Все записи
06:55  /  1.10.14

10768просмотров

Выйти замуж за Вовочку, или Как правильно раскачивать лодку

+T -
Поделиться:

Painting: Siberian Princess, oil on canvas, 24’’x18’’, 2014. Irene Nedelay                                  Картина: Сибирская принцесса, холст, масло, 61х46 см, 2014. Ирина Неделяй 

Пьеса в одном действии 

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА 

И р и н а, дама бальзаковского возраста (чуть старше 30, кто не знает), приятной наружности, но весьма измученного или там озабоченного вида.

М а м а  И р и н ы, некто с низким грудным и вкрадчивым голосом.

Э б о н и т о в ы й   с т а р о р е ж и м н ы й   т е л е ф о н,   средство раскачивания лодки.

Действие происходит  в сибирском городе в конце прошлого столетия.

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ (и последнее)

Типичная комната небольшой, советского типа, квартиры, бедно, но живописно обставленная дешевой советской же мебелью, с картинами на стенах на всех свободных местах, самодельными книжными стеллажами и собственноручно сделанным ремонтом.

Преамбула: Мама Ирины, считающая все браки дочери неудачными, время от времени подсознательно пытается «раскачать лодку». Ирина, понимающая движения маминой души, отбивается в меру имеющихся душевных сил и настроения, хотя и, в целом, довольно лениво.

Звонок из эбонитового телефона. Ирина берет трубку.

М а м а . Как дела?

И р и н а . Да вроде…

М а м а (нетерпеливо перебивает) .  А я вчера Женечку с мамой видела.

И р и н а . Какого Женечку?

М а м а . Ну Женечку, с которым ты за одной партой сидела. Очень милый. Гуляли они с мамой под ручку по улице нашей, по Богдашке…

И р и н а . Когда? В восьмом классе?

М а м а . Почему в восьмом классе? В пятницу, ну то есть когда я их видела… Зря все-таки ты не вышла за него замуж… И за Вовочку зря. Вовочка стал поваром… Жила бы за ним как за каменной стеной…

И р и н а . Ты же сказала, что за Женечку лучше, а теперь вспомнила ещё и Вовочку… И почему за «каменной стеной» они же не строители. Вовочка твой - повар, так что как за «чугунной сковородкой» ближе будет к правде… Мама, это нехорошо вспоминать возможности столетней давности, я уже замужем, при чём не первый раз.

М а м а . А что я такого сказала? Просто видела Женечку вот и вспомнилось. Я кстати ещё помимо Женечки видела Свету, ну ту помнишь, такую крупную с кудельками, её взяли в Банк. Мать её мне сказала, что зарплата у неё огромная…

И р и н а . Мама, я всё поняла. Я должна была выйти замуж за Женечку, мы бы втроём с его мамой гуляли по Богдашке, и после этого меня бы взяли в банк с огромной зарплатой, я бы завила кудельки, и ты бы была счастлива. А я работаю в студии и учу детишек, а по ночам рисую, старшая моя дочь отбилась от рук, а муж мой - лузер. Я за ним - не как за каменной стеной, а как в…, ну вобщем всё понятно.

М а м а . Да что я такого сказала-то? Ну, Ира, ты очень нервная стала, вся в отца… Я только сказала, что Женечку видела и что Свету взяли в банк. Я ничего такого не имела в виду…

И р и н а . Нет, ну я понимаю, что ты про меня думаешь. Но только я не пойму, почему ты меня со Светой сравниваешь. Ты меня сравни лучше с Наташей, которую посадили недавно на пять лет. Или с Леной, у которой муж откинулся после второго срока. Ну что же ты меня сравниваешь именно со Светой…

М а м а . Господи! На пять лет! Нет, ну я не знала… Да я не сравниваю. Ну, просто Вовочка тебя так любил…

И р и н а . Мама! Прекрати уже! Ты про Женечку мне говорила и опять на Вовочку перескочила. Я щас трубку положу. Зачем ты мне звонишь?

М а м а . Да я первый раз за эту неделю позвонила! Просто Женечку увидела, а про Вовочку вспомнила потому, что он тебя любил! И поваром стал! Что тут такого - вспомнить, что человек любил и стал поваром! А Света просто случайно на язык пришла! И что ты так переживаешь? Ты, Ира, очень нервная, а всё из-за своего мужа! Он ни черта не делает, а тебя замучил претензиями, поэтому я вспомнила Вовочку, а Женечку просто с мамой видела на улице. Шли под ручку милые такие и Женечка хорошо одет и к маме такой уважительный.

И р и н а . Мама прекрати! Нам всем скоро по сорок лет будет! А твой Женечка всё с мамой под ручку. Не зли меня уже!

М а м а . Ты, Ирочка, ничего не понимаешь в жизни… Это всё из-за твоего отца! Он ведь из крестьян, а мы - сама знаешь, из аристократов… Вот он тебя так воспитал, что ты не понимаешь приличного обхождения! Вот ты из-за отца своего и считаешь, что в сорок лет под ручку с мамой -это плохо. А на самом деле все аристократы так ходили…

И р и н а . Мама, ну что ты сочиняешь? Я что слепая? Я же видела прадедушку на фотографиях. У него был вид как у старообрядческого купца. Что ты тут выдумываешь про аристократов!

