Все записи
00:16  /  12.06.15

8950просмотров

Е Вэйго: русский ребенок, который покорил Китай

+T -
Поделиться:

Этого 6-летнего мальчика зовут Гордей Колесов. Но, наверное, около 500 млн. человек знают его как Е Вэйго. Да, это – китайское имя, а та гипер-аудитория – конечно, состоит из граждан КНР. На главном ТВ-канале самой населенной страны недавно проходило конкурсное юмористическое телешоу. В итоге одним из победителей среди тысяч претендентов впервые в истории стал иностранец - россиянин Гордей.

eg_YH6HbhRs

Своей одаренностью, развитостью не по годам и знанием китайского языка он покорил, пожалуй, всех. Теперь репортеры «охотятся» за ним, как за голливудской звездой, его приглашают учиться в самые лучшие школы, но получают вежливый отказ. Вот и сейчас талантливый мальчик, проживающий в Гуанчжоу, сидит за шахматами. На днях он вошел в первую десятку на Чемпионате мира. И вот – готовится к следующему. А в это время папа – Евгений Колесов (отец четырех детей) любезно согласился ответить мне на вопросы и об участии в конкурсе, и о характере, методах воспитания.

Luto3myBENY

- Скажите, пожалуйста, какое значение у имени Е Вэйго, как оно подбиралось? Когда и как вы стали объяснять ему понятие «Родина»? На телешоу он ответил, что хотел бы остаться в Китае. Хоть он и родился в Москве, но всю 6-летнюю жизнь – в Поднебесной. Стараетесь ли сына, а также и дочерей дома «окружить» российской культурой? Как это проявляется?

 - Китайское имя сыну я придумал сам. «Е» - это первая буква моего имени, «Вэй Го» - великое государство. По поводу Родины - у нас дома на стене висят сталинские грамоты прабабушки и прадедушки Гордея. С самого детства богатырские былины – это неотъемлемая часть нашего домашнего чтения. На новогодние утренники у нас - богатырские костюмы. Гордей очень рано выучил песню «С чего начинается Родина». На соревнованиях выступает в национальной форме России, понимая, что нужно стараться. Так что, любовь к Родине прививаем.

Если проанализировать содержание видеоблога Евгения Колесова, то видно, что Гордей первый раз появился, прославился на территории Youtube не так уж давно – меньше года назад. Тогда это был ролик, где он с папой читает на китайском и русском языках 2 из 18 стихотворений Мао Цзэдуна. Заявлялось, что это – подготовка к конкурсу на телевидении Гуанчжоу. Насколько успешно вы там выступили, как вас приняли, как восприняли? 

- Конкурс в Гуанчжоу по нелепому стечению обстоятельств мы пропустили: наш главный герой заболел. Но, как говориться, нет худа без добра. Ролики с Гордеем заметили продюсеры Центрального телевидения КНР и, можно сказать, «потребовали» нашего участия в конкурсе.

- Ну, а уже через полгода в русском Youtube появится видео, за месяц собравшее более 4 млн. просмотров. На просторах китайского Интернета их количество исчисляется, наверное, десятками млн. Речь - о ролике про юмористический конкурс на CCTV-1. Люди были впечатлены не только талантом и разносторонностью, но и юмором. На нем строилось выступление. Интересно, чье авторство шуток?

- Здесь наша совместная работа, я имею в виду ребят с Центрального китайского канала. Мы долго подбирали репертуар выступления, чтобы поразить публику «не в бровь, а в глаз». В дебютном выступлении на CCTV Гордею настолько понравилась атмосфера, царившая на площадке, и отношение съемочной группы к нему, что он был в прекрасном расположении духа. В ролике это видно. Он улыбается, шутит. Плюс публика встретила его очень радушно.  

- Один из членов жюри на гала-концерте сказал, что ваш пример воспитания очень показателен для многих китайских семей, где стараются научить детей английскому, а забывают или вовсе не знают древних идиом, их значений. Буквально он говорит, что вы – как зеркало для них. Гордей также на память цитировал произведения китайской классики, удивляя всех. Кульминацией стал длиною в 2,5 минуты ответ на вопрос о годе рождения героя одного из древнекитайских эпосов. После этого судья упал с дивана. Вы полностью сами составили такой ответ или где-то нашли расчеты? Как в целом выбирали шутливые, но столь глубокие вопросы? 

