Написал Андрей Макаревич новую песню. Про глупость наших законодателей. И сложно спорить с бардом. Глупость законодателей прет из всех щелей. Но вот я слушаю, слушаю (песня, признаться, так себе) и вспоминаю, что сам-то Андрей Вадимович одно начинание Госдуры, явно поддерживает. Я имею в виду закон о борьбе с пиратством в интернете. Макаревич давно и последовательно озабочен проблемами авторского права в России. Меня эта забота всегда удручала. Мне всегда казалось, что художник, думающий о том, как продать свое произведение, чаще и интенсивнее, чем о том, как его создать – мертвый художник.

Вот, например, старый знакомый Макаревича Борис Гребенщиков об авторском праве высказывается совсем по-другому:

«Меня давно интересует один парадокс. Люди, которые занимаются только музыкой и совсем не богаты, спокойно выкладывают свою музыку в Сеть бесплатно; а люди, которые давным-давно заработали на музыке внушительные суммы денег, не только готовы порвать другим глотку за скачивание своей музыки – нет, они еще и организуют специальные организации, целью которых – формально – является защита авторских прав неких творцов, а на самом деле, как говорят, дело поставлено так, что эти самые творцы как жили небогато, так и живут, а большая часть собранных средств поступает... пусть каждый догадывается сам.

Интереснее то, что авторы песен – одно, а правообладатели часто бывают – другое, и даже если автор попробует тронуть песню, которую он сам написал, то правообладатели могут довести его до тюрьмы.

На мой взгляд это не по-людски; и, к тому же, входит в прямое противоречие с христианством, которое, так или иначе исповедуется у нас в России; впрочем, не зря же ведь Христос изгонял торговцев из храма и будет продолжать это делать и дальше. Не зря интернетная мудрость гласит: "Борьба с пиратством – это когда со злыми дядями, которые бесплатно качают музыку и фильмы, борются добрые дяди, которые бесплатно качают нефть и газ"»

Не могу не согласиться с Борис Борисовичем. Мудрые слова. И, как показывает практика, такое отношение к миру, куда более продуктивно, чем постоянное внутреннее беспокойство за упущенный куш от написанной сорок лет назад песни. Как ни крути, но желание бескорыстно поделиться своим творчеством - одна из самых сильных, глубоких и чистых мотиваций для занятий этим самым творчеством. И записывать любого, скачавшего песню или книгу из интернета в воры, как это делают бравые борцы за копирайт - нельзя. Тем более в России, где уровень жизни далек от европейского, а, например, удобных недорогих сервисов для легального скачивания электронных книг не существует. А как вы относитесь к авторскому праву?