Все записи
13:39  /  7.01.12

3762просмотра

Дорога на Восток

+T -
Поделиться:

Насколько я люблю в Сингапуре бывать, настолько ненавижу туда летать. Любым маршрутом.

Маршрут 1. Сакраменто - Сан Франциско - Токио - Сингапур.

Две пересадки :(. Вылет из Сакраменто задержали на полтора часа, оставив пятнадцать минут на первую. Приземлился кукурузник, как положено, в кукурузном поле. Посему нервная транзитница совершила увлекательную поездку в комфортабельном микроавтобусе и только после этого выяснила вырабатываются ли гормоны удовольствия при беге по аэропорту Сан Франциско.

Вырабатываются. Но на третьему часу созерцания этого же аэропорта через иллюминатор улетучиваются.

Когда же мы наконец тронулись, на вторую пересадку в незнакомом Норито оставалось всё та же четверть часа. Глубоко вздохнув, я приступила к пытке стюардесс и предупредительным выстрелам в соседей. Одинадцать часов спустя наш самолёт успешно совершил посадку, а я - манёвр, описанный в былинах словами: "Как выскочит! Как выпрыгнет!".

Новой порции удовольствия хватило ненадолго: на паспортном контроле выяснилось, что я понятия не имею где мои документы и должна возвращаться домой.  И вот я сижу на жёсткой скамье, тоскую и мысленно составляю письмо Татьяны к начальству: теперь, я знаю, в вашей воле меня презреньем наказать .... Добавлю, что это была моя первая командировка на втором месяце работы.

Но печаль моя вскоре была развеяна представительницей авиалинии.  Мой звёздно-полосатый нашёлся в спешно покинутом предыдущем самолёте.  Часов десять спустя, оказавшись, наконец, в гостинице я поймала себя на мысли, что хватит с меня трансконтинентальных перелётов.

Но Сингапур того стоил. Один только ботанический сад с лихвой оправдал все мои мытарства. Так что когда недавно меня спросили хочу ли я туда я ответила решительным yes.

Маршрут 2. Сакраменто - Лос Анжелес - Токио - Сингапур.

Одна пересадка, одна остановка, два вылета. Два, потому как в первый заход обнаружилось, что мой самолёт улетел днём раньше. Летаю я часто и много, так что могу заявить с полной оновательностью: такое со мной может случиться только на Сингапурском маршруте. Дубль два состоялся через неделю, в течение которой я терпеливо сносила насмешки и морально готовилась к предстоящему испытанию.

Самолёт в ЛА был настолько мал, что в зале ожидания у нас отобрали ручную кладь. Её отсутствие компенсировало присутствие консультанта ООН по демократизации, всю дорогу развлекавшего меня рассказами про Тимбакту. ... К концу полёта меня укачало.

Ручную кладь я ожидала в "трубе" по скромным оценкам минут шестьсот, удивляя окружающих нежно-зелёным цветом лица.А выйдя на подгибающихся ногах из трубы приняла горизонтальное положение на первом же неподходящем объекте.Но вскоре, гонимая страхом пропустить рейс, двинулась дальше.Оказалось, до нужного терминала проще всего добраться пешком "минут за десять, не больше!"

Я вздохнула и пошла. Потом присела. Затем полежала, встала и купила коробку освежающей мятной жевательной резинки. Такими мелкими перебежками я и продвигалась до зала ожидания, где, употребив упомянутую резинку, посокрушалась, что никогда её не покупаю. Кроме как на пути в Сингапур, где она запрещена. Вы когда-нибудь сжёвывали за полчаса большущую коробку мятной?А я сжевала!

Летели новеньким А-380. Утомлённая мятой я спала как младенец. Не проснулась даже во время посадки в Токио, где нас попросили покинуть салон и пройти проверку службы безопасности. Я механически последовала за толпой, зашла в уборную, а выйдя из неё обнаружила себя в полном одиночестве в полутёмном коридоре и побрела куда глаза глядят: по направлению к быстродвижущейся дорожке.  Когда я занесла над ней ногу, мой мозг зафиксировал: "Что-то тут не то!".  Вроде бы лента как лента, но что-то странное и дикое было в соединении её металлических зубцов с полом. "С недосыпа глючу" - заключила я и только сделав пару шагов поняла: дорожка бежала мне навстречу! Чёрт бы побрал все эти левосторонние движения! Проснувшись, взбодрившись и размявшись я продолжила свой путь.

И Сингапур, конечно же, того стоил. А уж что касается великолепного Ботанического сада, то про него следует выложить отдельный фотоотчёт.

Комментировать Всего 11 комментариев

Ваш рассказ, Таня, напомнил мне мой полёт Москва-Баку, после того, как друзья угостили меня жареной коноплёй... 

А я, Валерий, к стыду сказать .... выросла практически в Чуйской долине, но со всеми её прелестями знакома исключительно по наслышке.  Один раз в жизни только курила марихуану,  после чего долго смеялась без причины.  Впрочем, тогда это было моё естественное состояние :)

Полностью согласна с вашими оценками Сингапура.  Очень разумно всё устроено.  Самое густонаселённое на кв.м. государство и ни тебе грязи, ни пробок, ни этнической розни.  Каждый второй сингапурский коллега приглашает переехать.  Борюсь с искушением ...

Эту реплику поддерживают: Alexei Tsvelik

чудо-город. Ни в сказке сказать, ни пером описать. Вот несколько фотографий

первый рассвет

последняя ночь

концерт на набережной

сочетание Востока и Запада, старого и нового

а про обожаемый ботанический сад стоит написать отдельный пост

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне, Тимур Седов

"Утомлянная мятой" снова неслась в сад )

После подобных транзитных кульбитов у меня, наверное, на лет пять бы отпало желание куда-либо - с пересадками.

А чего летали-то?

у меня, наверное, на лет пять бы отпало желание

Не говорите, Тимур.  В первый рейс это была трётья далёкая поездка за год. В предыдущую в самолёт стукнула молния, я  наблюдала это в иллюминатор и единственная среди гробовой тишины чего-то там крикнула с перепугу :).

В Сингапур по работе летаю.  Офис у нас там.

Эту реплику поддерживают: Тимур Седов

вот угораздило!

Ну, сочувствую!

Впрочем, эти пути вы сами выбираете или просто соглашаетесь, не так ли?! ) Да хранят вас ответственные за это!

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Так и есть.  Загранкомандировки я на самом деле очень даже  люблю :).