Все записи
14:14  /  15.12.11

12121просмотр

Охлобыстин как зеркало революции

+T -
Поделиться:

Иван Иванович Охлобыстин выступил перед студентами журфака МГУ. Он объяснил, что демонстрация на Болотной площади — это ошибка. И не только его ошибка, но и тысяч людей, которые туда  пришли. Почему же, зная, что грядет ошибка, Иван Иванович все-таки пришел на площадь? Он предпочел «ошибиться вместе с народом». Решил быть там, где его народ, к несчастью, был.

Эта великолепная, прямо-таки ахматовская позиция была расцвечена множеством нетривиальных высказываний: Охлобыстин все-таки не исключил, что будет баллотироваться в президенты, а в случае победы построит вокруг России китайскую стену. И внутри данной стены начнет искать новые источники энергии и лекарство от рака. Одновременно он будет пугать «остальной мир» ядерным оружием. Итак, программа объявлена. Дело за регистрацией.

«Понесло его в интеллигенцию»

Встреча прошла в теплой, дружеской атмосфере. Были и долгие, продолжительные аплодисменты. Было и умиление: Иван Иванович привел на встречу со студентами свою дочь Варвару. Приблизив личико к микрофону, она сделала заявление: «Я, как любая православная девочка, хочу выйти замуж за православного парня и родить ему пять православных детей».

Хохот, аплодисменты. Контакт с залом установлен.

И хотя с руководством университета была договоренность о политике речей не заводить, Иван Иванович не смог обойти тему, которая волновала всех.

Чтобы понять смысл высказываний Охлобыстина, нужно учесть, что в послемитинговые дни он подвергся жесточайшей критике. Сторонники сильной империи, великой России обвинили его (онлайн и офлайн) в предательстве интересов страны. «Человека несет в банальную интеллигенцию», — осуждали его на форумах за то, что он дал слабину и пришел на Болотную. Мол, связался ты с прозападными силами (Немцовым и компанией), которые раскачивают нашу великую лодку, отрабатывая указания «вашингтонского обкома», ну и так далее.

Охлобыстин, как выяснилось, сам не исключает, что митинг состоялся при участии «обкома». Но он все равно должен был быть в тот день «с народом».

А взглядов Немцова сотоварищи Охлобыстин не разделяет, потому что разделять, в сущности, нечего: «У них нет взглядов. Они хотят, чтобы их на довольство вернули».

«Оранжевая болотная жаба использовала вас!» — не выдержав напряжения, горестно выкрикнул из зала человек, давно вышедший из студенческого возраста. Он пришел сюда, чтобы поделиться отчаянием: оранжевое земноводное пытается заманить Ивана Ивановича в свои западные сети. А он не замечает опасности.

«В душе я панк»

Стоит послушать Охлобыстина больше десяти минут, как голова идет кругом.

Вот лишь некоторые цитаты:

«Мне Достоевский не нравится — не наш он, не византийский».

«Наша национальная идея — не допускать реализации национальной идеи других народов».

«Больше всего мне нравится служить божественную литургию, потому что там все там все ясно. Там небо онлайн».

«В душе я панк».

«На участие в сериале “Интерны” я благословения ни у кого не брал. Я самоблагословился».

«Я бы попытался убедить наше общество (если бы стал президентом. — А.С.), что нам весь остальной мир не нужен. И напугал бы на всякий случай весь остальной мир наличием у нас ядерного оружия и готовностью в случае чего...»

Наряду с почти вопиющей оригинальностью Иван Иванович вооружен набором всем известных русских народных идей: наша страна становится мощной только в период потрясений, а потому они нам нужны; Россию необходимо отгородить от остального мира, чтобы не мешал он цвести нашей духовности; про нынешних властителей мы хоть знаем, что они воруют, а каких сюрпризов ждать от новых правителей — неизвестно; Запад спит и видит, как бы расшатать нашу государственность…

«Вот были мы жандармом Европы… — не без ностальгии произнес Иван Иванович. — Звучит, конечно, не очень. Но что-то в этом было…»

«Охлобыстин — это немного безумия и плотный график»

Однажды мой знакомый немец, журналист одной из самых влиятельных газет, проницательно заметил: «В России за словами редко следуют изменения в реальной жизни, и потому каждый человек получает право говорить все, что ему взбредет в голову. Потому что последствий никаких».

Иван Охлобыстин — яркий пример недоступной в других широтах свободы мыслеизъявления.

Если спросить у студентов: Who is mister Ochlobistin? — не дадут они ответа. Кроме того, что он остроумный, симпатичный человек. Интересно было бы знать, как на этот вопрос отвечает сам Иван Иванович.

Его речь — великолепная смесь ярких, прямо противоположных высказываний. Охлобыстин многолик. За два часа он попытался презентовать студентам каждый свой лик: глубоко воцерковленный человек, многоплановый артист, думающий политик, будущий президент, человек, ходящий на митинги и осуждающий тех, кто на митинги ходит…

Ему нравилась эта презентация, нравилось путаться самому и путать других. Как говорится, истина — это путь, и Охлобыстин на наших глазах шел ну очень извилистым путем. Но в каждой точке этого пути он казался предельно искренним.

Получился грандиозный портрет человека, который ухитряется жить, если так можно сказать, на все четыре стороны.

Иван Охлобыстин — очень яркое воплощение нынешнего мутного времени. Как человек одаренный, он «весомо, грубо, зримо» являет разброд и шатание, царящее в умах большинства из нас.

Охлобыстин как был, так и остался художником. Просто перенес художественный эксперимент в область своей реальной жизни. Его превращения из актера в священника и обратно, попытки примерить новую роль (президента) свидетельствуют только об одном: show must go on.

«Как стать таким же, как вы?» — прозвучал вопрос из зала. Иван Иванович ответствовал: «Немного безумия и плотный график».

Вот это обнадеживает. Значит, у многих из нас есть шанс получить право на столь феерическую свободу высказывания.

Нужно только уплотнить график и не бороться с безумием.

Теги: как жить
Комментировать Всего 15 комментариев

сюда очень подошла бы строчка из Ундервуд:

"Он так прекрасен, что нас колбасит" :)

Эту реплику поддерживают: Iryna Sukhanenko, Артур Соломонов

)

ТОЧНО.

он, конечно, невероятно харизматичен.и студенты в итоге были очарованы, как мне кажется. и, как мне кажется, немногое поняли. не знаю, хотел ли он быть понятным.

Эту реплику поддерживают: Татьяна Пастухова, Амина Шейхова

"Его речь — великолепная смесь ярких, прямо противоположных высказываний"

Люди так сложны для понимания другими, что некоторые из них вынуждены были потрудиться и выпустить ряд специализированных изданий. В медицинской профессиональной литературе подобные состояния личности очень точно описаны и достаточно подробно классифицированы. Они характерны для многих творческих натур... :)

согласен.

но все же мало кто может ухитриться в течении довольно короткой встречи на максимуме проявить весь спектр "многодушия" (термин одного теоретика творчества, который пытался объяснить, почему творческие люди так противоречивы)

Мне Достоевский не нравится — не наш он, не византийский

Бог ты мой, чем же русофил Достоеский так перед отцом Иоаном провинился?

Может Охлобыстину никто не рассказал, что Достоевский никакой не западник?

Эту реплику поддерживают: Марина Калинина

меж тем лет несколько назад он этого самого Достоевского перефразировал и переиграл. На мой вкус весьма двусмысленно и и оригинально. 

Эту реплику поддерживают: Евгений Кумунжиев

это когда в финале Мышкин и Рогожин Настасьей Филипповной закусывали?

Да-да. "а что, по-вашему, мы ели?" Отсюда мораль - все, Охлобыстиным возлюбленное, рано или поздно будет съедено...

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Я предложил Охлобыстину посетить нашу колыбель космонавтики и ракетостроения =)) Интересно было бы посмотреть на поведение матёрых инженеров и теоретиков, это  не на журфаке выступать =)))

да, в общем-то это был какой-то заранее благоговейный прием. Хотя, честно говоря, я не пойму почему. Не думал, что он властитель дум или кумир молодежи. Но отношение к нему аудитории очень - как минимум - внимательное.

хотя, когда он сказал что-то про Архангела Михаила, который может ему явиться, сидящие со мной рядом девушки улыбок сдержать не смогли.

Я прям загрустила по тем временам когда здесь на снобе можно было с отцом Иоаном погутарить.

О национальной идее, которая заключается в противостоянии другим империям, он нам впервые поведал тут.

Потом еще рассказал, что надо вернуть в пасспорт графу 'национальность' (правда сформулировать кого именно будем русскими считать так и не смог), а потом сознался что 'увы, расист' и пообещал стрельнуть избранника дочери на двадцатом километре если он окажется негром (интересно, если православным негром, то тоже стрельнет?)

У меня сложилось о нем впечатлении как о хорошем человеке, которому не плохо было бы заняться самообразованием перед тем как пытаться национальные идеи формулировать и вести за собой народ.

Я тоже скучаю по Охлобыстину. Владимир Владимирович пытается его нам заменить, но нет той непоследовательности, куражу ... 

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Иван Охлобыстин... путь путанного русского национального панк-интелектуала?

Талантлив,более всего-оратор! Вот и надо на благое дело способности направлять! НЕ понимаю,зачем так ПУБЛИЧНО верить в Бога!

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

ну у него же вроде как миссия - потому и публично верит