Все записи
09:40  /  21.09.12

3081просмотр

Недоделанный саммит: 10 дней спустя

+T -
Поделиться:

На юго-восточном конце России стало резко спокойней. Несколько дней назад из мокрого Владивостока уехали тысячи чиновников, журналистов, силовиков и снова чиновников. Саммит прошел и слава Богу, как сказал мой знакомый.

Платон работает оператором на одном из региональных ТВ Приморья. Снимал он и АТЭС-2012. О закулисных «чудесах», о скандалах, дорогах, стройках и в целом о том, как люди пережили недоделанный саммит… Почти час Платон давеча (на момент разговора было 10 дней после отгремевшего) об этом рассказывал мне по телефону. Начал с обманутых детей.

- Студентов-волонтеров на саммите было очень много. Они замечательно работали. Молодцы! Обидно, что не все из них смогли поехать в Японию. Да, был скандал. Пошел слух, что чиновники собираются взять с собой жен и прочих родственников, поэтому многим волонтерам места просто не хватит. Началась волна возмущений. Медведеву и Путину в твиттер полетели сообщения с жалобами…

Но в итоге, как говорят негосударственные СМИ, все равно на поощрительный лайнер до Японии из волонтеров попало лишь около 100 человек (из 500), а их сопровождающих было намного больше. Скандал попробовали замять срочным оформлением другой путевки. Вот что пишет об этом newsru.com:

 - Обиженным и поднявшим шум, почти сразу предложили вместо Японии съездить туром на 100 человек в  КНР, в городок Хуньчунь. Эта идея многим волонтерам не понравилась. "Почти все жители приморского края были в Поднебесной, поэтому для нас эта поездка – обыденность, с шикарным лайнером в Японию и сравнивать нечего" – расстроено говорит волонтер Наташа.

В эфире приморского ТВ вскоре появились, сюжеты, где говорилось: в Поднебесную съездило меньше сотни и в маршруте был совсем другой город.

Otvprim.ru: "83 волонтера вернулось из поощрительной поездки в Китае. Ребята отдыхали в курортном городке Чанбайшань, где посмотрели горы, озера, тигриный парк. Ребята остались очень довольны».

Платон, возвращаясь к нему, говорит, что официально, конечно, почти все должны быть довольны: 

 - Мы работаем на краевом ТВ, которое подчиняется администрации региона. Поэтому особо говорить о каких-то негативных моментах про власть  мы просто не имеем право, иначе «головы поотрубают», сам понимаешь. 

Между тем, портал newsru.com пишет:

- Вернулись разочарованными те, кто поехал в Поднебесную. Их там ждала старая гостиница в лесу, заплесневелые углы и грязные полотенца и длинные прогулки под дождем по горам. «Моим знакомым позвонили из университета и пригрозили проблемами с учебой за поднятие шумихи в прессе", - говорит волонтер Игорь.

Негативные настроения росли не только у волонтеров, но и в целом у жителей Приморья, Владивостока в частности. Мостов настроили (которые думают сделать платными), саммит прошел, а отдуваться теперь – налогоплательщикам. Платон говорит, что такие переживания сильны.   

- Весь город в некотором напряжении, т.к. эти новые дорогущие объекты придется содержать и городу, его бюджету. Прошел мощный слух, что в связи с этим уже скоро будет повышение тарифов ЖКХ.

Primamedia.ru: "Содержание объектов саммита АТЭС ляжет на плечи жителей Приморья – считает депутат ЗСПК Владимир Гришуков. По его мнению, только на обслуживание двух мостов во Владивостоке необходимо 4,5 млрд рублей в год".

Платон говорит, что помимо дополнительной бюджетной нагрузки саммит создал и другие проблемы.  Уже потому, что остался он недоделанным. 

- После первых же тайфунов у нас смываются дороги, обрушаются подпорные стенки… Т.е., после саммита стали вылезать строительные ляпы. Делали все быстро руками гастарбайтеров низкой квалификации зачастую. Вот сегодня полгорода в пробке стояло, т.к. перекрыли новую дорогу, где обрушился грунт. И так вот много где - недоделали, недостроили. 

primamedia.ru: "Ремонт фасадов домов, начатый перед саммитом АТЭС во Владивостоке, забросили. Главы государств АТР уехали домой, а строители свернули работу, оставив здания недокрашенными". 

otvprim.ru: "Сильные дожди во Владивостоке еще не начались, а на новой трассе «Седанка –Патрокл» вновь произошел оползень. Автомобильное движение на участке перекрыли".

Платон: "С этими новыми стройками, мостами теперь не знаем – радоваться или что. Порой думается, что лучше бы и не было их. Например. Для того, чтобы из центра города попасть в центр города, нужно сделать по мосту «круг почета». Теперь выезды планируем на 40 минут раньше. По мосту пролетим без проблем, а потом снова увязнем на центральных улицах. Очередные ливни показали, что мосты не спасли. Чуть что, движение замирает, машины плавают по лобовые стекла, ливневок нормальных нет".

Primamedia.ru: "Подготовка к саммиту АТЭС решила лишь часть проблем развития транспортной инфраструктуры города. Построенный мост через бухту Золотой Рог не может, да и не должен был обеспечивать нормальную связь населения полуострова с центром города".

Мой собеседник Платон, как и многие другие жители Владивостока, удивляется: зачем было возводить дорогущие мосты, развязки, если толку мало, неужели огромные инвестиции нельзя было реализовать более умно? Речь о почти 700 млрд, которые пошли на подготовку саммита, которые названы на официальном сайте АТЭС-2012. 

Выходит, получилось то уже традиционное, чего приморчане и боялись? Деньги на саммит рухнут, но после фильтром-откатов до конечных пунктов дойдет лишь некоторая часть на которую будет работа наспех, дешево и глупо?

 

 Newsru.com цитирует соратника А. Навального: "Вот скажите, кому нужна рассыпающаяся после первого же ливня трасса по 694,3 тыс. рублей за метр? Кому нужна улично-дорожная сеть за 7,8 млрд. рублей на острове, численность жителей которого составляет 5,2 тыс. человек?" 

А также – одного из блогеров-свидетелей: "В кампусе на острове Русский, тоже не совсем достроенном, полном бытовок узбекских рабочих, аврал к саммиту понимали по-своему. Там перед саммитом покрасили траву... Где-то протекали стены, где-то не было воды, а двери не совпадали с размерами косяков".

«Потемкинские деревни» не могли не заметить сотни иностранных участников саммита. Наверное, с расчетом гастрономией затуманить им взор, организаторы в ресторане пресс-центра выложил десятки бесплатных деликатесов: копченый сиг, мортаделла с перцем, бастурма, голяшка ягненка, филе семги на гриле… Иностранцы кушали, да смотрели, слушали. А вернувшись домой, выговорились. Вот, например, что пишет репортер The Globe and Mail. 

- Можно было увидеть – насколько Дальний Восток РФ отстал от экономических держав, с которыми он стремится "летать в одной стае". Владивосток созвал Пекин, Токио, Сеул. Но в этом окружении он выглядит так же неуместно, как человек в костюме птицы, пытающийся летать вместе с сибирскими журавлями.

Владивостокский улыбчивый парень по имени Платон в силу своей телепрофессии бывал во многих мегаполисах Юго-Восточной Азии. Но живя в городе «сопок и дождей», вопреки многому, он свою миграцию на юг пока не планирует. Причина – старая, русская. Надежда.

 - Надеюсь, что жизнь станет лучше здесь. Никто из моих знакомых не собирается уезжать. Да, все в настороженности, все ждут. И что-то же положительно меняется. Вот газ подали, появился завод по выпуску «Мазды», скоро еще планируется сборка джипов «Лэнд-крузер». Ждем еще игорную зону и Диснейленд. Вот обещают еще скоро сдать новую набережную. Хорошей погоды у нас мало. А когда есть, то хочется проводить время в таких редких местах отдыха. Еще бы делали все в срок. А так… Саммит прошел и слава Богу.

