Плохо, когда сжигают книги. Еще хуже, когда их не хотят продавать.  Депутат Хинштейн назвал в твиттере детское издательство «КомпасГид» «фашистским», а «Флаги мира для детей» ― «русофобской книжкой». И все. Этого оказалось достаточно, чтобы крупные книготорговые сети отказались от тиража вышеупомянутой книги. Не понравилось  депутату, что красный цвет в литовском флаге назван  «цветом крови, пролитой литовским народом в борьбе с русскими и германскими завоевателями».

Хотя депутат и обещал написать заявление в прокуратуру, никаких  официальных разбирательств и постановлений пока не было. Книжные магазины решили сами перестраховаться. В результате, две трети тиража уже возвращены.  Полностью аргументация Хинштейна выглядит так:

«За такие книги я бы руки и ноги отрывал. Завтра же направлю запросы в прокуратуру, буду требовать изъятия этой явно русофобской книжки из продажи и наказания для издателей. Фашисты! Если мы не научимся уважать себя сами, глупо рассчитывать, что нас будут уважать другие. Как в детской книжке, адресованной российским детям, могут быть откровенно русофобские фальсификации? Считаю, тираж книги нужно изъять и заставить переводчика с издателем его сжевать!»

Показательно и его интервью «Большому городу»:

«— Словосочетание «русские завоеватели» оскорбительно?

— Да, это оскорбительная формулировка. Воспитание детей — это очень тонкий процесс, и страны, которые заинтересованы в своем будущем поколении, США например, своих детей воспитывают в духе патриотизма и любви к своей стране. Я с трудом себе представляю, чтобы в Америке продавались книги для детей, в которых было бы написано о том, что они — потомки белых завоевателей, уничтоживших индейские племена».

Я вот считаю, что историю надо преподавать, ориентируясь на истину, а не идеологию, пусть и патриотическую. Да, многие американцы – потомки белых завоевателей, уничтожавших племена индейцев. И, как минимум, одна книга, в которой об этом говорится открыто, есть – «Народная история США» Говарда Зинна.

Точно также наши предки нередко выступали в качестве завоевателей: начиная, к примеру, с князя Святослава, прозванного Александром Македонским Восточной Европы, заканчивая Советско-Финляндской войной и танками в Праге. И в разделе Речи Посполитой Российская Империя участвовала более чем активно. Это ни для кого не секрет и в школе, до недавнего времени, события эти освещались вполне адекватно.

Но дело-то не в Хинштейне, а в реакции книжных магазинов – моментально спрятали. Не было ни широкого общественного обсуждения проблемы, ни претензий официальных органов. Однако книготорговые сети поспешили показать свою подлую бесхребетность.

Лично я не вижу ничего фашистского в возмутившей депутата фразе, зато абсолютно фашистским я вижу запрет любого издания, заподозренного в отсутствии патриотизма, а именно к этому мы и идем. Интересно, не хочет ли Хинштейн запретить известную статью Льва Николаевича Толстого "Патриотизм или мир"? Лев Николаевич, к слову, прямо призывает к упразднению патриотизма. Экстремист? Да. 

Сюда же укладывается желание власти создать единый учебник истории, что в принципе невозможно сделать, если целью стоит поиск истины, а не вдалбливание детям удобного мнения.

И случай с издательством «КомпасГид»  – очень плохой знак, лишний раз свидетельствующий, что крупный бизнес  будет поддерживать власть в любых ее начинаниях.

Мне вот только интересно, как Хинштейн относится к  книге под названием «Великий Сталин. Менеджер XX века»? Там, должно быть, никакой русофобии, и сплошной патриотизм.  

Сейчас книга «Флаги мира для детей»  продается только в небольших независимых книжных.  «Фаланстер» даже заказал дополнительную партию. Что ж, туда нам и дорога.