- Здесь снова у нас замечательный творческий союз с китайскими продюсерами. Не обошлось без профессора литературы. Вспоминая подготовку к выступлению, мне приходит на ум аналогия с командой Формулы 1 – у нас была такая же слаженная команда. А Гордей - молодчик, не подкачал. Готовя программу, давили на интеллект, чтобы удивить - насколько русский мальчик знает китайский язык. Там математические расчеты такие, что детям его возраста сложно воспроизвести такие цифры, а тем более - иностранцу на китайском. Несмотря на то, что у Гордея тренированная память, мы долго готовились к конкурсу, дня три.

Kn8O6q0kq_0

- В итоге был вручен кубок со словами о вкладе в укрепление российско-китайской дружбы. А вскоре появилась новость, что Гордей «приглашен в бесплатную привилегированную закрытую школу в Гуанчжоу, где обычно учатся дети высших чиновников и генералов». Это действительно так? Если да, то согласитесь ли там учиться? И правда ли, что Гордей уже переведен во второй класс средней школы с углубленным изучением иностранного языка при Посольстве России в КНР?

- После выступления Гордея мы, действительно, получили такое приглашение. Мы вежливо от него отказались, т.к. в настоящий момент менять успешную систему обучения не планируем. После победы мы не впадаем в эйфорию. Нужно учиться дальше. Я считаю, что индивидуальное обучение по системе «один на один» - максимально эффективно. В прошлом году Гордей был зачислен на экстернат посольской школы в Пекине. На днях мы летали туда, он успешно сдал программу.

- При этом, у него есть еще одно серьезное регулярное занятие – шахматы. На сегодня его главные победы: 1-е место в Шэньчжэне и совсем недавно в составе сборной России на Чемпионате мира вошел в десятку сильнейших. У него – несколько тренеров. Основной – Андрей Ободчук, который подготовил несколько чемпионов мира. Вы пригласили его в Китай, чтобы «поднатаскать» перед минувшими битвами или он изначально был нанят в качестве первого и главного учителя? С чего, как, в каком возрасте начались шахматы у Гордея? Сколько он ежедневно уделяет им время? 

- Андрея Анатольевича Ободчука мы пригласили в Китай 4 месяца назад в качестве основного тренера для Гордея, в том числе и для подготовки к Чемпионату мира в Таиланде. С этого времени началось систематическое обучение шахматам. Андрей Анатольевич уделяет большое внимание своему подопечному. Я считаю, что первым настоящим тренером Гордея по шахматам нужно считать именно Ободчука. Увлечение шахматами в Китае - поголовно. Поэтому я внимательно отношусь к подготовке Гордея, чтобы дать бой соперникам.

Сейчас, когда у Гордея каникулы, он занимается по 6 часов ежедневно. Хотя и этого времени ему мало. Требует больше шахмат. Все-таки удивительно - как детям нравятся некоторые вещи: кому-то планшетный компьютер, кому-то сладости, а кому-то вот - шахматы. И вот - в сентябре у Гордея уже - Чемпионат Европы, а в октябре - Чемпионат Мира. Вот за лето и надо подготовиться, наша цель - победа!

- Браво! Ну, а в целом, как строится день Гордея? Пока мама хлопочет с тремя дочками, наверное, основной контроль за сыном – у папы, верно? Как вы с ним занимаетесь, выстраиваете его расписание? Чтобы ребенок успевал и выспаться, и восстановиться без риска истощения? Учитывая, что ребенок еще также учит 5 языков. Кстати, наверное, многие спрашивают – зачем там много сразу, есть ли смысл, резон?

- Очень правильный вопрос. Я считаю, что самое главное - это чтобы дети не уставали, чтобы не было занятий на пределе. Именно поэтому мы четко соблюдаем режим. Подъем в 07:30, отбой в 22ч. День у него насыщенный: одно занятие сменяется другим. Умственную активность сменяем физической. Действуем по принципам Ленина: «Лучший отдых – это смена вида деятельности». Пять языков – это начало. Мы планируем в этом году ввести еще японский, Гордей уже начал учить немецкий. Языки отлично тренируют память, расширяют кругозор. Мир открыт для коммуникаций и передвижений. Знание языков дает свободу общения и открывает новые горизонты.

- Стало известно, что китайское ТВ уже сняло два документальных фильма про Гордея и всю вашу семью? По-вашему, что журналистов при съемках впечатлило больше всего?

- Первый фильм выходит в ближайшие дни, второй пока в производстве, но тоже скоро выйдет. Больше всего китайцев поразило - насколько у Гордея плотный график. Кстати, фильм снимали неделю, скрупулезно вникая. Первый фильм будет переведен на 6 языков и станет, своего рода, визитной карточкой КНР, ориентир для тех иностранцев, которые собираются приехать в Китай и жить здесь. ...А вот сегодня Гордею еще предложили сняться и в художественном фильме. Роль сына иностранного дипломата. Съемки будут проходить под Сианем и потребуют больше месяца. Вероятно, придется отказаться.

U31PQXluV64

- Верно ли, что две главные мечты мальчика сегодня - познакомиться с легендарным шахаматистом Анатолием Карповым и завести кота? Какая у вас, Евгений, главная мечта по отношению к сыну? А - про дочек? Вы планируете также содержательно и ударными темпами воспитывать, обучать их? Вероятно, какие-то таланты уже проявились и у них.

- У нас маленькая дочка – Есения, которой ещё нет и годика. Мама у нас переживает, что кошечка может её поцарапать или как-то по-другому навредить. Поэтому котик, как и знакомство с Карповым, у нас пока в мечтах. Между прочим, когда мы летали к Малахову на съемку в «Пусть Говорят», Карпов на встречу с Гордеем чуть-чуть не доехал. Так что, осуществление этой мечты у нас произойдет очень скоро – такие у меня ощущения. И момент, который нам очень льстит – Карпов знает Гордея. Он видел ролики с ним.

Девочкам мы также уделяем достаточно внимания. У Миланы и Агаты свое расписание. Они много занимаются теннисом. Тренер говорит, что Милана удивительно подвижна для своих лет, а у Агаты (ей всего 3 года) отменная реакция, которой не могу похвастаться многие дети 6-8 лет. На днях их смотрели в школе Олимпийского резерва в Москве, куда детей берут с 7 лет, Милану готовы взять уже сейчас, в 5 лет. Говорят - неплохие задатки.

Гордей помогает, учит сестрёнок китайскому языку, спрашивает их, отчитывает, хвалит. Уже теперь интересно слушать - как они говорят на испанском или английском. А мечта у меня, и не только в отношении сына, но и всех детей: чтобы были здоровыми и счастливыми на радость папе и маме.

______ 

Интервью подготовлено по заказу Китайского информационного Интернет-центра. 

 

 

Комментировать Всего 7 комментариев

Полнейшая. Смесь Сталина, Мао, шахмат и музыки... Брр. 

"Смесь Сталина и Мао" - это как понимать?! Извольте пояснить свою сумБурную (для меня) мысль.

Про всю ситуацию. Ребенка жалко. Такая публичность и взрослым-то не всем под силу. Кроме того, в девяти из десяти случаев ранняя детская одаренность (а это наверное все-таки она, хотя раздутым родительским честолюбием иногда удается "разогнать" и обычных детей),  к половому созреванию исчезает бесследно. А привычка "блистать" остается.

Выступления мальчика видел много раз (как и комментарии его отца). У пацана отменная память. Китайцев всегда умиляют иностранные дети, которые говорят по-китайски. Удачи, конечно, ребенку. Будем надееться, что ранняя популярность не очень сильно ему навредит. А вот от его отца у меня крайне двойственное впечатление.  Многие черты театра "Карабаса-Барабаса" в нем угадывпются. Непонятно кого он "раскручивает" больше: себя или сына..

Новости наших партнеров