Все записи
22:44  /  22.04.19

1416просмотров

Как не умереть от любви. 30 апреля, Гоголь-Центр

+T -
Поделиться:

- Денис Викторович, - спрашивают меня, – вот вы написали уже тысячу четыреста коротких рассказов, и не очень коротких тоже. И два романа. О чем они, если в двух словах? 

- Хорошо. Если в двух словах, то вот:

О том, как одна девочка пришла домой к мальчику, когда у него родителей не было дома. Вдруг пришла, без предупреждения. Стали пить чай. Она сильно обкапалась вареньем и побежала стирать кофточку. Надела халатик его сестры. А потом сказала, что останется у него ночевать, потому что кофточка не высохла. Он постелил ей в своей комнате. Она все время кричала: «Отвернись! Не смотри!» Он зажмурился и отвернулся, и улегся на диване в гостиной. А утром она приоткрыла дверь и крикнула: «Какой же ты гад!» И убежала. 

А к другой девочке, наоборот, мальчик пришел в гости. С цветами и шампанским, объясняться в любви. А девочка сказала: «Я так тебя люблю, просто сильнее всех на свете, и не хочу пачкать свою любовь всей этой липкой гадостью!» «А у тебя кто-то есть?» - спросил мальчик, зацепившись за неожиданный образ. «Да, два человека. Но они дураки, они хуже тебя, я с ними просто так развлекаюсь, а тебя по-настоящему люблю, ты понимаешь?». Мальчик ушел молча. Но потом острым кухонным ножом от отчаяния полосовать себе руки стал не он, а наоборот – вот эта девочка.

Но давайте без подростковых ужасов. Один уже совсем взрослый человек после многих разочарований встретил, наконец, женщину, к которой его по-настоящему влекло. Свою ровесницу. Они сошлись. Когда он первый раз проснулся с ней в одной постели, он посмотрел на ее профиль на подушке и понял, что она ему кого-то напоминает, мучительно и сладко, но вот кого? После завтрака пошли гулять. В парке сели на лавочку. Он поглядел на нее и вдруг понял! Бабушка! Любимая и единственная бабушка, Екатерина Матвеевна! От изумления и растерянности он пересел на бортик песочницы стал возить ладонями по песку, и поглядел на нее совсем снизу, а она строго сказала: «Вставай! Все брюки изгваздал, горе мое! И руки грязные!»

А один молодой человек, студент из очень хорошей семьи, завел неприятный разговор со своей подругой, простой красивой девушкой с немодным именем Тамара. Стараясь не обидеть, он объяснял ей, что их отношения идут к концу. Потому что нет никакой перспективы. Был милый студенческий романчик, но они совсем разные, «из разных инкубаторов, уж извини меня, ты хорошая, ты умная, ты всё и так понимаешь». Она поняла. Кто она, дочка портнихи, и кто он, сын академика… Но примерно через полгода молодой человек пришел домой в два часа ночи, и вдруг увидел, как дверь ванной открылась, и вышла эта девушка в халате, только что после душа. Он растерялся: «Томка, ты что? Как ты сюда попала?» Она строго на него посмотрела и негромко сказала: «Тамара Сергеевна меня зовут». Повернулась и скрылась в спальне его недавно разведенного отца.

Вот примерно об этом остальные 1396 штук. Не говоря уже о романах.

- Перестаньте! Прекратите! – сейчас закричат мне. – Драгунский, вы с ума сошли? Кругом такое делается! Выборы в Украине, Брекзит в Европе, Сирия и Венесуэла, теракты и пожары, а также безумные коррупционные дела на фоне катастрофического обнищания народных масс. А вы всё про любовь. Про встречи и разлуки, поцелуи и измены. Может быть, хватит? Может быть, найдете что-нибудь поинтереснее? Поактуальнее?

Нет. Не хватит.

Потому что всё, что делается на этом свете – даже в политике и экономике – все равно происходит на матрице любви. Это наше первое чувство, и последнее тоже. Да и вся середина жизни тоже заполнена любовью процентов этак на восемьдесят. Загляните в себя и, главное, не робейте сами себе в этом признаться. Брекзит пройдет, Украина выберет, Венесуэла справится, Сирия замирится, олигархи либо поделятся с бедняками, либо же будут ими растерзаны, и все это стандартные, из века в век повторяющиеся исторические сюжеты. Но только мальчик и девочка – а также дяденька и тетенька – всегда огорошивают нас неожиданностью поворота уникальных человеческих судеб. Любовь – это лично мы, здесь и сейчас. Неповторимые и опасные. Именно в любви легче всего совсем пропасть - причем горше и страшнее, чем в любых политических пертурбациях. Исчезнуть как личность, или на всю жизнь остаться с покалеченными чувствами. 

Поэтому я пишу рассказы и повести о любви. 

Поэтому я хочу 30-го апреля в «Гоголь-Центре» поговорить о любви. Какая она бывает, как с ней обращаться, как ее не бояться, и как от нее не умереть.