Голосование

А что вы думаете об этом саммите?

  • 45
  • 378
  • 100

 

Источник фото: архив Платона и ресурсы Сети.     

Комментировать Всего 13 комментариев

Тимур, интересно было узнать, что происходит на другом конце страны. Для имиджа Владивостока это, конечно, полезно, но только не ценой таких строительных ошибок и халтуры.   

Спасибо, Антон. Ни разу еще там не были? Не поверите, но я тоже ) Родился, вырос на Дальнем Востоке, приезжал окунуться в бухте Анна, что в получасе езды от столицы Приморья, много раз через Уссурийск въезжал в Китай... Но вот сам Владивосток, где масса знакомых, пока так и не... Благо, это исправимо )  

Эту реплику поддерживают: Антон Башилов

Тимур, спасибо за вести с родины. С Платоном мы как-то ехали вместе в электричке, оба в зеленом возрасте и с мамами под руками

Вряд ли он поймет, о ком идет речь. Только если у своей мамы спросит :) Они (мамы) периодически (раз в пять лет) встречаются у общей знакомой :)

Я дал ему ссылку на твой профайл здесь )

А что тебе, т.к. ты теперь в Мск, друзья из Владика пишут про саммит и около него?!

Тимур, спасибо за ссылку. Во Владике во время подготовки саммита происходила странная вещь: жизнь протекала в двух реальностях, и жители владивостокской реальности не замечали того, что происходит вокруг. Туземцы в 17 веке не замечали проходящие мимо бригантины, потому что их не было в их картине мира. У жителей Владивостока примерно так же 

Однако. Это выводы по рассказам родных и знакомых?

Не буду врать, что прочла все от корки до корки -- адско длинно.   Но идея совершенно понятна и бесспорна.  В качестве алаверды.   Едем с мужем на Камчатку.  За неделю до приезда туроператор мнется и лукавит по телефону, что с отелем проблемы.  какие, вашу мать проблемы, если я оплатила еще в мае?   Проблемы....  Как докопалась до истины -- это долгая песня.    Короче, именно в дни нашего заезда  в этот отель ( а он единственный на Камчатке, где реально комфортно по европейским меркам), оказывается, должны заехать сами господа ДАМ и ВВП, а до кучи еще и Миллер.   Я звоню директору отеля, а он мне говорит: " О чем вы, барышня?  Скажите спасибо, что вы еще не заехали.  Если б заехали, вас бы отсюда с вашим барахлом просто на улицу выкинули.  А у вас еще неделя, ищите другой отель".   Как это прекрасно, не правда ли? 

Таки длинно?! Даже меньше 10 тыс знаков (с пробелами). Наверное, давно вы не читали газет. ) Впрочем, это теперь типичное явление читательской лени - короткое внимание между кликами "мыши". Поток инфо, темпы, темпы...

А история ваша с бесцеремонностью - "лакмусовая бумажка" и "средняя температура" по стране, где - народ для власти.  

ТИмур, ну зачем так грубо.  Даже неприлично слегка.  Газет я не читала давно.   Я пишу в Огонек, в Русреп и еще много куда.  Нормальная колонка 6 тыс. макс.  Разворот 12-13, в зависимости от оформления.  Но это можно прочесть только в бум.вар-те.  Электронные сми -- норма 7 тыс.  

так просто, чтоб не быть голословной, да и за себя постоять ( насчет лени) :  www.elenakotova.com 

Елена, я не грубил, но шутил. Ни в коем случае не хотел вас обидеть. Сайт ваш и прежде изучал. С большим уважением отношусь к вашим работам, навыкам, достижениям, о чем уже говорил.

А нормы для блогосферы - дело условное. 

совершенно проехали.  Все отлично.