Все записи
05:46  /  10.02.14

1861просмотр

Опоздать - особый вид удовольствия

+T -
Поделиться:

Журнал Aqua Vitae попросил рассказать о времени и о себе)) что я и сделал) Интервью – Александр Самышкин. Оригинал – Ссылка

"Автор книги-бестселлера «Театральная история» Артур Соломонов – о  том, что такое время для творческого человека и почему опоздания способны доставлять удовольствие.  

Путешествуя по миру, по разным городам, я замечаю, что время очень тесно связано с пространством.  Сравните течение времени на берегу Индийского океана и на станции московского метро в час пик, и вы поймете, насколько пространство влияет на время.  У океана начинаешь чувствовать, что и правда настанет день, когда, как написано в Откровении, «времени больше не будет».  Начинаешь чувствовать относительность всех временнЫх, нами придуманных промежутков: секунды, минуты, часы…

  Есть серьезное научное исследование: ученые доказывают, что в больших городах время течет быстрее. И действительно, это так.  Для писателя Москва - совершенно непригодный город. А для журналиста, например,  Москва хороша. Как и все большие города,  Москва – место коротких действий, недлинных мыслей. Здесь даже мышление настраивается на результат¸ на незамедлительное решение задач. Возникает жизнь без паузы – как внутренняя,  так и внешняя.  А такое «безпаузное» состояние – очень вредно. И не только для писателя.  

Свой роман я писал далеко от Москвы. Начинал я его в Индии. Внезапно, как бы сама собой, написалась  первая фраза:  «Будильник кукарекнул – и сон погас». И текст стал развиваться, текст начал жить. Действие романа, который я начал в Индии, продолжил в Италии, потом в Германии, потом в Подмосковье (да, я писал его, путешествуя) – происходит в Москве.  То есть, во время путешествий Москва не покидала меня, но я, слава Богу, был свободен от московского времени.  

Кстати, интересно, что когда я, во время написания романа в Индии, бросал взгляд на часы, на них часто светились одинаковые цифры – 3.33, 5.55 или 12.12… Не придаю этому  мистического значения, но факт есть факт. Хотя я в принципе не люблю смотреть на часы, они напоминают мне о том, что я нахожусь в цепочке каких-то необходимостей, зависимостей, что я – часть  большого механизма, который должен двигаться и функционировать…  Потому опоздать или вообще не прийти на важную встречу – особый вид эгоистического удовольствия.  Мне кажется, такие выпадения из времени, из круга обязанностей, надо себе позволять.  И с уважением относиться к таким же порывам окружающих нас людей.  

Есть прекрасная фраза князя Мышкина - «У меня время совершенно мое». Я думаю, что каждый из нас стремится к этому. Вернее – каждый, кто сам себе не в тягость. Мечта – владеть своим временем безраздельно, владеть настолько, чтобы не замечать его. То есть – почувствовать ту самую возможность, о которой я говорил вначале – когда «времени больше не будет».

Комментировать Всего 4 комментария

Это точно. В Америке время намного быстрее идет. В НЙ.

Да, а по поводу опоздать есть великая фраза Синявского. "Когда очень сильно опаздываешь, так приятно замедлить шаг."

Как хорошо сказал Синявский))

Самая гениальная фраза, мне кажется, на эту тему в Гариках в Гуребмана

...Я прикован временем к пространству...

Эту реплику поддерживают: Артур Соломонов

Отлично! В копилку, так сказать))

Эту реплику поддерживают: Лена Де Винне