Все записи
13:26  /  5.05.12

7948просмотров

Мы были на Болотной и не придем еще

+T -
Поделиться:

Лозунги, которые мы выбрали для завтрашнего протеста, ставят нас в комическое положение. «Не пустим вора в Кремль». Как мы, собственно, его не пустим? Распределились ли мы уже: кто будет блокировать Боровицкие ворота, кто будет держать инаугурируемого, кто перекроет ему возможность попасть в Кремль с воздуха? Не надо быть провидцем, чтобы понимать, что в Кремль не пустят не его, а нас.

Или «Марш миллионов». А цифру организаторы согласовали в пять тысяч человек. Понятно, что участвовать будут миллионы — но мысленно. Что многие будут маршировать внутренне. Что количество издали сочувствующих будет зашкаливать.

С такими воззваниями мы сами рискуем стать смешными. Хотя так много смеялись над «ними».

А ведь совсем недавно и «Не пустим вора в Кремль», и «Марш миллионов» казались вполне допустимыми словосочетаниями. По крайней мере, они не вызывали мгновенной иронии. Когда эти лозунги возникали, была вера, «энергия заблуждения». А сейчас уже кажется, что эти сладкие грезы надо было выразить более сдержанно.

Все изменилось. Люди, которые пламенели в декабре, уже в марте немного угасли, а теперь говорят друг другу: «Конечно, акция бессмысленная, но пойти придется». Похоже, «Марш миллионов» становится чем-то сродни первомайской демонстрации в СССР. Смысл уже утрачен, но все равно идти надо. Показать, что мы есть. Испортить настроение Владимиру Владимировичу. Из упрямства, в конце концов. Есть и те, кто были на Болотной, но уже «не придут еще».

Помню разговоры в период декабрьской эйфории — на митингах, в клубах, на встречах наблюдателей. Мол, нам не нужен лидер, потому что наличие вожака предполагает стаю, а мы все индивидуалисты. И партии особо не нужны, потому что не доверяем мы никаким объединениям. И программа пока не очень нужна; главное — протестовать, а там, глядишь, напротестуем на программу. За три месяца  выяснилась простейшая истина: все это нужно. А откуда взять хотя бы один пункт из трех (лидер-программа-партия), неизвестно. Кого же обвинять, что лидера-программы-партии нет? Только потенциальных производителей всего этого, то есть нас самих.

Посмотрите, какая возникает бурная общественная реакция, когда перед нами встают простые задачи. Вот объявили сегодня ночью, что на Поклонной горе будет митинг в поддержку Путина. Столько бодрости появилось в высказываниях на ФБ! Теперь точно пойдем! Покажем, что нас не меньше! Кто-то в Кремле подарил оппозиционно настроенным гражданам цель более понятную, чем та, что звучала в наших лозунгах.

Человек, упорно посещающий все митинги и демонстрации, может стать похожим на Сизифа, описанного Камю. Философ приписал Сизифу необыкновенное чувство собственного достоинства. В своей бессмысленной работе Сизиф обретал высший смысл: «Одной борьбы за вершину достаточно, чтобы заполнить сердце человека». Но даже сочиненный Камю Сизиф вряд ли поддался бы на призыв: «Не пустим Зевса на Олимп!» Не поверил бы он и в такое: «Нас миллионы, просто каждый на своей горе».

А мы верим. Или пытаемся. И я, и мои друзья, невзирая на апатию, на легкий идиотизм лозунгов, на отсутствие лидера-программы-партии, все равно придем.

10 декабря мы были изумлены количеством народа. Так что и завтра возможны сюрпризы. Сизифов может оказаться очень много. Глядишь, так и до Зевса доберемся.

Комментировать Всего 23 комментария

Мне кажется, что не произошло нескольких важных вещей.

Во-первых, не появилось какого-то единого информационного ресурса. Пусть хоть сетевого-текстового. Например, вдруг где-то видишь, что "в копилке организаторов марша пусто". Со вторым митингом не было такой проблемы - информация хорошо расходилась, и мы все внесли свои пять копеек. Эта проболема отсутствия структурированной информации в стационарном месте приводит и к тому, что "простым пользователям" не ясно кто организует, какие цели марша, как на это все можно влиять и т.п.

Наверное, по той же причине не видно и не слышно знаковых для многих фигур (где Акунин, где Рыжков, ад даже Парфенов - где?), а малоизвестные не имеют возможности разумно "раскрутиться", представив свои взгляды-планы-цели. При этом монополизация протеста Удальцовым делает все это малопривлекательным для большой массы тех, кто был на Болотной и Сахарова в начале.

Во-вторых, несмотря на стихийную активность в массах на муниципальных выборах, оппозиционные политики не уделили им достаточно внимания. Что плохо и неправильно.

Навальный что-то говорил о создании такого ресурса. Не понятно пока, будет ли он и что это такое будет. Про Удальцова согласен с вами. Перебор.

я понимаю что глупо, что впустую, да и по традиции я перед каждым митингом в соплях)) но чувствую что надо пойти. пойду. ну просто чтобы самой себе сказать, что мне не все равно. и друзей поддержать. таких же как я.

Эту реплику поддерживают: Алиса Маннанова, Irina Abarinova, Артур Соломонов

Сорри за банальный (возможно) вопрос, но сегодня день сложный был - сам не успел. Можно ли узнать, кто будет выступать? Т.е., ЗА кого идем стоять (против кого - известно, но как-то уж мало этого).

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин

Я бы все-таки не сказал, что "глупо и впустую".

Совсем-совсем глупо - не прийти (в том случае, разумеется, если сочувствуешь этому движению). Некторые из моих друзей, что были на Болотной, сказали, что разочарованы и не придут, хотя в принципе, конечно, властями и ситуацией, мягко говоря, не довольны.

Вот это, мне кажется, странно.

почему странно?

своим массовым приходом в декабре-феврале-....  мы дали людям на трибуне некоторый мандант на некоторые действия. Люди, собравшие нас, автоматически взяли на себя некоторую ответственность. Хотя бы сделать единый информационный ресурс - это так просто.  

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Получается противоречиво довольно: мы особено не считали их нашими лидерами, но предъявляем претензии, как к лидерам. И, разочаровавшись в них, разочаровываемся в самом протесте.

Почему же? Я рассматривал некоторых из них именно как лидеров. 

но разве из-за того, что они обманули некоторые ваши ожидания, нужно разочаровываться в самом протесте?

протест имеет разные формы.

выход на митинг с конкретными организаторами,с  конкретными лозунгами и выступлениями - это не просто выражение какого-то вашего протеста. Это поддержка соответствующих лозунгов. 

я даже не знаю. плохо, конечно. но я никогда не слушала речей с трибуны)

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева

Видно время пока не пришло

Уже проиграли на этом этапе. С одной стороны. С другой - хорошо, что хоть обозначились. На митингах и в интернете. Увидели, что есть потенциальные силы для борьбы за изменения к лучшему. Но! Лидера, действительно, нет, программы тоже. Надеюсь, все - в опыт. Не верю, что терпения народа хватит еще на 6 ( и, тем более, 12) лет.

Эту реплику поддерживают: Алексей Воеводин, Артур Соломонов

мне тоже кажется, что что-то назревает в так называемом "простом народе". Сегодня ехал с таксистом, который крыл власть безостановочно, а про митинг ничего не знал. Обещал прийти с друзьями на Калужскую.

Да грустно.. Помню друзья родителей ходили к Белому Дому когда-то, обсуждали возбужденно, радовались.., а заканчивается одинаково все как-то. Я помню пришла на Болотную из любопытства вроде как прогуляться - и тоже впала в радостную эйфорию..

Но сходить придеться (делай что можешь - и буть что будет). И ужасно бесит, кстати эта поклонная гора..

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Наталья. представляете, я-то как раз и дежурила у Белого дома. Я уже была журналистом "Огонька" тогда. так что мне все знакомо)

Эту реплику поддерживают: Наталья Старокожева

Артур, очень любопытный текст Вы написали (извините, что я его анализирю не по содержанию, а направлению мысли, которая в нем доносится).

Из теории организаций известно: организация - это минимум 2 человека, объединенные общей целью. Вы красочно показали этап перехода от формы "просто группа людей где у каждого свой интерес" (нам вожак не нужен, мы все индивидуалисты) к простейшей форме организации, где все члены объеденины общей целью: "показать, что нас не меньше" :)

И Вы совершенно правы когда пишите, что необходим лидер- программа-партия для того, что бы движение, как простейшая форма организации не умерло.

Самоорганизация способна решать исключительно сиюминутные задачи (наподобие показать, что нас не меньше). Что бы двигаться осмысленно вперед, потребуется переход на более высокие формы организации, что Вы и указали.

Другое дело, что для решения коллективных задач, индивидуализмом в той или иной форме придется пожертвовать. Сможете ли?

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Андрей, спасибо!

Насчет того, сможем или нет - я не знаю. Но, поскольку  эйфория прошла, и нет больше надежд, что победа придет уже завтра, а при этом есть решимость участвовать в переменах, возможно, что все и получится.

На удивление похожий сюжет!)))
http://kinofilms.tv/film/trexgroshovaya-opera/36251/

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

А почему нет онлайн репортажа с сегодняшнего митинга? Там ведь газом сейчас людей травят и дубинками разгоняют.

Эту реплику поддерживают: Irina Abarinova

Это связано исключительно с техническими причинами, мы все там были, сейчас готовим публикацию. Спасибо, что вы с нами

Эту реплику поддерживают: Алена Рева

и я там была. пишите. будем комментировать

Не была, но всю дорогу до дачи (надо там быть сегодня) слушала "Серебряный дождь", так что я в курсе всего. Возмущена действиями полиции и ОМОНа. Побывав на митинге 6-го марта, понимаю, отчего все так произошло. Сначала загнали людей в унизительное "бутылочное горлышко", а потом их же и обвинили.

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов