Все записи
06:21  /  27.05.14

37551просмотр

Что нужно сделать украинцам, чтобы жить как в Швейцарии и каким будет ВВП России без нефти

+T -
Поделиться:

В последние месяцы интернеты пестрели экономическими сравнениями Незалежной и России. ВВП, доходы по обе стороны границ, неоплатный долг,  подскакивавшие от нетерпения поведать о своей украинской челяди "москали"....

Впрочем, денежный интерес вполне закономерен.  Что бы ни выдумывали пропагандисты, майдановцы пеклись прежде всего о благополучии своей страны, сравнительная бедность формировала пророссийские настроения на приграничных территориях, да и пропагандистами движет отнюдь не братская любовь.

А мне невольно вспомнилась первая лекция по экономике, которую по американской традиции профессор начал с рассказа о своём пути в профессию.  А начался он со службы в ВМС, где чем больше уголков мира открывалось глазам будущего профессора, тем сильнее его волновал вопрос: «Почему одни страны живут лучше других?». 

Итог его многолетних штудий вас, возможно, удивит, но при всём богатстве нюансов сытнее всегда живётся там, где больше полагаются на невидимую руку рынка и меньше на твёрдую руку эффективного менеджера.  Чтобы в этом убедиться достаточно сравнить обстановку в Северной и Южной Кореях.  Ниже я укажу одну из причин такого положения дел, хоть и знаю:  большинство из вас скорее поверит в чудодейственные силы Кашпировского, нежели в несовершенство иерархий.  

Впрочем, моя цель здесь не рекламировать эгалитаризм, а познакомить вас с результатами собственного анализа факторов, определяющих размер ВВП (среднедушевого, с учётом паритета покупательской способности).

Собрав множество разнообразных данных по 128 странам и обработав их методом многомерной регрессии я получила модель, позволяющую предсказать ВВП любой страны, зная о ней всего лишь четыре вещи:

  1. Индекс образования
  2. Уровень коррупции
  3. Объём годового экспорта нефти
  4. Состояние инфраструктуры   

Я не буду грузить вас описанием процесса, хотя и с радостью обсужу его с желающими.

Отмечу лишь, что как вы наверняка заметили, среди них нет уровня экономической свободы.  Нет, профессор, конечно, был прав.  Свобода чётко коррелировала с ВВП.  Но еще теснее была обратная связь между ВВП и уровнем коррупции, который в свою очередь коррелировал с экономической несвободой.  Другими словами, есть у твёрдых рук тенденция грести под себя, порой в ущерб интересам страны в целом.

Ну, хватит уже слов, перейдём к цифрам.

В нижеприведённом графике вы видите ВВП (на душу населения, ппп), предсказанный моей моделью для Украины, России, Польши и Швейцарии, а так же их настоящий ВВП. 

 

 

Как видите, расхождения невелики.  Общая точность (R^2) модели - 70%.  Это оставляет только 30% вариации необъяснённой и позволяет делать выводы с достаточной степенью уверенности.  А красота многомерной регрессии в том, что она даёт возможность оценить влияние каждого фактора в отдельности и ответить на многие актуальные вопросы, включая  ....

Как жила бы Россия без нефтяной ренты? 

Точно так же, как и Украина, подсказывает модель: 

Что в свою очередь позволяет рассчитать ....

Средневзвешенное ВВП в случае присоединения Украины к России при сохранении цены и объёмов нефтяных продаж:  ~$14,700

Гораздо ниже, чем в среднем по Европе, замечу.  И это притом, что никто с украинцами «поровну» делиться нефтяными деньгами и не будет.  Ими и с россиянами то делятся очень выборочно:  львиная доля оседает либо в пределах МКАДа, либо где-то далеко, очень далеко за пределами России.  В связи с чем давайте лучше посмотрим ...

