Все записи
08:42  /  24.08.15

10411просмотров

Наш ответ Владимиру Соловьёву: очнулись ли в правительстве.

+T -
Поделиться:

Такой вопрос принесла сегодня сеть.  Впрочем, возможно, телеведущий задавал его не сегодня.  Потому что сегодня любой экономист, тем паче доктор экономических наук Владимир Соловьёв, может с уверенностью сказать: не ждут.  Понимание, что делать есть.  Работа ведётся.  А жителям РФ не помешает запастись консервами и медикаментами. 

Экономика - штука цикличная.  Точно так же, как за каждым летом приходит зима, каждый бум сменяется рецессией.  И каждый сезон этого цикла обладает характерными признаками и особенностями. 

Весне свойственны распускающиеся листья, пение котов на крышах и причмокивание хомо сапиенсов у подъездов.  В период экономического роста всё, даже часы  Richard Mille, начинает отлетать от прилавков.  Соответственно растёт спрос, а с ним и цены на сырьё, из которого всё это делается.   

В период спада спрос, как медведь, впадает в спячку и продаются только предметы первой необходимости: продукты питания, медикаменты и алкоголь.  И, прошу заметить, именно в этих категориях правительство РФ устраивает перформанс с казаками и бульдозерами. 

На то, что верхи уже поняли, что не могут более жить за счёт нефтяных доходов, указывает множество факторов.

Об этом говорит выбор санкционных продуктов, учитывая, что ещё недавно на продовольственные товары приходилась не самая высокая часть импорта РФ и, если правительство действительно просто хотело "наказать" Запад или "экономить валюту" логичнее было бы выбрать те же транспортные средства:

 

  

Об этом говорит хронология событий.  Если вы помните, контр-санкциям предшествовало падение цен на нефть, вскоре остановившееся (а с ним по факту и реализация контр-санкций).  Указ об уничтожении продуктов, в свою очередь, вышел после обвала китайского фондового рынка, похоронившего последние надежды на восстановление цен на сырьё.

Об этом говорит уничтожение сотен тонн уже ввезённых продуктов, которое никаким образом не навредит Западу (валюта уже оплачена) и ощутимо ударит по кошельку рядового россиянина ростом цен.  Отметим, что соответствие санитарным нормам санкционных продуктов  легко проверить и с большой долей вероятности результат будет не в пользу российских аналогов. 

Об этом говорит обилие жалоб фермеров на то, что не смотря на разговоры об импортозамещении реальной поддержки нет.  Об этом кричит законопроект об ограничении поголовья скота и птицы в частных подсобных хозяйствах. 

Все эти действия выглядят абсурдно при любом раскладе, кроме одного: люди, стоящие у штурвала яхты Мальтийский Сокол, с пессимизмом смотрят на перспективы ресурсно-добывающей отрасли и намерены диверсифицировать свои доходы за счёт сегментов, которые не потеряют свою доходность даже в условиях затяжного кризиса.

Так что если завтра они вдруг начнут жечь импортные бинты, таблетки, или, скажем, трусы, не пугайтесь.  Они не сошли с ума.  Просто бизнес....

Комментировать Всего 2 комментария
если правительство действительно просто хотело "наказать" Запад или "экономить валюту" логичнее было бы выбрать те же транспортные средства:

Таня, нмв, всё гораздо, гораздо проще: ЛЮБАЯ остальная позиция ударила бы не только по населению, а и по нашим имущим власть.

(Кстати, я далеко не уверен в том, что "личные транспортные средства" действительно составляли бОльшую часть импорта в денежном выражении: 56% - это "машины, оборудование и транспортные средства". Т.е., сюда же включены не только импортные поезда, локомотивы, автобусы, троллейбусы и грузовики разной грузоподъёмности, но и бульдозеры, и экскаваторы, и станки... Не удивлюсь, если по этой же статье проходят так же и водные средства транспорта и самолёты - их включение в эту категорию, хоть и было бы странным, но отвечало бы формальному признаку - всё это транспорт...

Если из оставшегося небольшого количества коммерческого импорта вычесть китайские и корейские автомобили - то и говорить, нмв, станет не о чём...

Огромное же количество иномарок, которое недавно ещё продавалось в России, было местного производства... Которое, кстати, что-то никто не хочет останавливать - чтобы навредить американцам, немцам, французам и прочим - вряд ли от производства Рено, Фольксвагена и Шевроле иностранные капиталисты получают меньше прибыли, чем от Макдоналдса...).

Так что, нмв же, это всё чисто рекламные акции - сначала - для населения стран, осмелившихся присоединиться к санкциям (в расчёте на то, что местные фермеры, ведомы проплаченными из Кремля агентами влияния надавят на свои власти, те либерально испугаются, и санкции отменят), и для россиян - чтобы показать решимость, бронзу яиц и готовность "противостоять западному диктату" любой ценой (а если бы Запад действительно поддался - это было бы бриллиантовым бонусом, подтверждающим мудрость Самого... Но - не случилось).

Нмв, антисанкции никто особенно и не собирался соблюдать - достаточно было просто позлить греков с испанцами и поляками, чтоб и там, и у нас НАСЕЛЕНИЕ поверило... А бизнес, разумеется, нашел бы способ возить по-прежнему - я даже допускаю, что бизнесу это было предложено... Но, как минимум, после первой активной стадии бизнесу никто не мешал: НИКАКОЙ СИСТЕМЫ ПРОТИВОСТОЯНИЯ ПОДСАНКЦИОННЫМ ТОВАРАМ, насколько мне известно, РАЗРАБОТАНО НЕ БЫЛО, НА ТАМОЖНЮ НИКАКИХ МЕТОДИЧЕК НЕ НАПРАВИЛИ - разве такое возможно "случайно", если наши законодатели печатают законы и методички по дележу пчелиных роёв?

А нынешний всплеск эмоций начался, когда стало ясно, что первый акт антисанкций провалился: их пережили на Западе, и, в целом, пережили у нас, заплатив из своего кармана. Импортозамещение пока тоже провалилось... И вот Путин, исключительно "для оживляжа", и предпринял эту театрализованную постановку...

И пока мы заняты тем, что обсуждаем, что больший бред - раздавать конфискованные продукты тем, кто поддерживает антисанкции, или сами антисанкции в принципе, - для этого человека просто отыгран ещё один раунд - когда Запад снова ужаснулся тому, что российская "красная кнопка" в руках самодержавного маньяка, а наши "массы" содрогнулись крути лидера, и почти в едином порыве поддержали и этот бред...

Вот как-то так.

Эту реплику поддерживают: Степан Пачиков

Я вполне согласна, что изначально анти-санкции назначали руководствуясь другими мотивами.  Но то, что происходит в последние несколько месяцев очень сильно попахивает переделом рынка и "построением вертикали".  Ну как иначе рационально объяснить предложение по ограничению поголовья скота у крестьян?