложенные в подготовку спортсменов и пр. играют роль, и элементарная численночть населения (или способность привлекать талантливых иностранцев)... Но, в конечном счёте, что-то решает и просто удача, случай... Ну нельзя быть всегда сильнее всех...

Так что, четвёртое место, нмв, для России - объективно, как раз на уровне потолка. Китай и США, нмв, нам просто не по зубам.

(А вообще, к чему все эти политические рассчёты - не знаю... Ну, разве что для оценки разумности потраченных денег, и эффективности работы Мутко и пр... Но нам-то оно зачем?)

Листая сайты, форумы, возникает ощущение, что мнения сильно разделились. Одни печалятся, что впервые в истории наша страна не вошла в тройку по "золоту", другие радуются, что россияне в целом завоевали медалей больше, чем в 2008-м. Между тем, некоторые чиновники сетуют, что слишком много было у нас 4-х мест - недополученной "бронзы".   

Ну, не знаю. Спорт, насколько я себе представляю, устроен так, что на вершине находятся спортсмены примерно равных возможностей, и то, кто именно из них станет первым, кто - вторым, а кто - третьим, - определяет, в значительной степени, именно случай, ну  и личные качества... Вон, как наша Исынбаева не смогла взять высоту, хотя её личный рекорд чуть не на полметра больше...

А вот "наполнение" этой "вершины" зависит от того, насколько в стране вообще хорошо поставлена массовая физическая подготовка, насколько хорошо работают с профессиональными спорсменами, насколько хорошо организованы всякие сопутствующие службы...

Т.е., при желании, можно вывести формулу, которая позволит просчитать это вот "наполнение спортивной вершины", зная положение дел в странах - участницах...

А вот само окончательное распределение наград среди топ-спортсменов, нмв, посчитать невозможно...

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Кстати, Тимур, в основном тексте я Ваших ссылок не могу открыть...

наверное, потому что их там нет )) За ссылки вы приняли просто жирный шрифт, который я "фирменно" обычно использую для смысловых акцентов и просто визуального разнообразия. Пардон ) 

Да, действительно... :) Буду знать.

Да, китайцев в Англии очень много! В том же DMU, куда я ездил учиться, была только  одна русская группа, группа чуть меньше из латиносов и арабов, и все! Причем китайцы почти все с айфонами, молесинами, LV, рейбанами и так далее... Но в  то же время ведут они себя достаточно странно...

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Любопытно. Павел, в чем же видится странность? )

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Присоединяюсь к вопросу! Я много лет близко общаюсь с китайцами и как-то потерял ощущение их необычности. :)

Павел, их вообще много, если Вы не забыли! :)))