Каков будет ВВП Украины, если уровень её коррупции упадёт до польского, а остальные показатели останутся неизменными: ~$26,000

Даже выше, чем в самой Польше: украинцы слегка превосходят поляков по уровню образования.  

А если опустить уровень коррупции до швейцарского?   ~$39,000

А уж как хорошо жилось бы россиянам без коррупции .... впрочем, это пока в области фантастики. 

А вот украинцы уже сделали реальный шаг в этом направлении, согнав проворовавшегося Януковича с его нагретого золотого унитаза.  И если они не свернут с этого пути, то с большой долей вероятности доживут до дня, когда россияне потянутся в Киев на заработки.  Выражу надежду, что в отличие от «москалей» украинцы не будут этим бравировать.  И дело тут не столько в моём личном вкусе (а мне, признаюсь, было глубоко противно это читать), но и в том, что культурная допустимость дистанции между богатыми и бедными тоже положительно кореллирует с коррупцией и негативно с ВВП.

Комментировать Всего 43 комментария

Хотелось бы по подробнее про методику прогноза , его горизонт и робастность. Понятно, что для прогнозирования ВВП России необходим и прогноз на цены основных сырьевых товаров, в первую очередь на нефть. Но возможность решения этой задачи как-то сомнительна )

Методика - линейная многомерная регрессия.  Regression StatisticsMultiple R 0.836501R Square 0.699734Adjusted R Square 0.689969Standard Error 9592.021F - 71.65905934Вы, наверняка это и без меня знаете, но она позволяет прогнозировать, что будет если изменить значение одного конкретного фактора, оставив все остальные неизменными.  Другими словами, что будет, если у России пропадёт нефть (или условно её цена резко упадёт до такого уровня, что она перестанет "двигать" российскую экономику" ... ну, не знаю, до уровня делающего её добычу нерентабельной, например) а всё остальное останется прежним.. 

Линейная регрессия - это хорошо. У нее прогноз самый плохой,но самый надежный при прочих равных ) А так, конечно, хотелось бы обсудить методу и ее развитие - но здесь это неуместно.

торг здесь неуместен, а в остальном :).  А если честно я всегда выбираю неудачное время для публикаций блогов.  Мне нужно чемоданы собирать.  А как вернусь через неделю буду рада обсудить все, что угодно

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Татьяна - я не в тему. Но мы в России реально стали жить намного лучше. 

Свет, весь мир стал жить намного лучше. В джунглях Борнео вон совсем перестали есть людей...

Это явление называется прогресс, и благодаря ему всего за несколько тысяч лет человек перешел от жизни в грязных пещерах и шалашах к сегодняшнему комфорту.... Ну, почти перешел. И личного влияния Владимира Путина на этот процесс лично мне вовсе незаметно.

На самом деле, в начале своего правления Путин, видимо, сделал немало положительного для тогдашней ситуации. Отрицать это было бы нелепо. Но - он упустил момент спокойного ухода от власти, и теперь его деятельность для России совершенно губительна.

За последние пол-года Путин столько сделал для унижения и маргинализации России в мире, сколько до него не удавалось ни одному другому человеку, в России, в Европе или в США. Долгосрочный эффект этого, если Путин (или путинизм) останется у власти надолго, ещё себя покажет.

Но и так: ты ведь, наверное, знаешь, что среднемировая цена барреля нефти в 1999 году была, в феврале месяце, 9,90 доллара... А сейчас, в мае 2014 года, эта цена - около 110 долларов за баррель... А в 2012 и вообще было 121 доллар... Но, пёс с ними, с 121 долларом 2012 года, а 110 больше 9,9 в 11,11 раза... 

Смотрим на цифры ВВП: в 1999 - 195 млрд долларов, а в 2013 - 2113 млрд долларов... По соотношению ОДНОГО ЛИШЬ РОСТА ЦЕН НА НЕФТЬ, при условии продажи одних и тех же объёмов, ВВП должен был  бы быть 2154 млрд долларов... Недобор!

