Все записи
11:25  /  29.03.13

9581просмотр

Глобальные русские: Кипр в тумане

+T -
Поделиться:

 

Вот уж две недели мир судачит о Кипре. Предчувствуя эпохальное, СМИ с жаждой рейтингов на бытовом уровне драматизируют происходящее, переходя на враки. А две россиянки с «острова невезения» взяли и житейским языком рассказали мне правду. Из-за которой для многих теперь — хоть в петлю.

Когда настала «черная суббота» для безмятежного офшора, Алиса Саввиди мне сообщила следующее:

— Народ кинулся в АТМ снимать деньги. Я тоже не исключение, стояла в очереди. Настроение на работе не лучшее, все беспокоятся, что не будет продаж по недвижимости. Некоторые клиенты отменили поездку на Кипр... Сегодня была в магазине и не заметила, чтобы прилавки были пусты. ...Не думаю, что ситуация особо скажется на экономике России. А вот сам Кипр уже скоро может почувствовать отток российских туристов.

Это пишет Алиса в первые дни кризиса. Где-то спустя неделю, я связался еще с одной «русской киприоткой» — Ларисой Юшиной, попросив ответить на пять вопросов.

— Как вы узнали о начале кипрского кризиса и какой была ваша первая реакция?

— Я узнала об этой новости, находясь в Греции, от дочери моего друга, которая позвонила в субботу утром с Кипра. Первая реакция — это невозможно! Невозможно! Потому что Кипр — это финансовый центр! И очень много компаний, в частности русских, зарегистрировано на острове.

— Изменилась ли как-то ваша жизнь после этого, и какие настроения, разговоры вокруг?

— Лично моя жизнь не изменилась. Я нахожусь в Пафосе, это на западе острова. Не вижу изменений ни на заправках, ни в магазинах. Везде, как и прежде, принимают к оплате карты.

— В новостях говорится, что в магазинах на Кипре заканчиваются продукты. Что видели вы?

— С продуктами проблем нет. В основном они все местные. Фрукты, овощи, молоко, мясо, хлеб. Цены на продукты не изменились. Можно купить у частных фермеров. Благодаря очень благоприятному климату здесь вряд ли когда-то будут проблемы с едой.

— Что будете делать, если банковский кризис усилится? Какие планы у ваших друзей и знакомых?

— Репутация банков «подмочена». В этой ситуации, конечно, многие хотели бы сейчас же закрыть счет. Но счета «заморожены». А по картам оплаты проходят. Моя знакомая, несмотря на ажиотаж, заплатила за одну покупку 15 000 евро. Не думаю, что ситуация будет ухудшаться. Но жаль потерянное время, которое будет необходимо Кипру для восстановления имиджа.

— Как кипрские проблемы могут сказаться на экономике России?

— Не думаю, что сильно скажутся. Разве что на финансовой ситуации ряда компаний и частных инвесторов. Конечно, ситуация нестандартная ! Никто не был к этому готов! Шок, стресс, обида, невозможность что-то изменить. Вспомнила одну китайскую поговорку: «Не желаю и врагу жить в эпоху перемен!»

Прошло еще несколько дней. С момента кризиса на самом русском офшор-острове (при том, что  offshore — это «вне берега») уже «натикало» две недели. И снова рассказывает Алиса. Теперь уже с иным настроением:

— Сегодня первый день как начали работу банки. С АТМ можно снять 300 евро. Никакой паники. По российским каналам показывают, что в магазинах нет продуктов. Это не так. Все лавки забиты. Топливо тоже есть. Но разорение наступило для многих, потерявших миллионы. Например, наша строительная компания почти все потеряла. Деньги на стройку у нас в Laiki bank. Но нам оставят лишь 100 тысяч евро, а остальное пойдет «тройке». А на 100 тысяч восемь вилл и два блока квартир не построишь. Мы как в тумане. И что дальше — не понятно.

 

 

Фото - vkcyprus.com

Комментировать Всего 17 комментариев

не могу понять, -  для чего российские каналы показывают, что в магазинах нет продуктов, когда они есть и т.д.

Неужто в этом есть хоть какой-нибудь смысл.

чтобы вливание наших государственных денежек в экономику Кипра воспринималось как спасение людей от голода, а не оффшорных капиталов.

Эту реплику поддерживают: Liliana Loss

Только мы их не вливаем. В лучшем случае продлим или реструктурируем уже выданный креди на 2.5 млрд. евро. Который тебовать в условиях отсутствия денег более рискованно, чем продлить.

Я думаю, что это просто используют для напоминания того, что пережила сама РФ в 90х...

Таша, не стоит во всем искать глубокий смысл. Насколько я знаю в некоторых мелких лавках действительно есть/было отсутствие продуктов  из-за проблем с закупками. Это освещалось и на западе. В каких-то магазинах нет продуктов, в каких-то есть. Про голод на Кипре российские какналы не говорили по-моему.

Историзм или просто тенденция?

Да, оставляя экономическую аналитику специалистам, вот такие вот истории двух русскоязычных жительниц Кипра. Таинственного острова, где вчера деньги России прятались, «стирались», перегонялись… А сегодня – просто стираются. В ноль. НОЛЬ. Таковым себя теперь считают, надо понимать, там многие, осознавшие, что во времена стремительной глобальности можно резво «из грязи - в князи». А обратно – и того быстрее.

Эту реплику поддерживают: Юлия Смагина

Но как это возможно?  Люди зарабатывали, платили налоги, накопили 200 тысяч евро, к примеру, а теперь из их законной  собственности банки забирают сколько хотят?!

Дальше можно заняться подселением в квартиры, если комнат больше одной, а "освободившуюся площадь" продавать, чтобы решить проблемы государства и банков....  Беспредел, как в России...В общем. "ничто человеческое", похоже, никому не чуждо

Почему люди отдают свое честно заработанное в демократической европейской стране? Где суды?  

Кто-нибудь может мне, пожалуйста, объяснить такую покорность?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Кто-нибудь может мне, пожалуйста, объяснить такую покорность?

Покорность - не национальная черта, как и желание решить свои проблемы за чужой счет.Этим объясняется "беспредел, как в России...В общем. "ничто человеческое", похоже, никому не чуждо"

В смысле, как это возможно? Как возможно, чтобы банк банкротился? Да, легко. Дурное дело не хитрое. Просто не надо слушать российские СМИ. Их с этого первого предложения о налогах (очень неправильного) как заклинило - "облагают, забирают, конфискуют". Уже давно не облагают никаким налогом, ничего не забирают, и ничего не конфискуют. Наоборот - неплатежеспособный банк банкротят, и деньги ВОЗВРАЩАЮТ. До 100 тысяч по гарантии, остальное из реализации конкурсной  массы. Ну уж сколько осталось.  Там ничего никому люди не отдают. Нечего отдавать, нет этих денег. Потеряны. Потеряны банком, и как следствие потеряны вкалдчиками. Чтобы вкладчики получили по полной, надо чтобы кто-то за это заплатил. Кто по-Вашему? Кипрское государство не может, так как банковская система в 5 раз больше всего Кипрского ВВП. Тогда кто? Опять немецкие налогоплательщики? Или может российские? 

Если взять Вашу аналогию с квартирами, то в данном случае, дом с этими квартирами сгорел. По вине управляющей компании. А застраховано было только на 100 тысяч, ну это и  выплачивают.

А суды что? Это по закону так.  Незаконно будет активы выводить и кому-нибудь 100% отдавать вперед остальных. Вот за это судить можно. Беспредел - это когда активы под шумок  выводятся, а когда честно реализуются никакого беспредела нет. 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

"стрижка только начата"

newsru.com: Центробанк Кипра официально подтвердил, что в соответствии с распоряжением министерства финансов владельцы депозитов в Банке Кипра, превышающих 100 тысяч евро, получат акции в обмен на 37,5% своих активов, а их общие потери от "стрижки" могут достичь 60%...

Все правильно, кроме заголовка. Это не "стрижка", и это не продолжение. Про Банк Кипра объявили тогда же, когда и про Лайки. У него тоже большие убытки, но его можно санировать, по-крайней мере. 

Вообще, когда в Европе определяли сумму гарантий в 100 тыс, исходили из понимания, что она покрывает более 90% вкладчиков, и так называемый "ordinary guy"" пострадать от падения банка не может. Кипр не самая богатая страна в Европе, поэтому для нее это даже больше, чем все обычные люди. В России, например, гарантия всего 750 тыс рублей, в пять раз меньше. Что же касается депозитов свыше 100 тыс, здесь все таки надо отдавать себе отчет, что первые 100 тыс отдадут все по той же гарантии, что это явно не последние деньги у данных вкладчиков, и эти вкладчики уже попадают в категорию людей, которых государство не должно водить за ручку и везде подстилать соломку. В конце концов есть понятие диверсификации. Как бы жестко это не звучало. А вот большинство рядовых сотрудники банка Лайки и часть сотрудников банка Кипра потеряют работу и вряд ли найдут в ближайшее время. И у большинства из них нет первых 100 тысяч. 

 Ольга, спасибо, но я пока не все еще поняла:

" Нечего отдавать, нет этих денег. Потеряны. Потеряны банком, и как следствие потеряны вкалдчиками".

Какая эффективная бизнес модель однако: потеряны банком, а расчитываются вкладчики. Банк потерял чужое, так пусть расплатится своим.

Я взяла в долг, например, но потом от большого ума все деньги "потеряла" - наверное, меня будут искать кредиторы, коллекторские агентства и, возможно, заставят что-то продать, заберут квартиру и т.д. Одна моя знакомая в Италии отсидела в долговой тюрьме, когда не смогла расплатиться по своим долгам

А какова процедура в данном случае? Есть же сотрудники банков, по чьей вине вкладчики потеряли свои деньги? Какую ответственность они несут по закону?

Как-то слишком просто - пропали ваши деньги, сами не знаем как

Сбил человека на дороге - отвечаешь, неправильно лечил - отвечаешь, крыша у дома  обвалилась - где строители?!

А миллиарды долларов пропали - и никто не виноват? Это по закону так? Хороший закон, удобный:(

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

"Чтобы вкладчики получили по полной, надо чтобы кто-то за это заплатил"

Вот! И я об этом: пусть заплатят те, по чьей вине банкротятся банки.  Они стояли во главе этого бизнеса и систематически принимали катастрофические решения.

Когда вкадчикам предъявят героев?  Мне кажется это было бы полезно другим банкирам для принятия более взвешенных решений.

да, крушение кипрского финансового центра скажется на жизни каждого, пусть опосредованно и через какое-то время

Да бросьте, скажется, конечно, но не больше чем крушение Леман Бразерс, ну и еще не одного финансового института в будущем. 

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков