Вот завтра Международный день демократии. Слышали про такой? Завтра в Москве будет проходить «Марш миллионов». Слышали про такой? За всю свою жизнь я всегда старался максимально дистанцироваться от политики. Это скучное грязное дело. Никогда не любил смотреть новости, никогда не хотел знать где сегодня находится президент страны и что он делает, никогда не думал я о том, чтобы следить за политической обстановкой в мире.

Мне кажется, что политика – это какой-то невообразимый симулякр, какой-то набор понятий и образов, за которым ничего в сущности не стоит. Одна сплошная риторика. У Коллинза в «Лунном камне» так было написано про нее: Когда мужчины остались  в  столовой  одни,  я  оказался  поблизости  от мистера Мертуэта. Стоит ли упоминать, что, будучи сплошь англичанами, все гости, как только присутствие  дам  перестало  их  стеснять,  пустились в разговоры о политике. В отношении этого всепоглощающего национального фетиша, я один из самых нетипичных англичан, когда-либо живших на свете. Разговор о политике, как правило, кажется мне самым скучным и бесполезным из  разговоров».

Сегодня политический процесс настолько далек от меня, что я кажется, вхожу в ту немногочисленную группу людей, которые вообще ничего не знают о том, что творится в высших эшелонах власти (как это принято говорить). Почему немногочисленную? Потому что, уверен, после прошедших выборов большинство населения нашей страны стало в той или иной мере политизированной. А значит, что оно стало частью этого симулякра, само превратилось в бессмысленное чудовище, подчиняющееся каким-то странным, выдуманным правилам игры.

И в такие моменты, когда все вдруг повально начинают митинговать или идти на выборы, я каким-то странным образом чувствую свою избранность, свою особость – потому что я не поддаюсь этому бездумному искушению, потому что стараюсь не заниматься глупостями. Мир политики тяжел, вязок, он засасывает как зыбучие пески. Только это не песок никакой, а грязь. Банальная, циничная грязь, которой поливают друг друга разные глупцы, которые пытаются показать себя защитниками прав и свобод всего народа, всего мира.

Глупо ведь. Не правда ли?