Все записи
00:05  /  2.01.12

5201просмотр

Крутить или не крутить - вот в чём вопрос

+T -
Поделиться:

Дорога на озеро Тахо лежала через Пласервиль.  За окном чередовались викторианские особнячки с потрескавшимися креслами-качалками у крыльца и неказистые кирпичные фасады главного торгового капилляра городка.  Я боролась с зевотой - "старинная" архитектура Дикого Запада всегда нагоняет на меня скуку и мысли о том, что не всякое наследие стоит сохранять для потомков. 

Вдруг за новым поворотом мирное царство сна превратилось в настоящий кошмар. На очередной стене грубой кладки висел человек.Темноволосый, в светлой одежде и ковбойских сапогах.Будь во мне хоть капля героизма и самоотверженности знакомого Дарьи Супруновой я бы несомненно потребовала остановить машину и в считанные секунды на манер человека-паука вскарабкалась на помощь несчастному.Но, увы, из-за недостатка этих славных качеств, а может в силу избытка дневного освещения я пригляделась повнимательней и поняв, что это - манекен, полюбопытствовала, что означает сей декоративный элемент за месяцы до хэллоуина.Оказалось, отдаёт дань прошлому: в былые дни местный суд был настолько скор на расправу, что местечко получило неофициальное название висельный город.

 

Эта история неожиданным образом вспомнилась мне на недавнем интервью на новую должность, да к тому же переплелась и с нашими с вами культурными традициями.  Мне был задан следующий вопрос:

Представьте себе, что суд Дикого Запада решил проявить милосердие и приговорил провинившегося к русской рулетке.  В шестизарядный револьвер были подряд вложены две пули.  После первого выстрела приговорённый остался жив (ячейка была пустой) и ему предстоит сделать выбор:  крутить барабан перед тем как стрелять второй раз или не крутить. 

 

Интересно, кто из вас догадается без гугла?

Комментировать Всего 39 комментариев

Отвечаю без гугла. В этом состоянии достоверно известно, что следующая пуля либо есть, либо нет (вероятность 50%). В случае прокрутки барабана вероятность будет 1/6, то есть = 16%.

- Кручу, верчу, жить хочу! Пуф!..

Я не понял Ваши расчеты. Подсудимый знал, что вложено две пули. Первый выстрел был холостой. То есть две пули осталось. Две пули на шесть ячеек. То есть вероятность смерти - 1/3

Мне не понятны исходные условия: обязан ли он был стрелять два раза и что ему будет, если он откажется стрелять второй раз. 

Я глупость написал, счев выстрел холостой как выстрел пули, оставляющей в живых)

Задачка на расчёт вероятностей.  Без юридических подвохов :).  Подсудимый  должен стрелять два раза.  Единственное, может выбрать крутить барабан или не крутить.

Подчеркну на всякий случай.  Пули вложены подряд (одна за другой).

"Подчеркну на всякий случай.  Пули вложены подряд (одна за другой)."

Это не имеет значения. Вероятность следующего выстрела 1/3

это имеет значение ;)

зная, что пули вложены подряд, после 1-го пустого выстрела лучше не крутить барабан: в этом случае вероятность, что за пустым гнездом идёт гнездо с пулей - 1/4 (а при кручении барабана возвращаемся к начальной ситуации, т.е. 1/3)

если же пули вложены в произвольном порядке (не подряд), то после 1-го пустого выстрела барабан лучше крутить, чтобы это пустое гнездо опять поучаствовало в розыгрыше (1/3 всё-таки меньше 2/5))

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Lucy Williams, Таня Ратклифф

я, к сожалению, не понимал условия задачи, то есть мне не было ясно, что он обязан стрелять второй раз, но может либо вращать барабан, либо просто нажать еще раз.

в этом случае Вы конечно же правы. 

представим для простоты, что пули в гнезде №1 и №2

Если выстрел был пустой, то это значит, что в момент выстрела с вероятностью 1/4 пистолет был в позиции 3,4,5 или 6. То есть после выстрела он стал в позицию 4,5,6 или 1, то есть Вы правы, в этом случае вероятность выстрела 1/4

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Алексей Воеводин

да, жестоко Таня с нами поступила - такую задачу и в новогодние праздники! ;)

:)))) Елена, теперь вам есть чем заполнить графу о том, кого вы вывели на чистую воду

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Алексей Воеводин

Так, вспомнил принцип Мартингейла (кажется так). Используется в казино и т.п. Вроде как вероятность выигрыша при сохранении стратегии выше, нежели при ее смене. Поскольку под выигрышем здесь имеем получение пули, действуем от обратного, меняем стратегию, крутим барабан!