Это, конечно, хорошо, что зарплаты и пенсии в России поднялись... Вопрос, однако, в том, что россиянин может себе позволить на эти деньги. Может ли одинокий пенсионер на 10000 рублей (меньше 300 долларов) полноценно питаться, покупать себе необходимые вещи и предметы гигиены, и оплачивать коммунальные услуги? Давай, может, сравним с Европой и США? При том, что семи-килограммовая бескостная свиная копчёная нога в Тоскане стоит 70 евро, а у нас в магазине дороже стоит один килограмм мяса, отрезанный от такой же ноги...

Как можно объяснить то, что в России до сих пор приходится собирать деньги на лечение россиян и многие другие благотворительные цели у граждан? Почему наше "социальное государство" находит деньги на Крым, и не находит на российских детей и развитие российской глубинки?

Патриотизм, Света, - это не оправдание российских властей не смотря ни на что, и не восторги по повду чего угодно, это - желание, чтоб жить в России стало лучше для всех... А для этого, нмв, нам нужно срочно что-то менять, пока не стало слишком поздно.

Ха! Значит, Путин - "не явление природы" (цитата из Вас), а прогресс - явление Ее, к отдельным людям отношения как бы и не имеющая. Все вы, когда вам удобно - выборочные социальные дарвинисты, я так и знал, я так и знал, я так и знал! (здесь смайл с высунутым языком). Мое (последовательного социал-дарвиниста) мнение:  то, что на Борнео людей уже почти не едят, вполне согласуется с общим трендом цивилизации, но одновременно при этом - заслуга вполне конкретных тамошних деятелей или пришлых варягов (понятно, что тысячу лет назад такие же усилия на той же территории пропали бы втуне, но тем не менее прогресс сам, без участия конкретных людей, имеющих имена или хотя бы клички, нигде не делается.)

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне

Катерина, вот ведь какой интересный феномен: когда мы обсуждаем влияние конкретных действий Путина на конкретные ухудшения ситуации - Вы доказываете, что это влияние крайне сомнительно, и должно рассматриваться вкупе со всем комплексом влияний, какие только можно выявить, а когда мы обсуждаем влияние Путина на события, прямо к нему не относящиеся (типа "доказательста гипотезы Пуанкаре", "выигрыша турнира в Уимблдоне" и "председательства в "Большой Восьмёрке"" - это всё события, перечисленные на рекламном плакате, который мы с Вами комментируем), - вы, напротив, утверждаете, что без конкретных людей прогресс невозможен (и это безусловно так). Однако, Катерина, Алексей Юсфин вчера написал на ФБ очень правильный комментарий, и я, вслед за ним, спрошу: а в чём именно из перечисленного в заслугах Путина совсем не участвовали Вы? Я? Остальный 150 миллионов россиян? Почему доказательство теоремы Пуанкаре ставится в заслугу Путину, а, например, не Вам или мне, которые имели к этому событию ровно такое же отношение, как и Путин? Как именно Путин воздействовал на G8, чтобы Россия стала председателем (как известно, председательство переходит от страны к стране без учёта её заслуг)... Зато именно благодаря Путину (а не Вам и не мне) в обозримом будущем Россия не станет председателем G8, так как именно благодаря конкретным действиям Путина Россия утратила членство в этой организации... 

Ну и т.д., Катерина.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Саша Рязанцев, Иосиф Раскин

Я полагаю, что в том, что на Борнео перестали есть людей, тоже заслуга Путина. И только из-за ограниченности места эта заслуга не была упомянута в приведенном плакате. 

