В пятницу в 12.00 пойдем с адвокатами в СК на Технический. Вот какое заявление подаём на Анатомию протеста: никакой клеветы, только 290 УК, только хардкор. Причём обратите внимание: устроит вообще любой ответ. НТВ, имейте ввиду: у меня очень умные адвокаты. Хотя и ваши юристы постарались — но не так. Ваши за деньги, а мои за идею.

Председателю следственного комитета РФ

Бастрыкину А.И.

105005, г. Москва, Технический переулок, д. 2

СООБЩЕНИЕ о преступлении

5 октября 2012 года по телеканалу НТВ был показан документальный фильм «Анатомия протеста-2».

По фактам, о которых рассказано в фильме, а вернее, по комментариям, прозвучавшим в данном фильме, Вашим ведомством возбуждены уголовные дела и даже предъявлены обвинения.

В то же время в фильме прозвучали комментарии и о других преступлениях, оценку которым Ваше ведомство не дало.

Так, в фильме «Анатомия протеста-2» показаны кадры с моим участием, заимствованные из фильма Пивоварова «Срок». В видео с моим участием видно и слышно как я говорю буквально следующее: «Нам объявили, что стоимость нашего УДО три миллиона рублей. Так как мы НЕ собирались их платить – вот результат. Если мы НЕ заплатили ивановскому криминалитету, значит мы НЕ заплатили ивановским судьям».

В коротком сюжете с моим участием я один раз говорю «НЕ собирались платить» и дважды повторяю «Не заплатили».

Но у создателей фильма «Анатомия протеста» свое понимание. Диктор за кадром говорит буквально следующее:

«Четвертого сентября правозащитница Романова приехала в Ивановскую колонию на комиссию по досрочному освобождению ее мужа Алексея Козлова. В освобождении ему отказали. В итоге журналистка в фильме Пивоварова "Срок" рассказала, как местные правозащитники и судьи потребовали у нее взятку — три миллиона рублей. По словам руководителя ивановского фонда "Забота" Николая Лопатина, никаких взяток за помощь в деле Козлова он не вымогал. Три миллиона Козлов пообещал ему сам. А потом Лопатин просто предложил оформить деньги как пожертвование на ремонт детского дома».

Далее сюжет с руководителем фонда «Забота» Лопатиным, который открещивается от каких-либо фактов разговоров о деньгах и говорит, что все это провокация со стороны Ольги Романовой.

Но диктор вновь читает текст, не соответствующий тому, что видно на экране и, соотвественно, ничем не подтвержденный, а именно:

«По одной из версий Романова заплатить деньги за освобождение мужа согласилась, даже привезла всю сумму с собой в Иваново, однако, в последний момент в дело вмешались компетентные органы, и сделка не состоялась. Впрочем, об этом нам никто не расскажет. Никто не расскажет нам и о том, каким образом муж Романовой устроился в колонии на "блатное" место библиотекаря. Была взятка или нет, теперь не докажешь».

Учитывая, с какой оператинвостью Следственный комитет сумел разобраться с сюжетами фильма о связях левых оппозиционеров с грузинскими «диверсантами», разобраться с фактами, рассказанными о несостоявшемся УДО и взятках Ивановским судьям, труда не составит.

Я утверждаю, и это видно из сюжета в фильме «Анатомия протеста», что за УДО моего мужа – Алексея Козлова, ему предложили заплатить 3 миллиона рублей, оформив эти деньги как помощь некому фонду. Он отказался платить. В сюжете фильма «Анатомия протеста-2» я трижды повторяю «НЕ ЗАПЛАТИЛИ» и «НЕ СОБИРАЛИСЬ ПЛАТИТЬ».

В то же время создатели фильма утверждают, что попытка заплатить была, но ее пресекли «компетентные органы».

Видимо, журналисты канала НТВ располагают какими-то данными, которые не показаны в фильме. Об этом свидетельствуют уже два ареста, состоявшиеся по делам, возбужденным по итогам просмотра данного фильма.

Считаю, что прозвучавших в фильме слов достаточно для возбуждения уголовного дела по покушению на получение взятки или приготовлению к получению взятки – ст. 30 ст. 290 УК РФ.

Кто и как покушался или приготовлялся, знают журналисты НТВ, так как мне это неизвестно. А, учитывая, что журналисты НТВ также знают, что попытка получения взятки была пресечена некими компетентными органами, то значит существуют и должностные лица этих самых «компетентных органов».

В случае неподтверждения прозвучавших в фильме комментариев диктора, а также отсутствия каких-либо действий, проведенных какими-либо компетентными органами по пресечению попытки получения взятки, действия журналистов НТВ расцениваются, как клевета.

В связи с изложенным,

ПРОШУ:

1. Провести доследственную проверку изложенных в данном сообщении и фильме «Анатомия протеста-2» фактов.

2. Возбудить уголовное дело по факту покушения или приготовления к получению взятки, или отказать в его возбуждении, о чем сообщить мне.

3. В случае отказа в возбуждении уголовного дела по покушению или приготовлению к получению взятки, дать правовую оценку прозвучавшим в фильме комментариям.