Все, скрестил пальцы, читаю комментарии..)

:) Сразу вам приз за смелость!  

С принципом Мартингейла я не знакома, но наверняка есть больше одного способа обосновать правильный ответ.  Давайте подождём, что скажут другие.

Эту реплику поддерживают: Артур Валитов

История вспомнилась про лягушку в сметане) Все-все, угомонился.

Из лягушачьих притч "за жисть" меня впечатлила та, что их якобы можно сварить живьём, постепенно подогревая воду.  Дескать, если бросить в кипяток - выскочит, а так нет.   Но к данной теме это не относится :)

Кажется, эта задача похожа на задачку про три двери, за одной из которой сидит коза.

Человек открыл одну дверь, там не было козы.

Какую дверь нужно открыть следующей?

Решение моей задачки я знаю :)

Тут всё зависит от того, кто организовал конкурс.  Если Центризбирком, я бы открыла ту же самую.

Эту реплику поддерживают: Валерий Зеленский, Алексей Насретдинов

может, Вы хотели привести известную задачу, когда человек выбирает дверь, а потом ВЕДУЩИЙ открывает другую дверь, за которой нет козы? ;)

и вопрос- стоит ли человеку поменять свой выбор?

Здорово , что есть люди, которые знают что я хочу :)

Да, я это хотел :)

да, это прекрасная задача (правда, к задаче Тани не имеющая отношения))

ещё и потому, что не только математический, но и большой общественный резонанс имела в своё время - как раз для Сноба история )

надеюсь, кто-нибудь из журналистов подготовит по ней кейс )

Эту реплику поддерживают: Алексей Насретдинов

и вопрос- стоит ли человеку поменять свой выбор?

Алексей и Лена, по-моему, если человек хочет выбрать дверь с козой, то стоит поменять выбор, а если без козы - не стоит.

Люси, ты права, как всегда!

К тому же 1/3 вероятности встречи пули следующей выше чем статистическая вероятность 1/6 при перезапуске раунда..

Для меня очевидны две причины  не пропускать  выстрелы .Я бы не крутила !

Самая главная причина -что пули две подряд ,а другая, просто зачем уменьшать шансы(если крутить барабан(

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Смотрите: Если не крутить – вероятность выстрела 1/4 – по количеству оставшихся вариантов заряженных пар. Если крутить – ситуация возвращается в исходное положение – 1/3. Я бы не крутил. При этом если бы заряд был 1, нужно было бы крутить.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Lucy Williams, Таня Ратклифф

если бы заряд был 1, нужно было бы крутить

и если бы 2, но не подряд )

Эту реплику поддерживают: Яков Ратнер, Lucy Williams

По-моему, без разницы крутить иль нет. Задача постановкой вопроса черное-белое чисто психологически не давала увидеть третий вариант: одинаковый исход :) 1/3 в обоих случаях - подтверждено новейшими расчетами моей головы по утру!

это ДО 1-го нажимания на курок )

Чего думать, стрелять надо. Три к одному, что не выстрелит.

Если крутить - то четыре к двум (два к одному), что хуже.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Ну прежде всего нужно заглянуть в барабан -- там видно, в каком гнезде пули...

Далее, подкрутить его так, чтобы наган был готов к стрельбе. Первый выстрел -- в судью! Второй -- в охрану. Потом -- прыг в окно, на коня и в прерию!!!

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili, Таня Ратклифф

прыг в окно, на коня и в прерию!!

почему же в прерию - в горы!

Все пути открыты -- согласен
Крутить

Конечно, крутить. Тогда холостой выстрел возвращается в игру, вероятность поймать пулю остается  1/3. Если не крутить, 2/5, т.е. выше.

Если не крутить

вероятность поймать пулю - 1/4

выше Степан Пачиков объясняет почему )

Согласен, две пули подряд меняют дело. Снимаю шляпу.

Эту реплику поддерживают: Elena Nikolaishvili

Елена, на мой взгляд, решение крутить или не крутить зависит только от психотипа человека. Какая разница 1/3 или 1/4 возможности умереть. Мне, как человеку решительному, просто легче схватить револьвер и два раза бахнуть, чтобы на одном разгоне. А кому-то проще сделать один раз, помолиться, помедитировать, покрутить барабан и сделать повторный заход.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Юлия, аплодирую Вашей решительности!

но коварная Таня выше написала: "Задачка на расчёт вероятностей" ))

Эту реплику поддерживают: Юлия Чернявина

"поглаживая пушистого кота"

- Что бы такого сделать плохого.  Мы не сторонники разбоя.  Лап-та-буди-бу-ду-дай.