Все записи
21:35  /  2.09.13

2226просмотров

Ради детей россиянка устроила в Поднебесной...

+T -
Поделиться:

 

Жизнь — чтобы делиться. Эта фраза для россиянки стала девизом после миграции в Китай. Там второй год звонкоголосая Лана Кошель с редчайшей энергией альтруизма организовывает благотворительные концерты и выставки, после отправляя сотни кило посылок-подарков особо нуждающимся детям. В том числе – российским, проходящим лечение в КНР. Очередной проект открылся совсем на днях.

А, казалось бы, еще не так давно Света (Лана) жила-была в Хабаровске. Работала даже в силовых структурах. В свободное время настойчиво учила итальянский, мечтая переехать, соответственно, в Италию. На тот момент не обращая особо внимания на другую страну. Что буквально – за речкой.

— Да, а в итоге по ряду причин уехала в «Киталию», как я называю Поднебесную. Сначала Харбин, потом – сразу намного южнее – провинция Юньнань, Шэньчжэнь. Здесь наиболее сильно в моей жизни переплелись интернациональное общение, искусство, благотворительность. Эти «три кита» формируют суть – мероприятия социальной направленности.

Эту колею выбрать ей помог 1,5 года назад художник Виктор Барткевич, также проживающий на китайских югах. После общения с ним Лана осознала – чем она должна заниматься помимо игры на африканских барабанах и продаж\поставок чая и кофе. Довольно быстро вырос большой круг знакомых из музыкантов, художников, фотографов… Вскоре образовалась группа «ART+» Лана Кошель (музыкант, художник), Кэтрин Ли (дизайнер, Гонконг), Мишель Бертран (актер, Франция). Три человека, три страны, одна идея – помогать страдающим малышам через арт-проекты.

— Для меня дети, конечно, не имеют национальности, но я – русская, живущая в Китае. Поэтому изначально приоритет был у клиник в Харбине, на Хайнане, куда привозят на лечение российских детей. Сильно помог информацией переводчик Сергей Пономарев, который имеет отношение к организации лечения тяжелобольных россиян в харбинской больнице при Университете китайской медицины. После первого благотворительного концерта мы накупили (собрали, не накупили) около 200 кг подарков и отправили нашим деткам туда. А также – в один из частных детдомов в провинции Юньнань. Когда пришли фотографии детей с нашими подарками, то я заплакала. Поняла, что мы чего-то можем добиться и нужно продолжать. Захотелось работать в этом направлении более сфокусировано и масштабнее.

Когда после проведения появились первые фотоотчеты, резво выросло и общественное внимание. Возникли отклики с готовностью прислать какие-то игрушки и прочее. Это сильно контрастировало с тем, что накануне мероприятия соотечественники проявили «героическое» игнорирование.

— Очень ждала поддержки от русскоязычных, от своих. Создавала темы на форумах, пыталась как-то привлечь. К сожалению, реакции почти не было. Общалась там будто сама с собой. Сильно расстроилась. Казалось бы, в Шэньчжэне живет сотни и сотни русских. Часто на тех же форумах многие из них жалуются, что мало чего культурного происходит, скучно жить… Ну, так вот придите к нам. Никто не заставляет приносить деньги, вещи. Хотя бы просто поддержите присутствием. Ну, мож заодно захватите ручку/тетрадку за «три копейки». Да и это неважно. Но знаете… Тогда из россиян почти никто не пришел. Предвзятость, недоверие – это наше национальное, наверное.

Но русская речь стала все чаще слышаться на ее благотворительных проектах. Один из них – «Share via art» открылся в одной из галерей Шэньчжэня совсем недавно — 24 августа. Вместе с Марией Большаковой (Владивосток) там выставилось 12 художников и фотографов из целого ряда стран: Канада, США, Франция и, конечно же, Китай.

— Ничто не помешало церемонии открытия стать интересной и яркой. Прямо в центре выставки мы устроили замечательный концерт. С трогательными романсами замечательно выступила украинская певица Юлия Дорожкина, затем – интернациональный коллектив «The Evill Deeds», ну после на барабанах – и я с моими ребятами из группы "FeiShou Djembe kan". Было много хорошей энергетики, общения. Спасибо всем. Ну, а выставка продлится до 7 сентября. Все вырученные деньги также пойдут в помощь детям с ограниченными физическими возможностями. Им может хоть немного помочь каждый из вас.

Теги: Китай
Комментировать Всего 4 комментария

Отличный репортаж. Насколько люди отличаются. Уезжают и начинают жить полнокровной жизнью, как будто им кто то не давал этого делать на родине. А вот нет, что то меняется в людях. Была бы моя воля, я бы пропагандировал необходимость для каждого человека в жизни поменять место жительства раз или два.

Эту реплику поддерживают: Сергей Кондрашов

Спасибо, Владимир. Про смену мест согласен с вами. Но часто ведь и так  бывает, что лучше никуда и не "кантовать" человека. Иначе зачахнет.

Но пока молодые - определенно надо ездить, искать, пробовать. Так считаю. По себе ) Да вы и сами, подозреваю, понаездили свое прилично.

Если бы девиз "пора валить!" превратился вдруг в творящий благо эмигрантский лозунг "жизнь - чтобы делиться" хотя бы в 30% (юношеский максимализм!) случаев...Добрая история. Диаметрально противоположна той, что я описывала в интервью с бизнес-эмигрантом - это обнадеживает. 

Спасибо, Алина.

Да, читал твое интервье. Благо - все мы разные.