Мы все с легкой грустью относимся к советскому прошлому. Пусть и можно поругать «совок» за тоталитарный режим, идеологическое однообразие или же навязчивую пропаганду, но с чем у красного государства всегда было в порядке, так это с уровнем культуры. Во всех проявлениях, будь то балет, кино, опера или же мультики, СССР гордо нес свое знамя впереди планеты всей. Кстати о мультиках…

Если все мы так хвалим Союзмультфильм, то возникает вопрос: что наследовала российская школа от Котеночкина и Румянцевой? 

В России есть мультипликатор. И пусть живет он сейчас не достаточно хорошо, но здесь мы не безнадежно отстали от Запада. Те давно перешли на цифровые технологии, и у нас нашлись свои ответы. Приведу в пример три мультика российского производства: «Смешарики», «Лунтик» и «Маша и Медведь».

Первый из представленных – гордость России. Целая дивизия авторов работала над его созданием, всех имен не перечислить. Но главное, что смешарики вышли за пределы страны, это самый настоящий раскупаемый другими странами медиа-продукт: они уже появились в США, Италии, Франции, Германии, Японии и даже Болгарии. И не говорите мне потом, что AngryBirds придумали именно финны. Смешарики – те же забавные круглые жители воображаемой страны, но только они ДОБРЫЕ. Из них получились самые настоящие покемоны, которыми заболели все дети в один миг. На полках в магазине игрушек сегодня можно найти и плюшевые изделия, и конфеты с героями мультфильма. Ну просто чудеса мульти-маркетинга! А самое хорошее, что это именно наш продукт. Продукт, выпущенный с российской киностудии.

«Лунтика» и его друзей создала питерская студия «Мельница». Помимо формата 2D с недавних пор вышли еще и мультфильмы в 3D. Вообще же забавный непонятный персонаж у меня ассоциируется с советским чебурашкой – какой-то иноземный детеныш мило разговаривает со своими друзьями и творит добро. Что интересно: «Смешарики» созданы тоже в Питере. Вот где люди чувствуют все сквозняки, вырывающиеся из окна Европы! Все модные ветра взяты на вооружение и распространяются со скоростью сапсана во все уголки нашей страны.

А вот еще один самобытный автор – Олег Кузовков – создал в студии «Анимаккорд» настоящий российский мультфильм. С персонажем из детских сказок. Ну конечно же! Это Медведь и Машенька. Пожалуй, это самый смешной из лучших российских мультиков за последнее время, который рассчитан не только на детскую, но и на взрослую аудиторию (чтобы мамы и папы не скучали во время просмотров). Веселая озвучка и абсолютно свежая, красочная картинка – вот главные черты этого мультика, который подкупает с первой минуты. Кажется, он наследовал лучшее из советских шедевров. К слову, существует и спин-офф под названием «Машины сказки», где в каждой серии она рассказывает своим игрушкам русские народные сказки, что само по себе заслуживает двойной награды.

Вот такой мой ответ скептикам, которые любят хоронить любые позитивные начинания на земле русской в плане культуры. Мультипликация – большое искусство. И я очень рад, что все мы не стали черствы душой, а все еще сохранили в себе эту доброту и непосредственность – главную черту позитивных героев Союзмультфильма.