«Телеканал Fox покажет реалити-шоу про богатых русских в Лондоне» – когда я встречаю подобные заголовки в ленте новостей, мне становится грустно. Что там будут показывать, мы знаем: беснующееся богатство, праздность и скучающую глупость людей, которым нечего больше хотеть. Вероятно, именно так и живут те самые богатые русские, охотно верю.  Но зачем, зачем выставлять это на всеобщее обозрение? Я, в общем-то, не против богатства: живите, радуйтесь. Но неужели вам самим приятно смотреть на себя в зеркало, дорогие мои богатые соотечественники? «Программа предоставит уникальный доступ к миру гламура и сверхбогатства, о котором мы все знаем, но который мы никогда не видели», — сообщили на канале Fox.  Не мерзко ли?

«Русские в Лондоне» – это уже общее (чуть не сказал отхожее) место в жизни современной Европы. Сразу представляются самые дорогие дома и машины, самые молодые жены и престижные футбольные клубы. Неужели счастливые (счастливые ли?) владельцы всех этих сокровищ не понимают, что их образ жизни – это бездарный китч. Похоже, что нет.

Деньги свалились на нашу страну так внезапно, что большинство просто оказалось не у дел, а самые агрессивные, выцарапавшие себе кусок заветного потребительского рая, потеряли голову на почве невиданного благополучия. Многие из них теперь разъезжают по миру и удивляют его размашистыми жестами. Если для европейского человека богатство – результат труда нескольких поколений его предков, то для русского – это словно сорванный в казино куш. Как заработал, так и тратит. И в этом даже была бы определенная красота надрыва, если бы не стояло за каждым расточительным жестом лоснящееся рыло, которое не способно мерить мир хоть чем-то еще кроме денег.

Возможно, культура более  здорового отношения к деньгам придет позже. Однако сейчас в России я знаю только одного богатого человека, относящегося к деньгам правильно: это Павел Дуров, который говорит, что деньги его вообще не интересуют. Вы знаете, я ему верю. Он занят в первую очередь идеями, именно поэтому никогда не станет героем реалити-шоу.  

Я бы предложил зрителям телеканала Fox другое зрелище: реалити-шоу о жизни русских бабушек в каком-нибудь маленьком российском городке. Уверен, и правды, и изобретательности там больше.