Все записи
19:16  /  15.11.12

2095просмотров

Товарищ Си, наверное, ученый

+T -
Поделиться:

 

По моим ощущениям, по разговорам со знакомыми китайцами и россиянами, живущими в КНР, смена правителя (официально будет в марте 2013) в стране, приход 5-го поколения властителей в основном воспринимается буднично. Одна китаянка и вовсе мне сказала: «Пока у меня нет никаких мыслей по этому поводу, так как он только вступил в должность и еще ничего не сделал».

Это «безМыслие» можно легко понять, зная, что «наследника власти» народу начинают показывать задолго до истечения десятилетия «царствия» действующего. Таким образом, товарищ Ху где-то три года назад объявил, что сменит его товарищ Си. Так у граждан КНР, да и у всего мира уже тогда появилась возможность приглядеться к новичку.

Сегодня многие СМИ бросаются крикливыми заголовками о приходе «принца», представителя «золотой молодежи». У Си Цзиньпина был очень влиятельный политик-папа. Но это не помешало его сыну в годы «культурной революции» стать опальным и получить «путевку в деревню», где за время ссылки он сроднился с крестьянами, привыкнув к спартанским условиям. Говорят, что их он старается соблюдать и сейчас, что проявляется в скромности публичной жизни, в сдержанной манере одеваться и вести себя на людях.

При этом новый председатель не скрывает симпатий к американской культуре. Это вызывает предположение, что отношения Пекина с Вашингтоном прилично потеплеют. Делать прогнозы, как и давать советы, дело, как известно, неблагодарное. Сколь сильно изменится «социализм с китайской спецификой», курс партии с прицелом на 2022 год — это могут показать уже первые два года власти.

 

Голосование

А лично для вас какое значение имеет смена лидера КНР?

  • 72
  • 47
  • 23

 

Впрочем, уже сегодня ЦТВ Китая пустило в эфир сюжет со словами: «Один из главных итогов 18 съезда Коммунистической партии — это поправки в партийный устав, делегаты объявили "Научную концепцию развития" главенствующим принципом в работе».  В то же время некоторые аналитики поспешили предположить, что в политбюро скоро начнется противостояние дерзких, инициативных «шанхайцев» и консервативных, сдержанных «комсомольцев».

Насколько мне ощущается, простые граждане КНР это мало обсуждают. В целом они довольны аполитичны. Пожалуй, в первой речи Си Цзиньпина их действительно заинтересовало лишь обещание больше «взяться за взяточничество» и добавить социализму в благосостояние жителей Поднебесной, т.е. сделать не такой заметной разницу в доходах между 9,9% богачей и остальными.

В общем, те же проблемы, что и в любой стране, наверное, что и у нас. Кстати, Россия и Китай, насколько знаю, находятся в схожей ситуации со старением населения. Когда товарищ Си (если дотянет, ему станет уже под 70) будет объявлять своего сменщика, а мистер Пу, хромая, не решится по здоровью так уж сильно обгонять Брежнева по рекордам долгосрочности, число пенсионеров и работающих будет очень близко к выравниванию. И готовы мы к этому будем, очевидно, снова по-разному — в силу своих специфик.

На этих фото: мой Пекин 2011-2012.

Комментировать Всего 6 комментариев

Тим, а ты с 14 января случайно в Пекине не будешь?

Неа, не планирую пока. А ты чего туда? Космическая выставка? )

Я - как всегда - чемодан с привилегиями при муже. Нет, не выставка. Какая-то их рутинная работа

А то. Надо же им в следующем году ракету до луны отправлять, а в 2020-м и вовсе прилуняться. Так что, "чемодан" еще понаматывает версты по Евразии )

Еще одна знакомая китаянка, изучающая русский язык вот что мне прислала (показываю оригинал) реакцией на этот материал:

"выбор нового руководителя на простые люди совсем не повлияет, но конечно нам очень радо, что Си Цзиньпин является молодым руководителем для Китая, желают у Китая стремительное развитие в разных сферах. и самый главно-повышние дохода и благосостояние населения, снижение цен квартир. и постепено улучшение среды жизни...и усиление внешной политики".

в тональности СИ минор

Несколько часов назад сегодня, 14 марта были объявлены итоги, так называемого, "тайного голосования".

Как выше говорил, смена власти в стране в основном воспринимается буднично. Но не без настороженного шепота народного. Как сегодня выразилась моя пекинская знакомая, молва идет, что этот Си - лютый и уже начал «гайки закручивать» и по внутренним структурам, и по «лаоваям (иностранцам). Кстати, свежепринятый бюджет на внутреннюю безопасность КНР в этот раз превысил даже траты на оборону, которые итак занимают вторую позицию в мире. После понятно кого.