Все записи
15:23  /  25.05.16

1698просмотров

Что делать и кем быть?

+T -
Поделиться:

Сегодня у выпускных классов «последние звонки». Вспомните себя в этом возрасте. Кажется, это был один из сложнейших периодов в жизни. Помимо экзаменов нужно было определиться с тем, что делать дальше и кем быть. Мои родители дали мне полную свободу выбора профессии и за это я им благодарен. Тем более, что я действительно принял правильное решение и поступил в «Бауманку» на параллельное программирование. Так, в вопросе выбора школьниками «взрослого пути» я считаю, что нужно предоставлять инициативу им самим. Ответственность за своё будущее — лучший стимул добиваться успеха.

Я был настолько воодушевлен университетом, новыми друзьями, книгами и знаниями, что основал свою первую ИТ-компанию на четвертом курсе. Было невероятно сложно вникать в тонкости регистрации ИП, собирать свою команду и организовывать рабочий процесс. Но благодаря упорному труду и настойчивости мне удалось преодолеть все препятствия и выйти на достойный уровень. Кстати, эта компания до сих пор успешно функционирует. Поэтому всем студентам и их родителям на вопрос «когда лучше открывать своё дело» я уверенно отвечаю — прямо сейчас!

Из-за узкой специализации, принятой в российском образовании, при работе на свой бизнес мне часто не хватало экономического бэкграунда, поэтому я отправился получать второе высшее образование по специальности «экономист с углубленным знанием иностранного языка». Вообще, это отличная практика, принятая в большинстве западных университетов — получать смежное образование на стыке наук. К примеру, изучать языки и программирования на факультете компьютерной лингвистики. В будущем это даёт возможность сделать упор на карьеру в той области, которая больше нравится (больше востребована, более высокооплачиваема, etc), а также снижает риски поздней перепрофилизации.

В любом случае, высшее образование не является самоцелью, а красный диплом, даже престижного вуза, — гарантией хорошей работы. Я бы посоветовал студентам искать практическое применение своим навыкам с самого первого курса. Это избавит иллюзий насчет профессии или же, наоборот, закрепит уверенность в выборе. Но, я уверен, это даёт большое преимущество при поиске постоянной работы после университета. Тем более в нынешний кризисный период, когда конкуренция на рынке труда крайне высока.

Комментировать Всего 5 комментариев

Дмитрий, а что же Вы сами не работаете по специальности, а в общественные деятели подались? Бизнес-проекты не кормят? Ну правильно, в нашей стране прибыльнее и спокойнее буть среди тех, кто - "Мы не пашем, не сеем, не строим, Мы гордимся общественным строем..."

Гордитесь так, что бы дочка тоже могла папой гордиться.

Айрат, начиная с окончания ВУЗа я работаю по специальности, являюсь руководителем ИТ компании www.cloudoffice.ru 

А в политику пошёл потому что наоброт, дела хорошо идут и могу посветить свободное время общественно значимым вещам. 

Дмитрий, Вы меня извините, но то, что я от Вас пока увидел настолько отдает селигерщиной.... Буду рад ошибиться...

Я не из Росмола, но что плохого в Селигере, вы там сами были?

Или слышали от друзей друзей, и читали в интернете в ЖЖ?

Как говорил Уинстон Черчилль, кто не был в молодости революционером, у того нет сердца, а тот, кто под старость не стал консерватором, у того нет ума.

Я прекрасно помню свою комсомольскую молодость - искренних комсомольцев практически не было, включая и комсомольских руководителей до самого верха. Но некоторые делали карьеру через комсомол, партию, профсоюзы и т.п.  Сейчас повторяется то же самое, но есть существенное отличие. Сейчас Вы можете посвятить себя бизнесу или встать в ряды реальной оппозиции, или просто уехать, но, увы, часть молодежи по прежнему под знаменами этой поганной власти.

Тот, кто не видит поганую сущность этой власти, тот идиот. Тот, кто видит, но идет с ней в одном строю - тот подонок.

Дадиных единицы...