Совсем недавно вспоминал 2008 год. Тогда я был еще моложе, ходил со странной прической, нещадно прожигал свою жизнь, и т.д. В общем, было весело! Но примечательно то время еще и тем, что тогда были свои герои, свои кумиры, которые отгремели на просторах рунета и… больше не возвращались. Герои Интернет-жизни.

Кто сейчас вспомнит о парне из американского шоу “Saturday Night Live”, который изображал смешного мужичка в костюме супермена, что кричит во всё горло: «Человек-молеееееекула!». По-настоящему вирусное видео, всамделишный гангнам-стайл. В России видео стало культовым. На уроках химии и физики произнеси слово «молекула» - с «Камчатки» тут же послышится ответ: «аааа человееек-молеееекулаааа»…

Были пародии и украинского происхождения – так называемый «молекулярный дядько». Тем не менее, слава была недолгой. Всего один год, и про дядьку, и про человека… все забыли!

 А репер Сява? Он тоже блистал в то время! Бодрячком, пацанчики, бодрячком! Казалось этот гопник с района станет символом конца нулевых. Помню, как он давал свои первые концерты в 16тоннах – туда шел народ, его хотели увидеть фанаты нового российского музыкального формата. Хотя он ничего особенного не придумал, успех был ошеломляющим. Но ошеломляющим было и падение. Постепенно о Сяве все начали забывать, он стал сниматься в сериалах, а теперь арт-директор московского клуба. Не знаю, что из этого лучше – быть на пике популярности, громогласно зачитывая со сцены на кортах, или же стать обычным менеджером – но и этот герой ушел в свое небытие.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=o5159imju2Q 

Наконец, Дэвид Блэйн! Старик «вротмненоги», которого расхватали по цитатам благодаря совершенно образцовому переводу Бочарика. Как же тогда все обожали этого персонажа! Лексикон среднестатистического школьника или студента состоял из слов, заимствованных только из этих роликов. Расхватали на фразочки пуще «Горе от ума» Грибоедова! «Ага, вот эти ребята!», «Фак мой мозг», «Уличная магия». Всё это Дэвид наш Блэйн.

http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=6RHnnAN3zWo 

И где же он теперь? Просмотры резко упали в том же году. В 2013-м только редкий фанат зависает на этих видео. Успех, слава? Говорите, что их стоит всего раз добиться и готово? Нет же. В Интернете всё действует по другим законам. Не только потому, что все мы меняемся, но и потому, что в море разного контента на спасительную сушу пробивается лишь некоторое количество индивидуумов, которые потом смываются в кипучий океан обратно, разноцветными волнами.

К чему я это всё? Псай, Налич и другие могут тысячи раз поклоняться Интернету – их спасителю, – но истинная слава, тем не менее, завязана на самотрансляции образа именно в традиционных СМИ. Риск попасть в кадр и задержаться подольше здесь гораздо больше. Потому что и выбора меньше. Потому что именно в телевизоре, радио обитают самые настоящие лидеры общественного мнения – информационные герои своей эпохи.

Можно развить эту тему, размышляя, что сегодня Интернет и ТВ – две совершенно разные площадки с двумя совершенно разными целевыми аудиториями. И ТВ важнее, потому что человек, который в новогоднюю ночь на Первом канале увидел пляшущую Аниту Цой в стиле «гангнам» подумал, что первоисточником является именно Анита, а не какой-то там корейский поп-певец из Интернета (о чем было объявлено перед номером). Все равно (так или иначе) человек из среды глобальной Сети будет стараться выйти на большие телеканалы (что произошло с Наличем на «Евровидении»), потому что на ютьюбе своя среда, а в «зомбоящике» – совсем другая. Интернет и ТВ сегодня имеют очень мало точек пересечения, интеграция двух видов СМИ проходит в очень сложных условиях.

Популярный ТВ-герой может быть популярным в Сети, наоборот – очень редко. Видимо, поэтому еще рано говорить о том, что всемирная паутина является беспрецедентным, инновационным видом распространения контента, информации. Да, в плане разнообразия с Интернетом не сравнится ни один федеральный канал… Но в плане формирования «героев нашего времени», конвейера, который поставляет нам лидеров общественного мнения… в этом плане ТВ занимает главное место под солнцем. И пройдет еще очень много лет, когда Дэвиды Блэйны и реперы Сявы долго будут жить в умах большинства, а не конкретно взятой целевой аудитории.