Дискуссии по поводу мата в интернете поутихли, поэтому я воспользуюсь моментом и скажу свое мнение на этот счет.

Интернет – среда жесткая и жестокая. Для многих людей, которые заходят сюда, глобальная сеть – последняя (может, и единственная) возможность высказаться вслух. Высказаться о наболевшем, о своих проблемах, о том негативе, который преследует человека, пока он живет. Естественно, в таких случаях не обходится без матерных выражений. Иногда даже просто посылают на три буквы. И это гораздо лучше, чем вымещать свою агрессию на живых людях (хотя виртуальные  люди тоже существуют).

Конечно, хорошо бы, чтобы для этого были специально отведенные места типа комнат отдыха. Например, в жж есть сообщество oni_zaebali, где можно всё высказать, что у тебя на душе. Есть, по-моему, специальный сайт – zadolbali. Это тоже спасательный круг для людей, не выбирающих выражения.

Интернет-язык – язык эмоций. И нужно быть к этому готовым. Граммар-наци и люди, которые стараются не использовать ненормативную лексику – перед ними я снимаю шляпу! Однако запрещать другим материться в прямом эфире Интернета нельзя.

С одной стороны, это нарушает право человека на выражение своих мыслей. С другой, конечно, нужно понимать, что мат – отражение внутреннего мира человека. Ясен перец, сейчас такие словечки не используют разве что ангелы. Однако мат как некий выразитель образованности, эмоциональности и вообще как выразитель характера человека очень полезен тем, кто любит анализировать своих друзей, читателей, просто пользователей на предмет каких-либо характерологических особенностей. По употреблению матерных слов (их частоте, тональности) можно многое сказать о человеке. И думаю в этом смысле от мата в Интернете просто невозможно отказаться!

Конечно, и я стараюсь не употреблять плохие слова. Но иногда они вылетают из моего рта. Русский язык богат на синонимы, поэтому всегда можно найти замену матерному слову. Однако не всегда можно контролировать себя. Когда вы играете в напряженную игру или испытываете серьезную боль, что вы кричите? Слова 

? Краткое, емкое матерное слово в этом смысле гораздо полезнее для разрядки организма, чем долгое и пространное объяснение ситуации.

И в дневнике мы часто пишем о своих собственных эмоциях, которые не можем скрыть. Так почему же нужно запрещать материться в Интернете? Потому что дети читают подобные «крики души» и набираются всякой ерунды? Лучше уж не подпускайте своих детей к компьютеру и уделяйте им больше своего времени, чем запрещайте обычным людям ругаться в этой безумной глобальной паутине! Кто знает, может быть, для этого она и была создана?