М а м а . Я же говорю, тебя отец сбил с понталыки! Ты вообще ничего не понимаешь! Родителей дедушки твоего НИКТО НЕ ВИДЕЛ. Они погибли. Это не настоящие родители дедушки твоего. А настоящие - аристократы…

И р и н а . Мама, ну давай уже заканчивать разговор. Опять пришли к сказкам про аристократов. А начинали с Женечки…

М а м а . Господи! Да с тобой невозможно разговаривать! Это все твой отец виноват и твой муж тоже! Отец воспитание тебе дал крестьянское, а муж твой по-моему мечтает сделать из тебя рабыню Изауру.

И р и н а . Ну вот и прискакали уже к мексиканским сериалам… А как всё хорошо начиналось! Женечка, Вовочка и Света с огромной зарплатой…

М а м а . Не возможно разговаривать с тобой. Это просто кошмар, какая ты нервная. И ты всегда была такая! Всё детство с тобой мучились… Я хотела только поговорить о чём-нибудь спокойно, просто Вовочка так любил тебя, а сейчас он повар, да и Женечка был с детства очень интеллигентным…

И р и н а . Мама ты всё сочиняешь! Их обоих выгнали из восьмого класса за плохие отметки и тупость!

М а м а . Ну о чём ты говоришь? Они оба прекрасно учились!

И р и н а . Да ты в школе то ни разу не была! Туда только папа и ходил. Вот он и знает, спроси у папы. Он и в школу ходил и уроки со мной делал по геометрии.

М а м а . Ты что хочешь сказать этим?

И р и н а . Да то, что ты сочиняешь!

М а м а . Вот ты всегда была такой противной! Тебе лишь бы поспорить! И выходишь замуж за каких-то идиотов. А ведь тебя очень Вовочка любил!

И р и н а . Нет, это невозможно, опять по Вовочку. Это просто «Песня про белого бычка»! Всё, хватит, у меня дел полно. Надо бежать на лузерскую работу за лузерскую зарплату. Добывать пропитание для двоих детей и мужа-лузера!

М а м а . Не надо так нервничать. Надо быть спокойной. Говорят надо правильно дышать…

И р и н а . А некоторые считают, что надо спать с кастрюлями на головах!

М а м а . Зачем?

И р и н а . От облучения космическими лучами!

М а м а . Ничего я такого не слышала. Никто не спит в кастрюлях!

И р и н а . Ещё как спят.

М а м а . Это с тобой что-то не в порядке! У тебя что-то с нервами. Если бы ты вышла замуж за Вовочку, такого бы не было! Он тебя не кормит, твой муж. Специально. Я читала про это. Это чтоб личность подавлять! Ох, боюсь, Ира, он раскачает твою нервную систему…

                                                                            Занавес

Комментировать Всего 17 комментариев

Жизненно и действующие лица приятны свои искренним желанием устроить жизнь так, как им видится.

Особенно приятно, когда ты вроде устроил жизнь, а тебе намекают, что ты полный идиот и устроить ничего не умеешь.

И как жизнь показывает, мама таки была права.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Сергеева

Конечно, за Вовочку - вдруг он Владимир Владимирович? И хватит раскачивать! лодки на переправе не меняют!

Уже поменяли. Но не по своей воле, понятное дело, а под давлением жизни, чёрт бы её побрал...

В конце прошлого столетия не было еще в словаре нашем слова "лузер", тем более, в Сибири. 

И если это пьеса, как-то трудно представить в предполагаемом спектакле действующее лицо Мамы Ирины. Скорее, следует говорить о Голосе Мамы Ирины.Или, поясните Ирина, Мама Ирины присутствует на сцене?  Если да, то зачем телефон? Если нет, как же она может быть лицом, а тем паче, действующим? Или они по скайпу разговаривали? Или эти лузеры чатились в FaceTime-e?

Ну, Елена, МИ запросто может присутствовать на сцене - сколько раз видел такое, это же сцена: сидят себе, смотрят друг на дружку, а говорят при этом по телефону, и делают вид, будто одна - в Жмеринке, а другая - в Антананариву...

А хуже Сергей, когда обе думают что оне в Париже.

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Ох, боюсь, Ира, он раскачает твою нервную систему…

Это вот куп-де-грас, так по-моему называется...

Типа, добить, шоб не мучиться... 

И заметь Сергей, это самое нежное, что мамы думают о мужьях своих дочерей. Иногда они хуже думают.Ну во всяком случае, в моём опыте и на моём веку.

Ну, знаешь, мамы мужей об их женах тоже тааакооого всего думают... :)

И редко удерживаются, чтоб своими думками не делиться...

Да и это знаю...А некоторые мамы мужей о сыночках такое думают, что у жён сыночков шок случается. Вот и такое бывает. Например  своей нынешней свекрови приходится убедительно рассказывать, какой у неё хороший сын. Толку мало. Не верит.