И всё-таки, что это было?

Я возвращаюсь опять к тем же баранам. Пусть эта тема уже изъедена до дыр, но неужели всё на том закончится? Из какого-то совершенно пустякового дела сделали настоящую мировую сенсацию. Подчас удивляюсь силе средств массовой информации.

И именно о силе СМИ я и хотел поговорить относительно дела Пусси Райот. Поговорить и поставить точку. Потому что, думаю, здесь больше нечего обсуждать. Действия власти и церкви, которые я почти не отделяю (уж извините) вполне понятны и совершенно неприятны. Действия девушек тоже вполне понятны и очень неприятны. В этой борьбе выиграли именно они. Не без помощи Хамовнического суда, конечно же.

А я хотел про информацию пару слов высказать. Вот помните: всё началось еще раньше, когда группа, созданная в декабре 2011 года, всячески пыталась привлечь внимание к себе различными акциями. Не получилось у них с троллейбусом, решили наделать еще большую шумиху – «выступили» в Храме Христа Спасителя. Знали, на что шли. Беспроигрышная тема, потому что где задеваются религиозные чувства людей, там будет много шума.

И если поначалу девушек осуждала большая часть населения, то потом, в один момент чаша весов вдруг резко переменила свое положение: правда оказалась не на стороне РПЦ. Видимо, рост сторонников пусси шел одновременно с ростом числа людей, узнававших об акции. По телевизору или на радио про панк-молебен говорили очень мало. Основными средствами распространения информации о последующем гонении стали газеты и интернет.

Уж потом ТВ пришлось заговорить об этом скользком деле. Естественно, заговорить в отрицательном ключе. И вот тут и разгадка, почему в итоге победили пусси. Волна недовольства, прежде всего, распространилась в блогосфере. А, как известно, киберпространство у нас в основной своей массе оппозиционное. Оттуда пошел поток ненависти по отношению к власти и церкви. Оттуда и пошел тренд на распространение образа мучениц.

Вот так от точки А дошли до точки В. Сегодня это очень просто. Коммуникации позволяют сделать из любого подобного дела сенсацию. Но что самое интересное: схема эта довольно простая и работает сейчас безотказно. Ведь так как центральное телевидение молчит о подобных делах, а потом ту часть населения, которая не имеет интернета (а это довольно большой сегмент), накрывает медиа-волна с определенным посылом, то власть проигрывает сразу же. По такому механизму почти получилось рассказать всем о Болотной (а ведь как долго молчали каналы про это!). По такому механизму было запущено дело о Пусси Райот. По такому механизму можно пропустить много различных историй, если госканалы будут молчать об очевидном или редко высказываться о том, чем бурлит весь рунет.