Все записи
20:30  /  14.07.19

1284просмотра

Господа люциферы

+T -
Поделиться:

Картина: Давно усталый раб..., акварель, 42х30 см, 2006. Ирина Неделяй

Последнее время меня все больше и больше занимают размышления на эту тему.

Вот жил да был на этой самой российской земле великий русский поэт Пушкин.

Он был дурно воспитан, у него был ужасный характер и он был, вероятно, сексист. Если есть возражения, то сразу напомню, что в одной из глав Евгения Онегина автор сообщает о том, что во всей России не найти "три пары стройных женских ног".

Это не говоря уже о его письмах дуре-жене, где он её всяко полощет за глупость.

Сейчас мы бы это нашли ужасным, заклеймили как "абьюз" и объявили бы автора нерукопожатным.

Но это было давно, и нам известно, что такое поведение и отношение к дамам в те времена было в порядке вещей.

Ну хорошо. Ладно. Простим ему дурное по современным понятиям воспитание. Сейчас мы не об этом. Все-таки он же был гений, и другого такого у нас так и не случилось, потому что Мандельштама режим чекистский быстро убил безо всяких Дантесов, да и Наденька Мандельштам была мягко говоря не дура и её "дантесами" было не взять...

Вот случилось в конце концов страшное, и Пушкину наставили рога. То есть конкретно дура-жена наставила. Более того, супружеской неверности ей показалось мало, и она стала на глазах мужа страдать и сохнуть по бисексуальному "сынку" Геккерена. Слово "бисексуальный" я употребляю без каких-либо намеков и аллюзий на современность, а с позиций того времени, времени Пушкина, когда считалось, что быть гомосексуалистом или бисексуалом не позор уже даже, а какое-то люциферианство.

И вот с таким "люцифером", по мнению тогдашнего света, у Натальи Николаевны случился роман.

Ну, а с кем еще?

Первая красавица, глупа как тумба, с плохим воспитанием и возможно вообще с ЗПР, то есть с задержкой психического развития. Ну и понятно почему. Жила с сумасшедшим отцом и какой-то совершенно распущенной матерью, которая возможно тоже была с диагнозом.

То есть, такая безмозглая чувиха с задержкой в развитии и одновременно косоглазая красавица. Сочетание качеств, которое само по-себе уже вызывает восторг! Даже писать о ней мне трудно...

Понятно, что только этот полу-люциферик и мог быть ей подсунут. Не подсовывать же жене гения какого-нибудь критика литературного в больших роговых очках.

Кстати, опять же, слова "ЗПР" и "косоглазая" и прочие я употребляю в контексте русского общества времен Пушкина, и они никак не связаны с моим личным уважительным отношением к людям с особенностями развития, внешности, сексуальности и пр.

Итак, наставила эта дама Пушкину рога - вывод, который определенно вытекает из содержания писем, хранившихся в Дантесовой семейке. Пушкин, говоря современным языком, - в полной заднице! В свете того, что цивилизация, культура, нравы, называйте как хотите, русской аристократической прослойки давила на него своими правилами, у него практически не было выбора.

Он бы мог, наверное, уехать в деревню со всем семейством и опозоренный женой. Но и там, скорее всего, на жену стал бы давить императорский двор и заставлять её давить на мужа, чтобы он все-таки предпринял защиту чести косой коровы. И даже из глухой псковской деревни правила света его бы выволокли и заставили осуществить дуэль. Он все равно принадлежал к этой прослойке аристократов у которых были неписаные правила, и он должен был их соблюсти.

Какой у него был еще вариант. Не стреляться? Жить с клеймом рогоносца и смотреть как жена сохнет по Дантесу всю жизнь?

Ведь любовь Натальи Николаевны к этому люциферику мелкого разлива, она же была всепоглощающа! Она ведь рыдала и заламывала руки на глазах у мужа по причине женитьбы Дантеса на ее сестре!

Не помню у кого, я читала о том, как Вяземский или кто другой, еще какой-нибудь псевдо-друг поэта, писал или на словах сокрушался, что мол, Пушкин-то наш с ума сошел, переживает за Наталью, которая рыдает по Дантесу, что мол, жалуется Александр Сергеич, что на жену "больно смотреть".

Ему больно, блин, смотреть, а эти типа "друзья" его критикуют! Гения нашего! Нашему Солнцу Русской Поэзии на жену, страдающую по люциферику жидкому, больно смотреть, а им типа смешно...

А косая красавица-то какова? Ну конечно... Вяземского какого полюбить без обратности или там Карамзина... Нет! Француза, приехавшего на конях скакать в плюмажах и чужих жен и, возможно, мужей соблазнять! Переворачивается все, как подумаешь. Своими руками хочется задушить негодяя!

Скажете, мол, "это давно было" и неактуально?

Для меня это вчера было! Понимаете? Вчера!

"В руке не дрогнул пистолет"... Ну а как ему дрогнуть? Офицеры стишки не читают! Они их иногда только пишут, когда их в тюрьму посадят, или еще при каких-нибудь несимпатичных жизненых обстоятельствах. Чего ему дрожать в холеной руке, пистолету-то?

Вобщем, вроде бы понятно почему, понятно, что по другому было нельзя.

Но меня все-таки волнует этот вопрос.

Почему великий поэт не оказался выше невидимых веревок света и двора, которые опутали его условными представлениями о чести, достоинстве и прочем. Он не мог не понимать меру своего таланта и очевидно понимал, что этот талант людям выдают "поносить и правильно распорядиться", а не пропить там, или вообще себя ухлопать, разбить сосуд в который этот талант поместили. То есть, он ведь не мог не осознавать хрупкости этого сосуда и того, что он выше всей этой возни. Он возможно понимал, что именно Люцифер подослал к нему Дантеса с целью напасть на его слабое на всю голову звено - Наталью Николаевну.

Понимал он все, я думаю... но был горяч. Вот горячность его и погубила. А горячность эта была по сути субстанцией люциферианской, которая в нас всех в разной степени сидит и которая откликается на родственные ей люциферианские приманки, как магнит на железо. Нам бы всем всегда помнить об этом... Но мы забываем!

А Наталья Николаевна была полностью и целиком металлическим предметом, и к Дантесу она, как к магниту, так притянулась, что оторвать её от него смогла только смерть гения.

То есть эти тупые металлические и магнитные болванки, эти цельно-металлические головы дур и негодяев взаимно притягиваются, а поэт должен был почему-то свою кровью смыть некий "позор".

И не оказалось вокруг никого, кто бы рассудил с простой человеческой логикой, ни одного!

Возможно, если бы с Пушкиным рядом в тот период была женщина, которая его по-настоящему любила и имела эту самую логику - его няня, ничего бы не случилось. Она бы напомнила ему какую-нибудь скучную, но назидательную русскую народную сказку про Еруслана Лазаревича или про Змея, какого-нибудь Феодула, и про дочь его, Кандаулу Феодуловну, и поэт бы наш ВСЕ понял! Абсолютно всё! Про Кандаулу эту и про всех этих козеликов при дворе и про сам двор этот... Но нет! Не было няни в тот момент, а была косая дура-красавица, и пошел наш гений на своё "смертно побоище"...

Больше 20 лет назад курить бросила, а как подумаешь обо всем этом, так снова охота закурить...