Открываешь новости в интернете, а там масштабные катастрофы и значимые события: Барак Обама переизбран на второй срок, Сердюков передал Шойгу «ядерный чемоданчик», юрист‑психопат устроил бойню на севере Москвы, Франция собирается разрешить однополым парам усыновлять детей. Крутится, вертится шар голубой, каждый день зарастая информационным мусором, который, впрочем, буквально на следующий день забывается.

Так обстоят дела в ноосфере. А в жизни – оно по-другому все, особенно где‑нибудь в захолустье, куда не долетают самолеты. Тихое, размеренное течение времени. Тут воронье каркает, там сугроб оттаивает. И ничего не изменится.

3

Ровно такие мысли посетят того, кто зайдет на сайт правоохранительных органов какого‑нибудь тихого и неприметного субъекта федерации. Да хотя бы Еврейской автономной области.

«В Биробиджане на улице Советской из квартиры пенсионерки были похищены продукты питания. Воришки подобрали ключ к дверному замку и вынесли из жилища весомый набор продуктов – мясной фарш, пельмени, мясные и рыбные консервы, куриные окорочка, овощи. Сотрудники полиции установили подозреваемых, это 46-летний мужчина и 33-летняя женщина». (http://79.mvd.ru/news/331504/) Такие вот еврейско-автономные Бонни и Клайд: неустроенные, голодные, выпивающие, наверное. Взяли по мелочи, чтоб по-человечески все было.

4

«Жертвой грабителей в центре Биробиджана стал 22-летний житель Новокузнецка Кемеровской области. Гость областного центра находился неподалеку от кинотеатра «Родина». К нему подошли двое парней, завели в помещение кафе и стали требовать деньги. С собой у жителя Новокузнецка было 50 тысяч рублей. Грабители взяли 25 тысяч, остальные оставили потерпевшему». (http://79.mvd.ru/news/330867/) Обыкновенный гоп-стоп. Откуда будешь? Зачем приехал? А если найду? Пацанам нужно помогать. Взяли только половину суммы, по понятиям.

«В дневное время в один из отделов крупного торгового центра, торгующего одеждой, зашел молодой человек. Он внимательно осмотрел весь товар и выбрал, наконец, вещи, которые ему приглянулись – пуховик, брюки и две кофты. С продавцом после торга сошлись на общей сумме в семь тысяч рублей. Покупатель передал торговцу купюры и удалился. И лишь спустя несколько минут продавец обнаружил, что полученные купюры – это не деньги, а сувенирные банкноты». (http://79.mvd.ru/news/330209/) Интеллигентный человек оказался: гоп-стопом побрезговал. А продавец, наверное, сонный был: осень, холода, то-се. Ладно, с кем не случается?

5

А вот пример негативного влияния среды на подрастающее поколение: «500 рублей у 5‑летней девочки открыто похитил житель областного центра. Самому воришке всего 9 лет. Потерпевшая по просьбе родителей отправилась в магазин. На обратном пути ей и попался малолетний злоумышленник. Он попросил девочку показать ей деньги, а потом их забрал. Что купить на украденные 500 рублей, мальчик долго не думал – приобрел себе игрушку. Оставшиеся после этого деньги у малолетнего злоумышленника были изъяты сотрудниками полиции. По данному факту подготовлен отказной материал, так как возраста ответственности 9‑летний житель Биробиджана не достиг». (http://79.mvd.ru/news/334640/)

Никакого конца света, господа, не предвидится. Потому что в Еврейской автономной области состоится Новый год. На празднике будет весело. У гостеприимной семьи стырят фамильный сервиз. На улице замерзнет бомж. Кому-то китайская петарда прожжет купленный на фантики пуховик. Два самца не поделят симпатичную кокотку. Бонни и Клайд будут варить пельмени.

Никто не знает, что время там уже давно закончилось.