Вообще, Иосиф, компетентные органы, нмв, должны бы присмотреться к авторам этого подрывного плаката: если за "неполных пятнадцать лет Путина" (кстати: это же признает фиктивность президентства Медведева, и поднимает вопрос о нарушении Конституции РФ) для плаката выискали всего пятнадцать "славных" событий, подтверждающих величие нашего лидера и его многие успехи, и в число этих успехов попал Уимблдон (не припомню Путина в шортах на кортах Уимблдона), гипотеза Пуанкаре (интересно, Перельман в курсе о наличии у него уважаемого соавтора), председательство на G8 (так Путин это председательство для России у кого-то отобрал силой? Или получил его за свои личные заслуги?), а еще - выигрыш ЧМХ, сочинской Олимпиады, нобелевки по физике, то чем же занимался наш горячолюбимый все эти пятнадцать лет, если для пущей гордости необходимо записывать его в соавторы к Перельману, и в тренеры к Курниковой?

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Наталья Самсонова

Таня Ратклифф Комментарий удален автором

Пройдет зима, наступит лето, спасибо Путину за это.

Согласен - показатели улучшились скорее несмотря на Путина, а не благодаря ему. Мне же интересно, что на картинке в заслуги ВВП оказывается входит и победа на Уимблдоне американской девушки с российским паспортом..

Славься, славься, русский наш царь,

Богом нам данный царь-государь.

Нет, ну а серьёзно, много ли ты знаешь политиков, в числе заслуг которых - нобелевка по физике, доказательство гипотезы Пуанкаре, выигрыш Уимблдонского турнира, Олимпиады и прочая и прочая ..... действительно уникальный случай!

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков, Сергей Любимов, Сергей Мурашов

После товарища Сталина и товарища Мао Цзе-дуна - никого.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Светлан, ВВП Казахстана изменился по такой же траектории, хотя правитель там не менялся с советских времён.  Таки нефть :).

А какое отношение Путин имеет к нобелевке и гипотезе Пуанкаре?   Нобелевка эта наверняка явилась результатом многолетней работы, начавшейся (а возможно и завершившейся) до прихода Путина :).   То же можно спросить и про Уимблдон? Впрочем, пусть ... в спорте не разбираюсь и он мне малоинтересен :-). 

Но вот любопытно как можно "поставить НАТО "на место" речью" и одновременно жаловаться на то, что оно подкралось к границам?

Ну и т.д.

А вообще есть вещи, которые успешно работают краткосрочно, но убивают в долгосрочной перспективе.  Например, если сократить все разработки и потратить все деньги на корпоративы и бонусы торговых менеджеров - на какое-то время компания будет выглядеть положительно и сотрудники будут рады, но в долгосрочной перспективе им стоит подыскать другое место работы.  То, что из России и деньги и граждане (а особенно денежные граждане) текут в другие страны несмотря на рост ВВП нмв более показательно, чем Олимпиады. 

Ой, кто ж туда поставил "пережили кризис лучше других стран"? Россия реально вошла в худшие страны по результату от кризиса. Воистину, правда то, что в телевизоре. И именно поэтому и в на следующий год могли стать лидером роста акций. После такого падения-то. Хотя надо проверить еще, так ли это (про лидера роста)

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Таня Ратклифф, Сергей Мурашов

-14 % ВВП, насколько я помню, мировой рекорд. И в лидеры росто по-моему тоже вошла - с февраля 09 рл конец июня отдельные акции выросли в три-три с половиной раза. Золотое время, не повотряя-ется, не повторяется, не повторяется такое никогда (с). Но ждем-с Впрочем, это было связано с кумулятивным кризисом ликвидности, в основном на отечественных облигах и с последующим маржинколлом по забугорным заимствованиям. Механика всем, кто в теме, понятна )

Хорошая картинка, но основана на обычном немудрящем мухлеже с цифирками. Даже мало что значащий (в силу инфляции доллара) десятикратный рост ВВП выглядит столь впечатляюще, только если его не сравнивать с темпами роста ВВП соседей. У Казахстана, к примеру, за тот же период рост составил 12 раз, а в азербайджане 14,5 раз. И все остальное в том же духе. Если же сравнивать прирост ВВП на душу населения, скорректированный по паритету покупательной способности, то Россию "делают" все соседи, кроме несчастной Украины, отставшей на 5-7% прироста за этот период. 

