Костюмированная вечеринка – для большого города вещь с феноменальным терапевтическим эффектом. Такая ролевая игра - это портал в другой мир на одну ночь, волшебный эскапизм; повод забыть о повседневных заботах, а наутро вернуться к ним немного другим, обновленным, с маленьким драгоценным секретом.

Марго Трушина – художник, занимающийся скульптурой и мультимедиа-инсталляцией. Для нее чудо является и основной темой творчества, и способом общения со зрителем. Мало что передает ощущение чуда лучше, чем световая инсталляция – к примеру, пятидесятиметровая радуга, вспыхнувшая в ночном небе, или Луна, вставшая прямо из озера. Работы Марго выставлялись на многочисленных европейских выставках и Московских биеннале и, конечно, являются одним из ключевых элементов легендарных московских балов Midsummer Night’s Dream. Салават Тимирясов – глава мебельной группы Solo Office Interiors, и он отвечает за порядок и общую стратегию мероприятия. В общем, Марго гостей удивляет сказочными инсталляциями, а Салават следит, чтобы всем пришедшим было комфортно, что очень логично с  учетом их основных занятий вне Midsummer Night’s Dream. Непосредственно организацией и театральной составляющей бала занимаются их партнеры – авангардный режиссер Живиле Монтвилайте и продюсер Владимир Месхи из компании Rise Entertainment.

В Москве костюмированный бал по мотивам шекспировского «Сна в летнюю ночь» пройдет в этом году в пятый раз, а в Лондоне случился впервые. Вместе с Ольгой и Тимуром Сардаровыми Марго и Салават подарили лондонским друзьям сказочный вечер в оранжерее Кенсингтонского дворца. Партнером стала арт-галерея Scream, и общая идея была чуть иной – в лондонском мероприятии ребята намерены сделать бОльший упор на арт-составляющую: к участию в проекте будут приглашены художники, работающие в самых различных жанрах, в том числе и site-specific installations, которые будут создаваться специально для мероприятия. Что же касается музыкальной  и театральной составляющей, то планируются добавить больше Scream-эффекта - экстремальные и яркие эмоции будут обеспечены. В конце концов, Шекспир и не скрывал, что волшебный лес – это не самое безопасное место… В общем, Москве – Midsummer Night’s Dream, Лондону – Midsummer Night’s Scream!

Слово Оле и Марго:

Насколько отличался лондонский бал от московского?

В Москве на бал приходят наши друзья и их гости, и мы очень хорошо представляем, как их развлечь и чем удивить. В Лондоне же это было непредсказуемо: круг общения совсем другой, привычки и вкусы публики тоже отличаются. И конечно же, показалось логичным придать свою стилистику, а не копировать московскую: лондонский бал проходил в оранжерее Кенсингтонского дворца, и это был наш реверанс формату истинно британской garden party. В общем, они будут развиваться параллельно, но не копировать друг друга.

Как реагируют гости, где охотнее наряжаются?

В Лондоне костюмированные мероприятия развиты гораздо лучше, от Secret Cinema до ретро-вечеринок. В Москве эта мода только приживается, и до нас, пожалуй, единственным существенным поводом для необычного дресс-кода был Хэллоуин. Кстати, это ясно и из реакции гостей: в Москве мы приглашали гостей за несколько месяцев, напоминали, подсказывали идеи для костюмов, даже на сам бал покупали венки из цветов и всевозможные аксессуары, чтобы помочь гостям влиться. В Лондоне же все с энтузиазмом за пару недель нашли невероятные костюмы – кто-то шил, кто-то арендовал.

Что навело вас на мысль провести этот бал и в Лондоне?

Мы так привыкли собираться на вечеринки для друзей и друзей друзей, что в Лондоне было странно приходить в клуб или бар и осознавать, что вокруг одни незнакомцы. Так что ключевая идея наших событий – это ощущение, что можно прийти хоть в одиночку, и все равно встретить тех, кто тебе знаком и близок по духу, ну и перезнакомиться с остальными гостями.

Прожив в Лондоне несколько лет, мы обошли чуть ли не все костюмированные события; интересных много, но они либо слишком андеграундные, либо слишком чопорно-гламурные. А вот наша ниша была свободной, поэтому мы решили сделать в Лондоне то, что так здорово проходило в Москве. Мы выбрали великосветское место – оранжерею Кенсингтонского дворца, но пригласили выступать электронных музыкантов Bob Moses, авангардный уличный театр Party Dolls Shop, диджеев Luke Vb (Superfreq), Pash (M2M) – то есть привнесли частичку андеграундного East End в великосветский West End. В общем, фокус удался: произведениями искусства были не только приготовленные нами перформансы и инсталляции, но и костюмы гостей!

фото - Cameo Photography