Новый клип psy запретили на корейском телевидении. Причем это не северокорейское, а южнокорейское ТВ! Страна победившего капитализма и вообще носитель либеральных американских ценностей. Конечно, после гангнама успех повторить будет очень сложно, но PSY попытался.

Получилось или нет – судить вам. Видео вирусным не назовешь, оно просто прикольное. Дурачество в стиле “Sing” Travis или же клипа Blink, где они голышом бегают по городу. К слову, для Южной Кореи открывается новый мир хулиганств и забав, ибо у них вроде (как в Японии) в общественном транспорте нельзя даже улыбаться. Псай – носитель именно этих западных ценностей, он хотел выстрелить. Правда, что в Европе и Штатах этот клип будет популярным. Но для своего зрителя – нет.

Это вопрос выхода на мировой уровень культуры. И вообще: как его определить? Получается, что если большинству нравится, то это и есть то состояние жителей планеты, куда их отрядила на сегодняшний день эволюция? А что если африканцы не могут просто зайти на ютьюб из-за отсутствия доступа к Интернету? Где мерило общечеловеческого искусства?

В итоге неизбежно приходишь к выводу, что наша цивилизация до сих пор правит бал и подчиняет себе Азию, но уже на другом этапе. Конечно, здесь есть и денежная зависимость – Псай должен понравится Западу, ведь у Запада есть деньги! Однако то, что его клип воспринимается в родной стране, как нечто неестественное – свидетельство силы Запада в сравнении с Востоком. Ведь что ни делай, а любой развлекательный контент сегодня должен понравиться именно англоязычной части населения (а не китайцам или вовсе бирманцам), чтобы стать фишкой, о которой говорят во всех уголках планеты. В этом, как мне кажется, есть скрытый ответ всем тем, кто пытается говорить о крахе западной цивилизации сегодня.