Когда критикуешь сегодняшние СМИ или конкретно взятого журналиста, то в ответ тебе говорят: а кто тогда хороший? Приведи пример! Ясно, что любая позиция должна иметь под собой прочный фундамент – сплав доказательств и фактов. Для тех, кто сомневается, что в нашей журналистике осталось мало хороших авторов, пишу эту заметку.

Все перечисленные далее журналисты принадлежат к когорте ТВ-звезд, поэтому оговорюсь, что, может, напишу отдельную заметку о других видах СМИ позже.

Итак. Первый и главный претендент, который занимался и занимается близкой мне темой – культурой и искусством – Иннокентий Иванов. Он вел до 2011 года на «Культуре» программу «Сферы». Если помните: такой странный мужчина с пробором и немного женским голосом. В свое время Иванов получил награду за образцовое владение русским языком в профессиональной деятельности. Действительно, его слог – самый настоящий бальзам на душу любому граммар-наци. Если без шуток, то это один из самых креативных и перспективных журналистов. Жаль, что больше не мелькает по телевизору. Но судя по его твиттеру, сейчас снимает документальное кино. 40-летний Иванов не будет терять времени в прозябании.

Второй человек с потрясающим интеллектом и чувством юмора – Дмитрий Дибров. Конечно, он начинал вообще то ли музыкантом, то ли продюсером, но как журналист он тоже хорош. Никогда не даст скучать, это именно такой интеллектуальный тип журналиста, к которому должен стремиться любой молодой человек, заканчивающий журфак. Ростовский выходец – Дибров – является одним из немногих российских представителей СМИ, который успел поработать на всех федеральных каналах. Уникальное достижение!

Третьим назову Михаила Кожухова. Не секрет, что каждый год в нашей стране выпускаются сотни передач о приключениях. Но, пожалуй, помимо Крылова и Сенкевича у нас нет, и не было ярких звезд. Середина нулевых – блистательная пора журналиста Кожухова, который знает несколько языков и великолепно подает материал – без лишнего пафоса. Про историю и настоящее других стран мира всегда интересно слушать. Именно Кожухов привил мне зудящее желание путешествовать. А если вы думаете, что журналист не должен заражать своим настроением зрителей, то вы ничего не знаете о средствах массовой информации.

Четвертый мастер слова – Игорь Прокопенко. Вот уже который год он преданно служит своему любимому каналу – РЕН-тв. Это вообще военный человек, решивший однажды рассказать российскому зрителю о своем деле. Не прогадал, не ошибся. У Прокопенко большой талант. Это один из тех, кого я могу назвать динозавром – профессионалом-журналистом в своей конкретно взятой области. Документальные фильмы Прокопенко о Чечне, Кавказе, нынешней России – образец киноискусства с большой буквы.

Наконец, пятым лицом с экрана, вызывающим у меня если не восхищение, то глубокое уважение, является Алексей Пушков. Хотя я не очень люблю слушать     разговоры на политическую тему, не могу не отметить очень уверенную и четкую подачу материала. Еще с юности помню его передачу «Постскриптум». Кажется, столько лет живут только хорошие авторские программы. Несмотря на то, что в последнее время ему приходится защищать власть, да и многие факты в его передаче, мягко говоря, надуманны… как отдельный журналист, Пушков – яркий и талантливый мастер своего дела. Он прекрасно владеет русским языком и терминологией, иногда дает интервью зарубежным СМИ.

Спасибо этим работникам журналистского цеха – образцам безукоризненного медийного стиля! Не говорите, что у нас одни Малаховы и Познеры на ТВ. Не говорите…