Все записи
19:45  /  12.02.20

11497просмотров

Нет ли у вас кредитов, о которых вы и слыхом не слыхивали?

+T -
Поделиться:

В начале декабря столкнулся с историей мошенничества, незаконными кредитами на мое имя, подделкой паспорта, последствиями моих интенсивных путешествий по всей стране, ментами, банками и проч. 

Забегая вперед могу сказать, при грамотным подходе, вменяемой аргументации — все проблемы решаемы.

Итак, в начале декабря в своем кабинете в Альфа-банк, я внезапно увидел что у меня есть новый счет и на нем долг в ~120к. До этого они мне упорно слали предложения о кредитах, картах и прочем. И я поначалу подумал что они просто мне выдали кредитку, но в чатике службы поддержки сказали «простите, Сергей, но нет, вы купили два айфона в кредит на год. красный и черный, по 128гб и страховкой». 

Мне показалось что я брежу, или я правосек. 

Долго выясняя в чатике, я узнал что я взял айфоны через интернет в Связном в Серпухове, и поскольку я вип клиент Альфабанка, банк этот кредит мне легко одобрил. 

Дальше я пошел в госуслуги и узнал в каких НБКИ хранятся мои кредитные истории. Вообще их 5, но мои истории хранятся в 3х. Там я узнал много интересного о себе. Например, что я еще купил телевизор и пылесос тоже в Серпухове за ~160к в кредит в Ренессансе. И еще 17 раз хотел что-то купить, но другие банки мне не поверили и отказали. Скорее всего потому что уже увидели две одобренные заявки в один день. Но и этого достаточно, ~280к уже висит на моей шее. 

Итак что я стал делать:

- сначала узнал какие на мне кредитные обязательства через НБКИ. На госуслугах получаем список НБКИ, дальше в каждой структуре 2 раза в год инфа дается бесплатно. 

- написал заявление в полицию по месту жительства. 

- написал заявления в банках из выписки нбки. В Альфабанк у меня есть персональный менеджер, который решил вопрос за 2 недели. Взяли образцы подписей, сверили мой паспорт с той копией, которую злодей предоставил когда забирал товар и перенесли кредит с моего счета. В Ренессансе такого ресурса нет, но вместе с праздниками весь процесс тоже занял чуть больше 1,5 месяца. 

- если грейс период прошел, лучше платить, и потом требовать возврата. Нелегальный кредит банки могут поправить в кредитной истории, а просрочки по платежам — нет. 

- после моих заявлений банки подали заявления в полицию, мне пришлось съездить в Серпухов и тогда полиция возбудила дело, что стало подтверждением моих заявлений в банки и кредиты списались. 

- у меня есть копия паспорта злодея, там полностью все то же, кроме фотографии и подписи. Я может быть даже знаю, где злодей обитает. Но этим пусть занимаются копы. 

Выводы. 

- я поменял паспорт, теперь это занимает неделю. 

- нервы и потраченное время не восстановить.

- Никто не застрахован от этого. Любой кто ездит в командировки, ходит в бизнес центры, снимает квартиры, покупает сим карты, берет кредиты и проч., — везде, где должны скопировать паспорт — подвержен мошенникам. Как я узнал, любой сотрудник банка, если ему нужны деньги, может слить базу за ~20к. А сотрудники банков имеют самые четкие копии паспортов, они сканируют. остальные обычно делают фото на телефон. 

- если никогда не проверяли свою кредитную историю, — сделайте это сейчас.  Это просто и бесплатно. Будете знать что о вас думают банки. Будете знать висит на вас ли что-то. Лучше это знать заранее, чем случайно на границе при вылете в отпуск, или когда коллекторы будут стучать в дверь. 

- следите, куда отдаете паспорт. Тут конечно ничего предугадать невозможно, но «дружеское» предупреждение и прожигающий взгляд вполне может остановить какого либо дурачка на ресепшн перед тем, чтоб отправить ваши данные кому-либо еще...