Все записи
04:57  /  10.09.14

8697просмотров

Сюсик и Алюсик

+T -
Поделиться:

Painting: «Roses for Bride», watercolor on paper, 49х57 cm, 2005. Irene Nedelay                   Картина: «Розы для невесты», акв., бум., 49х57 см, 2005. Ирина Неделяй

Она называла его Сюсик.

За глаза все смеялись над этим её сюсюканьем, но не злобно, а так…по-доброму. Его на самом деле звали Саша, а её - Алёна, но друг для друга они были Сюсик и Алюсик.

Компания, в которой он работал, часто организовывала коллективные выезды на пикник. Пикник устраивался чаще всего на дальних островах, куда коллектив добирался на арендованном пароходике. В эти поездки он всегда брал ее с собой.

Они не были женаты. Он говорил: «Да что за глупости!» Он повторял: «Это всего лишь формальность!»  Она улыбалась, и в знак согласия качала головой.

Саша был менеджером и ходил на работу в костюме. Он был красив и высок, но в то же время, не смотря на молодость и рост, выглядел несколько полноватым и рыхловатым. Алёна была натуральной блондинкой со стройной фигурой и, кроме того, обладала ровными красивыми ногами, как у греческих скульптур. У нее было бледное лицо с меланхолическими голубыми глазами, тёмно-русые брови и пухлый, несколько капризно изогнутый, ротик. Она преподавала какой-то филологический предмет в одном из сибирских вузов.

Оба они были симпатичные. Милые такие. Успешные и веселые. А ещё нежные.

Очень.

На корпоративных вечеринках она всё время несла ему лакомый кусочек, или томно, прикрыв глаза, восклицала: «Сюсик! Съешь этот тортик! Он - ням-ням!»

 Все окружающие посмеивались над столь детскими выражениями, но любили эту парочку. Ну правда, милые! И образованные они, и начитанные и успешные, насколько это можно - быть успешным интеллигентом в Сибири.

Жизнь вообще вещь приятная, особенно когда ты и образованный, и красивый, и успешный, но в ней, в жизни, порой случаются разные события, которые ни дурак, ни умный, не в состоянии предугадать.

Поползли слухи… Слухи были столь странные, что в них невозможно было поверить. Слухи были такие: Сюсик бросил Алюсика.

Друзья и коллеги не очень верили, но перешептывались на эту тему. Говорили, что Алюсик даже попала в клинику неврозов, вернее в отделение неврозов, в одну из больниц города.

Всё это происходило накануне Нового Года. На Новый Год корпорация Сюсика сняла ресторан для празднования. Пригласили всех. То есть, раньше на этот праздник собирались только коллективом - экономили на супругах и бой и герл-френдах, но на этот раз позвали всех.

Компания была создана бывшими научными работниками, в том числе кандидатами наук, и потому в целом уровень работавших, я имею в виду образовательный, был довольно высок. Именно поэтому, наверное, даже на вечеринки подобные этой - новогодней,  народ одевался скромно, но со вкусом.

Надо сказать, что слухи о Сюсике взволновали всех без исключения сотрудников корпорации. Оказалось, что у милой и доброй, красивой и интеллигентной блондинки Алёны, Сюсика увела новая секретарша, устроившаяся недавно на работу в эту компанию.

Ничего не понимали люди, знавшие Сашу и Алёну. Как секретарша, да ещё и не блондинка, могла за какую-то неделю увести парня у девушки, с которой срок дружбы уже исчислялся годами…

Но это было еще не все. Не прошло и двух недель, как коллектив был ошарашен очередной новостью - Сюсик и секретарша объявили о своей свадьбе. «Чудны дела твои, Господи», - думали сотрудники и супруги сотрудников корпорации. Думаете, преувеличиваю? Ни чуть не бывало! Именно так все и думали. Потом они все вздохнули, и пошли на вечеринку в ресторан.

Как я уже говорила, вечеринка была посвящена Новому Году. Народ оделся нарядно, в том смысле, что некоторые обвязали себя тут и там блестящею мишурою. Дамы надели в кои-то веки туфли на каблуках и сделали прически с маникюром, а мужчины начистили ботинки и нарядились…всё в те же костюмы.

Огромный зал имел сцену, столы стояли сдвинутые в несколько рядов, было оставлено и место для танцев.

Пришёл и Сюсик, то есть Саша-менеджер с новою пассией. Пассия была жгучей брюнеткой. Жгучая брюнетка секретарша, была одета в белое шёлковое платье с большим вырезом на пышной груди и спине, а также с разрезом сбоку. Платье было длинным, но разрез сбоку был довольно высоким. Из разреза то и дело высовывалась несколько кривоватая, но крепкая и бодрая, правая нога секретарши, наряженная в белый чулок с резинкой. На голове у красавицы была пышная, высоко взбитая причёска, с белой розой, приколотой сбоку у виска, а на шее белое боа из перьев. Перчатки, шёлковые и белые же, простирались почти до подмышек. И левая и правая ноги, были взгромождены на белые туфли с огромным каблуком.

Жгучая брюнетка умела войти. Она вошла так, что селедка повыпадывала изо ртов, закусывавших водку, и сыры сползли с вилок, граждан, закусывавших вино.

Все уставились на брюнетку и её спутника. Спутником, как некоторые особенно внимательные догадались, был, конечно, Сюсик.

Сюсик был одет… Впоследствии, рассказывая этот случай тут и там, я определила себе этот стиль как «стиль Зорро». Сюсик был одет в тёмные брюки, белую рубашку, разноцветный шёлковый жилет с высоким воротничком а-ля «маодзедун». На шее болталась веревка, какие завязывают почему-то парни в Техасе. На ногах у него были сапоги со скошенным каблуком. Ну. А я что сказала? Говорю же - Зорро!

 Итак, Зорро и брюнетка-секретарша, вошли.

Зорро, то есть Сюсик, почувствовав на себе взгляды большинства присутствующих, тут же  попытался спрятаться за вилку с селедкой и рюмку водки, присев за столик. Но не для таких поражений родились некоторые брюнетки. Музыка заиграла, и секретарша бойко побежала плясать.

Ну, господа, уверена, такого никто из вас еще не видел! Нет, ну может, кто-то и видел, но мне кажется, не все.

Секретарша ставила то одну то другую ногу на стул, она извивалась и выкидывала то одну то другую руку вверх, при этом стараясь одновременно подтянуть противоположное плечо к лицу, и как бы из-за него томно бросить взгляд в публику.

Народ забыл, зачем пришёл в ресторан. Все не отрываясь, смотрели…на Сюсика, который ел, и ничего не предпринимал. После мотания боа или горжетки, с которой во все стороны летели перья бедного мёртвого страуса, брюнетка бросилась на Сюсика. Она схватила его за техасскую верёвку на шее и поволокла на сцену. Сюсик старался как мог. Он подхватывал то белую ногу, то белую руку брюнетки, он был заворачиваем в боа, он был бросаем на стул на сцене и буйная брюнетка, присаживаясь на него, извивалась и закидывала голову назад…

«Зачем Герасим утопил своё Муму?» - вспоминается мне почему-то глупая и грустная песня…

Сюсик старался. Но он был закормлен Алёной, и вообще, был взлелеен ею не для таких выкрутасов, поэтому быстро сдулся. Брюнетка отплясывала то одна, то с разными, относительно молодыми, корпоративными работниками. Но и подмножество молодых работников, не выдерживая напора, быстро сокращалось в объеме и исчезало в курилке.

Сразу после корпоративного Нового Года Сюсик сочетался с брюнеткой в белых чулках законным браком, чему, конечно же, уже никто не удивился. А через неделю после свадьбы ранеслась весть о том, что Сюсик с ней разводится.

Потом всё стало крутиться быстро, как в немом кино.

Сюсик развелся.

Секретарша вышла за другого, неизвестного никому парня из поволжских немцев, и ещё через какое-то время разнеслась весть о том, что секретарша уволилась и уехала «на нём» Германию.

«Бедные немцы!», - подумали работники корпорации. Ну честное слово! Ну клянусь, все именно так подумали…  Не, ну я знаю, чего говорю-то!

Прошло ещё некоторое время, и в Сибирь таки пришла весна. Корпорация сняла пароход и поехала на дальние острова на пикник. Пригласили, почему-то, опять ВСЕХ. Даже собак работников корпорации. Ну про собак я в следующий раз…

И вот на пикнике, на дальних островах, у разложенной прямо на земле на скатерти снеди, сидели вновь Сюсик и Алюсик.

И она, немного грустно глядя на него, говорила: «Сюсик, скушай эту пироженку. Она незабвенная совершенно, воздушная очень.»

 И на её грустном и меланхоличном лице, прекрасные её, темно-русые брови, вставали «домиком».

