Владимир Владимирович Путин любит водные метафоры.
"Правящая партия, большинство ждут от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления [...] У нас впереди много факторов неопределенности и риска, а в условиях шторма, бури, кризиса очень важно, чтобы вся команда работала слаженно, чтобы лодка не перевернулась", - сказал он, выступая перед Госдумой в 2011 г..
Как это нередко бывает, фразы, брошенные Президентом, расходятся кругами, обрастают крыльями и многоголосым эхом. В недавных дебатах о патриотизме "раскачивать или не раскачивать" было основным вопросом, звучавшим с едва ли не шекспировскими интонациями.
Чтобы разобраться отчего на самом деле чаще всего переворачиваются лодки, и как много раскачанных оппозицией лодок тонет ежегодно, я предлагаю обратиться к официальной статистике. Например, данным береговой охраны США за 2013 г. (к сожалению, аналогичных данных по России я не нашла, предполагаю, что распределение отличается незначительно, с радостью приму к сведению поправки).
Что мы видим. Из-за опасных вод, штормов и прочих неблагоприятных условий, которых остерегается Владимир Владимирович, переворачивается всего лишь пятнадцать процентов лодок. Категория «раскачивание» отсутствует напрочь, а на самую близкую к ней - неправильное распределение веса – приходятся ничтожные три процента. Подавляющее же большинство лодок в 2013 г. перевернулось .... по вине «держащих штурвал управления».
Теперь давайте посмотрим какие именно ошибки управления наиболее опасны, к слову, многие из описанных случаев привели к человеческим смертям: банальная невнимательность «держащего штурвал», следом за которой идёт «ошибка вперёдсмотрящего».
Есть над чем подумать, согласитесь?
Например, для чего на самом деле существует оппозиция. Действительно ли для того, чтобы «правящая партия крепче держала штурвал управления», как полагает Владимир Владимирович, или всё же для того, чтобы указывать на ошибки кормчих?
Или над тем, стоит ли травить любого, задающего вопрос «а правильным курсом ли мы плывём»? Травить остервенело, набрасываясь скопом, валя на землю и добивая с оттяжечкой до хруста черепной коробки. В конце концов, оппозиция находится с вами в одной лодке и никак не меньше заинтересована в том, чтобы в один ненастный день в ответ на «что случилось с Россией» никто не ответил, ухмыльнувшись, «она утонула».
Возвращаясь к раскачиванию лодок, начиная писать этот текст, я вспомнила реальную историю, рассказанную на семинаре, где речь в числе прочего шла о мозговых штурмах. Чтобы проиллюстрировать тезис, что глупых идей не бывает, был приведен пример тонущего накренившегося корабля, где один из пассажиров предложил всем выстроится по борту и дуть в правильном направлении. Смешно, казалось бы. Но именно это подтолкнуло команду к действию, которое действительно выровняло крен и спасло корабль - переместить всех пассажиров с доступным грузом на один борт. Другими словами, иногда лодку на самом деле нужно качнуть, чтобы спасти.
Убедительно!
Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Таня Ратклифф