Решение об условно-досрочном освобождении Данилова для меня стало абсолютно неожиданным. Валентин Данилов неоднократно подавал на УДО, и ему неоднократно отказывали. Сейчас я боюсь об этом говорить, потому что в течение 10 дней прокуратура может оспорить это решение. И я уверена, что она это сделает.

История Данилова вопиющая. Причина отказов, которые выносились по его делу раньше, безусловно, заключается в том, что он политический заключенный.

По УДО выпускают везде, по всей России. Во-первых, за деньги. А во-вторых, тех, с кого нечего взять. Если ты убийца, если ты, что называется, крадун (вор — это другое) или даже педофил, но у тебя нет при этом денег, то ты не нужен системе, ты можешь уходить.

Валентин Данилов — интеллигентный человек, который, естественно, не голосовал за режим, не поддерживал городских, блатных традиций, и поэтому он не мог так просто уйти.

В нынешних условиях невозможно добиться полной реабилитации Валентина Данилова.  А когда сменится режим, неизвестно. В любом случае, он будет одним из первых, кто будет реабилитирован, дело его совершенно очевидно: все помнят скандал с роспуском суда присяжных, потому что первый суд присяжных его оправдал.

Именно с дела Валентина Данилова началось полное уничтожение новорожденного института присяжных.

О политическом потеплении говорить еще очень рано. Я вчера весь вечер занималась тем, что читала протесты на сокращение срока Платону Лебедеву, и, естественно, сейчас читаю все, что связано с УДО Валентина Данилова. И я понимаю, что в этом решении нет никакого политического потепления. Просто люди, работающие в судебной системе и в прокуратуре, вообще не исполняют даже действующий закон, а действующий закон на самом деле неплох. Не надо говорить, что у нас плохие законы. У нас как обычно: в  России нет закона, есть столб, а на столбе корона. И корона по-прежнему на столбе, только принадлежит она другому.