P.S. Не сразу заметил "крупнейшую экономику Европы". Посмеялся. Крупнейшая - после Германии, Франции и Великобритании. Почти правда.

Эту реплику поддерживают: Иосиф Раскин, Таня Ратклифф, Сергей Мурашов

Спасибо, Таня, отличный анализ, и вполне правдоподобный, как по мне.

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

"отличный анализ, и вполне правдоподобный," - я бы почел это оскорблением )

Какой вы, однако, ранимый :).  Анализ интересный, вывод правдоподобный ничего обидного я в этих словах не нахожу :).  Вот вы почитайте лучше, что обо мне написали в снобоской официальной ФБ группе.  Там и состоянием моего здоровья поинтересовались и проплаченность усмотрели и вообще много чего интересного обо мне написали

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Я не ранимый, я просто избегаю лишних травм. Поэтому не читал и читать не собираюсь )

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Ну, Сергей, я ПРОФАН. :)

И если для меня это правдоподобно - то это достаточно высокая оценка.

Профан большими буквами - это уже очень высокая самооценка. У же не помню, о чем была речь, и идти вверх по топику не будем, скажу только, что мы близки - но я просто профан с маленьких букв )

Ответ на заголовок "Что нужно сделать украинцам ... тра-та-та" очень напоминает совет начинающему теннисисту, как обыграть мастера - надо просто чаще попадать в корт. Полезный совет.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Или такой совет. Хотите забеременеть? Спросите меня КАК?

Ну вот если бы я захотел - скажи мне Млада, как ? )

Сергей Кондрашов Комментарий удален автором

Сергей, это какой-то  бред, я это материала не читала... И не комментила, оставила два коммента у Тани на ФБ. Я бы никогда не написала тебе так.... так, как написали ниже, и я догадываюсь кто...

Ну так напиши я "результат линейно регрессивного анализа факторов, влияющих на ВВП по паритету покупательской способности" сколько бы было у этого блога просмотров, как вы думаете?  Я упоминанием линейно регрессивного анализа в своё время отшивала неинтересных мне кавалеров.  Работает безотказно, вежливо и без мата :).  Очень рекоммендую.

Я припоминаю один научный семинар, где докладчику кроме букв греческого алфавита понадобились еще разные цвета для букв. Мой завкафедры сказал тогда: "Если вам не хватает греческого алфавита, приходите в какой-нибудь другой совет". Анализ можно обзвать как угодно наукообразно, но совет от этого не будет более научным. Тем более, что такой более чем очевидный совет можно дать и вообще без сложно звучащего анализа. Что и делают практически все. Это относится и к Вашей рекомендации по отшиву тоже.

Алексей, если вы действительно решили, что я даю вам советы, как отшивать кавалеров - мои извинения, мне как-то и в голову не пришло, что вы воспримете это серьёзно :-).  

В остальном - я люблю, когда гипотезы подтверждаются реальными данными.  Вы, видимо, нет.  Ну что поделаешь, всем мил не будешь.  Спасибо за внимание.

Эту реплику поддерживают: Игорь Вечеребин, Иосиф Раскин

Таня Ратклифф Комментарий удален автором

Зря ты так. Есть темы. с которыми я вполне конкретно знаком, когда для обозначений букв одного алфавита не хватает, даже при использовании индексов. Правда, я точно защищался в другом совете )

Ну ты знаешь, кому принадлежит фраза при цвета букв. Я просто процитировал.

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов

Это ипостась парадокса про бумажку?

Ну если ты называешь парадоксом одного известного всем шутника, то наверное да....

Парадоксом я называю бумажку, на которой на одной стороне написано, что на противоположной написана ложь, а на другой - наоборот.