Комментировать Всего 27 комментариев

Зачем вы, девушки, красивых любите ... или от судьбы не уйдешь.

Класс. Спасибо.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов, Aurelia Gheorghieva

Да Иосиф, не уйдешь! А красота в белом чулке-стррррашная сила.

У женщин сколько всего: перья страусов, разрезы, вырезы, розаны...

Как подумаешь...Бедные мужчины!

Эту реплику поддерживают: Сергей Любимов, Сергей Мурашов

Вкусно написано!

Спасибо!

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй

Прочла на одном дыхании. Вот это сюжет)) Спасибо, Ирина. 

Марина, мне то за что? Это жизнь такая...Я только наблюдаю и удивляюсь.

За образы. Как будто побывала на корпоративе. Русский корпоратив, часто бессмысленный и беспощадный...

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Сергей Мурашов

Как ни странно эта корпорация просто была прибежищем для интеллигенции, я считаю. Ну где они бы все работали в Сибири? Вузов на всех не хватает, да и в вуз попасть надо уметь...Опять же не из-за ума туда попадают, сами понимаете...Побольше бы таких оазисов...Хотя и там конечно бывают трагедии.

Эту реплику поддерживают: Марина Романенко

Чудно! Особенно перья страуса и это Муму. 

Володя, имей в виду про страусов! Будь начеку! В смысле, как увидишь страуса-беги! А то сначала у них стишочки, розочки, потом перья страусов, а потом- АГА!

Надо быть бдительным!

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин, Christina Brandes-Barbier de Boymont

убежать от страуса? ты обо мне слишком хорошего мнения! 

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян

Надо! Надо убежать! Не поддавайся панике!

Говорят они большие...Надо просто видимо исхитриться и сразу в глаз яйцом! Ой, о чём это я? Я же про БОА, Володя! Бойся БОАв!

Кстати, про страусов...

Нередко все эти "страусовые боа" сделаны (в Китае, разумеется) из индюшек )))) 

Кристина,за что вы так со мною? Я так надеялась ещё немного заработать и купить себе боа, чтоб уж быть СОВСЕМ неотразимой...А тут такая информация. Представила, как я стою как ощипанная курица в индюшечном боа. Ужас!

Эту реплику поддерживают: Елизавета Титанян, Christina Brandes-Barbier de Boymont

Ничего ужасного нет.

Во-первых, вы совсем не курица, а Царь- Птица; во-вторых, надо вести себя так, как будто это боа из самого настоящего страуса, а окружающие все равно не смогут распознать индюшку ))))))) 

Когда я в детстве жаловалась сестре на неказистые сапоги купленные родителями, она советовала быстро "перебирать ножками" и тогда никто не заметит моих страшных сапог. Видно если быстро бегать, то могут и индюшкины перья принять за страусинные.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Вот-вот, все дело в скорости движения ног! )))

Прекрасная история, Ирина. Теперь сижу, предвкушаю историю о корпоративе, на который пригласили ВСЕХ, даже собак сотрудников корпорации

Эту реплику поддерживают: Ирина Неделяй, Вячеслав Кузнецов

Да собаки там тоже отрывались как могли...Видать потому, что Эрмитажев в Сибири нету. Так пошли бы в Эрмитаж, и никаких лишних движений...А они: на пикники, в ресторан, на острова, кататься на дельтопланах...А в результате-разбитая семья, которая ячейка общества.

Жгучая брюнетка умела войти.

Гениально! Потрясающая фраза! 

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Ну это просто вольный перевод с английского, честно скажу. Англичане так говорят, мол, "умеет войти", вернее "знает как войти".

Вячеслав, вы это про что? Смею надеяться, это вы не со мной так "ведёте беседу".

Вольный, невольный )), но фраза звучит по-русски блестяще! 

Скажу по секрету, что это моя любимая фишка - "эффектный вход в зал" (сейчас уже практически не пользуюсь))), когда-то таким способом кокетства со мной поделилась мамина приятельница, интересная, эффектная,  харизматичная шатенка.   

Да наверное это важно вообще: первое впечатление, эффектная подача себя, но грустно когда за этим один пшик. Хотя женщины конечно могут всё, и войти эффектно, и что может даже важнее-выйти.

Эту реплику поддерживают: Christina Brandes-Barbier de Boymont

Как говорится, создайте правильное "первое впечатление", потому что второго шанса у вас уже не будет.))) Просто надо всегда иметь в виду, что может случится и "продолжение банкета", поэтому надо расчитывать свои силы и возможности.