Все записи
23:26  /  12.10.15

6313просмотров

Критикам нобелевского комитета на заметку

+T -
Поделиться:

Утверждения, что публицистика не имеет отношения к литературе безосновательны. "Литература - произведения письменности, имеющие общественное значение. ... Публицистика - род произведений, посвящённый актуальным проблемам и явлениям текущей жизни общества." (БСЭ)  Художественная литература является пусть и наиболее известным, но тем не менее всего лишь одним из разделов литературы.

Единственный критерий номинации, упомянутый в завещании Альфреда Нобеля - это "idealisk riktning", т.е. идеалистическое направление.  Интерпритация этого критерия менялась со временем и на настоящий момент в основном связывается с защитой прав человека. Более того, пройдя на официальный сайт нобелевского комитета, каждый может убедиться, что слова "реализм", "реальность", "искренность" в формулировках награждений последних лет встречаются куда чаще, чем "мастерство" и "поэтичность".  Литературные же изыски, языковые инновации и т.д. не упоминаются вовсе.

От себя замечу, что с изысками и инновативностью в русскоязычной публицистике сейчас наблюдается некоторый, мягко говоря, перебор, и последствия этого перебора настолько катастрофичны для русскоязычного сообщества, что решение нобелевского комитета представляется мне как нельзя более актуальным.

Стоит отметить и то, что "четыре книги [Алексиевич] из пяти переведены на шведский. Про это элементарное требование к потенциальным лауреатам почему-то редко вспоминают".  Тогда как из книг наиболее часто упоминаемого в качестве незаслуженно обойдённого кандидата Захара Прилепина, насколько я могу судить, на шведский не переведена ни одна.

Ну и наконец, в мире существует множество литературных премий, и каждый волен выбрать из них наиболее значимую или игнорировать их все вместе взятые. Но нескончаемые вариации на тему "кому интересна эта премия" по силе убеждения уже успели превзойти знаменитое "Три дня я гналась за Вами, чтобы сказать, как Вы мне безразличны."

Комментировать Всего 4 комментария
Критерии меняются, критики-нет

Но в этом есть один плюс. Все эти эмоции, порой далекие от разумных объяснений, делают видимыми запросы и потребности общества, в данном случае, в литературе., то есть в том виде, в каком они хотели бы ее принять. 

Эту реплику поддерживают: Таня Ратклифф

Возможно, хотя есть так же вероятность, что эти волны протеста разгоняют компетентные органы

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева