Все записи
22:01  /  22.09.15

2889просмотров

Увидеть дракона

+T -
Поделиться:

В Великом Новгороде в театре «Эксперимент»  поставлен спектакль  «Теория чистого разума» по текстам Светланы Алексиевич «Время сэконд хэнд», Владимира Сорокина «Лед» и Жана Ануя «Оркестр».

Перенести на сцену монологи героев Светланы Алексиевич – идея блестящая и смелая. Ведь  советское сознание ее героев –  предельно актуально. Герои ее последней книги   – среди нас.  А великосветская тусовка «Оркестра»,  богема с ее потрепанными в сексуальных сражениях персонажами, несчастными и самовлюбленными -  тоже вполне себе «нашего времени случай».  Текст Сорокина, выводящий тоталитарное прошлое (и, в каком-то смысле, настоящее) в метафизический,  даже фантастический план – придает этому спектаклю еще большую глубину.  Так соединяются документ, метафизическая проза и сатира. Так на сцене появляется масштабная картина,  созвучная сегодняшнему дню.  Задача для режиссера  (Анастасия Соломонова) и актеров сложнейшая –  можно легко потеряться среди огромного количества смыслов,  не совладать с переходами от метафизики к сатире, от документального,  земного текста  к философским высотам.  

 

На сцене исследуется сознание современного россиянина.   Там обитают – а как иначе? – чудовища. Но единственный шанс этих чудовищ победить  –  знать об их существовании, не отводить от них взгляда, не сосредотачивать внимание только лишь на всем «светлом и прекрасном», как  часто делает  современный театр.  

Появление такого спектакля в  городе с населением в несколько сотен тысяч, дает надежду.  (Ведь в  Москве и других крупных городах у такого рода «продукта»  неизмеримо  больше потенциальных  «потребителей»).  Надежду на то, что театр, где бы он ни находился,  продолжит выполнять  свою миссию:  пробуждать  разум.  Сон которого, как известно,  рождает  чудовищ.    

 ----------------------------------------------------------

Режиссер Анастасия Соломонова.  Актеры: Евгений Калинин, Валерия Белобородько,  Наталья Немчинова, Анастасия Смирнова, Марья Трофимова,  Евгений Светов, Александр Воротынцев,  Наталья Секменева,  Любовь Плешакова,  Светлана Павлоградская,  Мария Дмитриенко,  Анастасия Молчанская, Елена Дудина, Никита Забелин