Все записи
00:06  /  1.12.13

3796просмотров

Global Russians: израильская мода на русское

+T -
Поделиться:

 

Свою страну израильтяне часто (как и китайцы) любят называть «средиземьем». Туда, в «центр мира» из Калининграда недавно к родителям улетела моя знакомая. Оттуда она рассказала о своих интересных наблюдениях. Прежде всего, о том, что сложилась некая мода на все русское. Юля это почувствовала сразу. В первый же день. В торговом центре.

- Одна за другой там звучали детские песни. Советские. Слышу что-то знакомое по мелодии, но сразу не пойму. А там поют на иврите наше родное: «Вместе весело шагать», «Чебурашка», «Раз дощечка, два дощечка» и другие.Такая тенденция, что если, допустим, позвонить в больницу, то в меню сразу предложат перейти на три языка» иврит, арабский, русский. Гораздо больше стало русского языка в Израиле. Чаще он слышен не только на улицах, но и в государственных учреждениях. И дело не только в том, что визы отменили, что стало больше наших туристов.

Приезжая в Израиль не туристкой, но гражданкой двух стран, Юля в сравнении с прошлыми визитами все чаще убеждается - в ивритской среде русскоязычность окрепла основательно. Вплоть до того, что к ней, к русскости стали тянуться сами евреи. Порой не без корысти, конечно.

- Люди стали свободнее говорить по-русски. Не стесняются. Между собой и не только. И обслуживающий персонал, когда слышит русскую речь, стараются подучивать, просто даже подхватить пару слов для коммуникации. Русскоязычной клиентуры становится все больше. Пройдя молотилку привыкания, достигнув хорошего материального уровня, теперь составляют целевую аудиторию. …Обратила внимание, что в объявлениях уличных почти всегда добавляют русские слова.

От сантехника до банкира в Израиле теперь понимают – русский приносит деньги (например, как теперь в северной Польше). Только начни на нем, с ним разговаривать. К тому же это становится и престижно. Наподобие «инглиш-буму» в Китае. Это если сравнивать по росту и размаху. Но предпосылки совершенно различные в англоязычной Поднебесной и русскоговорящем Израиле.

- В магазинах, во многих офисах, как правило, обязательно будет хотя бы один человек, который говорит по-русски. Обычно это недавние мигранты, которые уже ассимилировались. Но следующая тенденция теперь – молодежь специально учит русский язык, хотя бы просто заучивая определенные фразы… Как-то с подружкой зашли в обувной. Услышав нашу речь, администратор подошла и стала пробовать что-то по-русски произнести. Мало что поняли. Но она старалась. …Да, русским в Израиле стало проще находить среду для общения, т.к. поднялись с той ступени, когда были какими-то зависимыми, незащищенными. Прежде всего, в своем же сознании.

Тенденция такова, что, наряду с ивритом и арабским, русский язык в Израиле вполне может стать государственным. Фундамент для этого был заложен еще в «горбачевские времена», когда с «перестройкой» за один только 89-год почти 200 тысяч граждан СССР мигрировало в Израиль, чье население в тот момент не превышало и 8 млн человек. Не удивительно, что примерно тогда появилась шутка, что страна евреев – это 16-я советская республика. Ну, а когда Советский Союз окончательно… Эмигрантские потоки, конечно, усилились. Русских в Израиле стало резко много больше, что вызывало отторжение у местного населения. Это успели почувствовать юлины родители. 

- Тогда было много нелегалов. Много девушек ехало красивых в поисках заработка. Сложился стереотип, что русская – это девушка легкого поведения, мягко говоря. Израильтяне назойливо и фамильярно с ними знакомились. Но сейчас уже нет такого. Другой образ. И когда в старших классах парень встречается с недавней россиянкой, то считается это нормально. …За 10-15 лет в сознании израильского общества произошло изменение в оценке роли, вклада русскоязычных мигрантов, приехавших часто семьями и образовавших социальную группу. Их теперь воспринимают не как «колбасочников», т.е. переехавших только ради хорошей жизни, а не из-за своих «корней».

Упорная тенденция ассимиляции привела к тому, что мигранты уже с постсоветского пространства быстро вписались в израильское общество, порой, как рассказывает Юля, становясь даже его гордостью.

- У постсоветских мигрантов в Израиле выросли дети, которые стали успешны, влиятельны, уважаемы. А те, кто еще учится – это, зачастую, лучшие ученики, которые нередко потом служат в элитных частях израильской армии, куда отбирают лучших. И среди этих лучших – внушительная доля русскоязычных.

При всем достойном уважении к соотечественникам в Израиле, жительница Калининграда, наша героиня Юля, будучи наполовину еврейкой (по доброй иронии судьбы при этом с фамилией Нежид), пока так и не определилась – надо ли ей мигрировать. Пока ей хватает регулярно приезжать, навещать родителей, заодно попеременно купаясь в трех морях. Ее семейные «якоря» - и на израильском берегу Средиземного (!) моря, и на балтийском берегу. И выбор не так прост, как может многим показаться.

- Находясь в Израиле, испытывая отсюда боль и сожаление из-за происходящего в России… При этом на расстоянии начинаешь ценить многие вещи, моменты, которые там с тобой произошли. Начинаешь быть все больше благодарным за это. У нас, у россиян замечательная, великая страна. Сильнее это осознаешь, когда видишь – насколько это высоко это признано в других странах. Те же израильтяне стали все больше отдавать детей в русскоязычные детские сады. Стало обычным явлением, что люди пытаются учить русский язык… Мне думается, что мы должны сохранить то лучшее, что уже в нас есть. И быть благодарными… Хочу, чтобы мои будущие дети говорили по-русски, чтобы в них ярко и сильно проявлялась прекрасная русскость.

 

Фото - Юлия Нежид.

Комментировать Всего 4 комментария
Юле отдельное спасибо за последний абзац-высказывание.

Тимур, привет! Текст только начинаю читать. Но сразу напишу, что рад тебя снова видеть и читать на Снобе. А то давненько тебя здесь не встречал (хотя, возможно, потому что сам не так часто захожу сюда, т.к. работы много).

Привет, Сергей. Спасибо. Взаимно рад снова общаться. Надеюсь, ты все же дочитал )

Мои знакомые русские евреи уехали из Израиля в Англию. Говорят там слишком много религиозного фанатизма, в том числе и в школе. 

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

Новости наших партнеров