Все записи
18:44  /  4.06.13

1357просмотров

Трагедия в Сычуане: воспоминания очевидца

+T -
Поделиться:

 

Это было 5 лет назад. Май 2008-го. Мой приятель – Константин Щепин тогда работал старшим корреспондентом «РИА Новости» в Пекине, где в 8 балов сычуаньское землетрясение (юг Китая) его и застало. 

- Оно было настолько мощным, что, находясь на 6-м этаже небоскреба в центре Пекина, почувствовал, как все ходит ходуном. …Сразу, как аэропорты открыли, сел на самолет до Чэнду. Почти половину салона было занято спасателями. Остальные, такое ощущение, что – родственники пострадавших, погибших… Получилось, что я был там единственным иностранцем.     

Прилетев на второй день после землетрясения в административной центр провинции Сычуань – в город Чэнду, Костя сразу попробовал связаться с местными властями, но безуспешно. Что в тех условиях волне можно понять. 

- Пришлось воспользоваться старым журналистским приемом – поговорить с ближайшим таксистом. Тот мне почти сразу все нужное рассказал. Порекомендовал поехать в ближайший наиболее разрушенный город – в Дудзяньень. Туда и направился.      

Выполняя журналистский долг, пытаясь выйти на связь со своей редакцией для передачи информации, КЩ несколько раз для устойчивого телефонного сигнала забирался на крышу самого высокого, но сильно разрушено здания, которое в любой момент могло рухнуть. Тогда, как говорит, он не понимал всей степени риска. Ну, а вскоре  тот дом действительно обрушился, т.к были новые подземные толчки. Город Дудзяньень окончательно превратился почти в сплошные жуткие развалины. 

- В такой ситуации деньги полностью обесценились. Часов 18-ть толком не ел и не пил. Случайно нашел магазинчик – одноэтажный, построенный из цельных блоков, поэтому не пострадавший.Там сидела бабушка и варила пельмени, которые сначала никак не хотела продавать.     

Предлагая сначала 50, а потом уже и 200 юаней (т.е. около 1 тысяч рублей) за тарелку пельменей, в итоге посреди разрушенного города Костя смог выменять эту еду на 5 пачек сигарет и батарейки. Впервые почти за сутки более-менее подкрепившись, он продолжил работу - сбор информации в экстремальных условиях, на фоне которых поведение детей также производило неизгладимое впечатление. 

- Дети, думаю, морально спасали всех окружающих, продолжая носиться по улицам, улыбаться. Их жизнерадостность, думаю, очень поддерживала взрослых, которые страдали от глубочайших депрессий или еще находились в шоковом состоянии… Большинство потеряло родственников, близких. 87,5 тысяч погибших и пропавших без вести…     

В такой обстановке, конечно, нелегко соблюдать профессиональную этику. Но некоторые журналисты порой даже не пытались ее соблюдать. 

- Например, такая сцена. Рухнувший дом, рядом на коленях стоит рыдающая мать, держит на руках разорванного младенца. Вдруг подходит немецкий репортер, подсовывает ей микрофон и на хорошем китайском спрашивает – как вы себя чувствуете? Сразу получил от меня сапогом… Чуть не досталось и мне, когда с камерой подскочил к нашей команде спасателей, которая устало возвращалась со смены. И я подбегаю и радостно кричу: «Как ваши дела?!»    

Так получилось, что Костя Щепин прилетел на сутки раньше команды спасателей. Встретил ее и после сопровождал, помогая не только физически, но и переводами, и в целом информацией. Например, верно подсказав район куда лучше ехать, где еще можно спасти людей. Но, к сожалению, в основном оставалось лишь разбирать завалы и извлекать трупы. Так было и почти со всеми школами.   

- Все в том же городе была огромная школа на холме, под которым – мощная, глубокая речка. Туда здание и рухнуло. Детей потоком уносило и перемалывало в турбинах ГРЭС ниже по течению. Все что осталось от школы – половина первого этажа и большое количество детских сандалий у крыльца. Меняли вторую обувь…  

Тела, смрад, крики, стоны… В такой обстановке Костя пробыл пять дней. После этого начались долгие месяцы переживаний и восстановления. 

- У меня был очень долгий запой. Иначе не мог спать. Во сне приходили погибшие и спрашивали – почему я их не спас? …Испытывал глубочайшее чувство вины.  

И воспоминания снова и снова терзают вот уже пять лет. И особенно в мае при очередной годовщине тех событий. О них регулярно ему напоминает и татуировка на плече с иероглифами «сычуаньский спасатель». В знак благодарности ее сделал один из тамошних художников. ...И теперь, когда в сауне, массажном салоне или где-либо еще китайцы видят эту татуировку, то сразу, чему сам был свидетелем, бурно реагируют: у тебя наколка.., ты был там, расскажи..?! Костя (на фото внизу) сразу грустнеет и ограничивается коротким сдержанным ответом. 

- Воспоминания – не из веселых. Не любитель распространяться. Но вместе с тем – это теперь всегда со мной.

 

Теги: Китай
Комментировать Всего 8 комментариев

Спасибо, Тимур, и низкий поклон Косте. Новостные ленты и телевизионная картинка не ровня свидетельствам очевидца и участника событий. Нам, не бывшим там, не понять разницу между 10 погибшими и 87 000 погибших...

В Ченду впервые попал в ноябре прошлого года, влюбился в город сразу, а аэропорт Ченду - просто шок! Лицезрел Большого Будду, побывал в "колыбели" даосизма (при подъеме на вершину мне показали огромный валун, прилетевший во время катастрофического землетрясения в 2008).

И три недели назад во Франкфурте увидел это и очень обрадовался, даже испытал подобие гордости за Ченду :

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Спасибо, Игорь. Ваш комментарий впечатляет сразу по нескольким позициям. Помимо того, что первый (как вы так оперативно..?!), так у вас - свежий фотопривет от Чэнду, где вы также были. Да к тому же у вас еще и фамилия... 

Эту реплику поддерживают: Игорь Тян

田!:) так пишется моя фамилия на китайском!

Тимур, спасибо за текст. А я вот в Китае так и не был. Не раз прохаживался по набережной в Благовещенске, глядя на недавно выросшие высотки китайского Хэйхэ. Но так и не хватило времени выделить день, чтобы побывать на том берегу. Но уверен, что Китай, Тибет и Япония у меня еще впереди.

Спасибо, Сергей. Подозреваю, что не с Китаем, так со мной ты скоро увидишься )

Эту реплику поддерживают: Сергей Громак

Точно. И увидимся, и даже чуть выпьем, если тебе время позволит.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Офф-топ: Ну и надеюсь, что Слава сможет присоединиться.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов