Все записи
12:26  /  26.01.18

7560просмотров

Ответ Рамзану Кадырову

+T -
Поделиться:

В поезде во Владимир посмотрела интервью Рамзана Кадырова — по-своему удивительное сочетание агрессии, лукавства и мужского шовинизма.

С одной стороны — все любят главу Чечни, с другой — если кто не любит, то западный агент или сумасшедший. С одной стороны он знает каждую деталь жизни своих оппонентов, с другой —никогда не знает, что с ними стало, куда же они пропадают. С одной стороны — «кто это, Ксения Собчак?», с другой — «я давно заблокировал ее в соцсетях». На этом фоне невозможно поверить его словам, что он «никогда не слышал о Титиеве».

Вы говорите, что «никогда нельзя задевать честь и достоинство человека», а спустя минуту, говорите, что я «бегаю туда-сюда, не знаю под кого лечь». Так принято в Чечне говорить о малознакомых женщинах? Или вы позволяете себе нарушать свои же декларации о чести и достоинстве, потому что чувствуете себя безнаказанным? Я «не бегаю», а езжу туда-сюда по всей нашей большой стране, в которой везде хочу добиться победы закона и торжества гласности. Должны они быть превыше всего и в Чечне.

Ну а утверждение, будто я просила «помириться» с Кадыровым и признавала, что «не права» — просто неправда. Некоторое время назад, я действительно просила о встрече с главой Чечни, чтобы обсудить с ним судьбу Оюба Титиева, если нужно, походатайствовать о его освобождении или изменении меры пресечения. Это была официальная просьба, переданная через представителя ЧР в Москве Бекхана Таймасханова, так как ни у меня, ни у правозащитников «Мемориала» нет ни малейших иллюзий, кто принимает такие решения. Кадыров во встрече отказал. Но я по-прежнему готова встречаться и с Кадыровым, и с кем угодно: свобода и справедливость для Оюба Титиева важнее моих разногласий с Кадыровым. Хотя они есть и очень глубокие. Невозможно слышать спокойно, как он говорит о моем убитом друге Борисе Немцове. Странно в XXI веке, в стране, где Конституцией запрещена цензура, прописана свобода слова, вероисповедания и другие неотъемлемые права человека, слушать о комиссиях, разбирающих танцевальные номера артистов филармонии. Вот уж действительно — Коран для кого-то выше Конституции. Настолько выше, что Кадыров заявляет: «женщина не смогла бы управлять Чечней». То есть Кадыров открыто признает что мужчина и женщина не равны по своим способностям!!! И это прямо противоречит всему во что верю я, и тому что прописано в Конституциях всего развитого мира, включая Россию, главой одного из субъектов которой работает Кадыров.

Так, как Кадыров может быть не смогла, потому что не захотела бы. Но вообще — женщины управляли разными державами, в том числе — мусульманскими. 123 женщины в XX и XXI веках возглавляли и возглавляют государства и правительства, в том числе Индии, Пакистана, Филиппин, Кореи, Германии, Британии, Франции, Бангладеш и Индонезии. Неужели глава Чечни, считает своих согражданок менее современными, менее способными, менее сильными? Вряд ли. Думаю, что и здесь он лукавит. Вот как он описывает будущего «правильного» главу республики: «Правитель должен быть более мобильный, более привлекательный, не страшный. Очки. Чуть-чуть длинные волосы. Чтоб его воспринимали. Чтоб он не был под санкциями». Я согласна, так было бы лучше. Но я занята общероссийской политикой. Проблемы ведь не только в Чечне, их нужно решать повсюду. Однако я убеждена, что когда-нибудь чеченская женщина легко возглавит этот прекрасный край, и будет править в нем не силой, а мудростью и добротой. И тех, кто не согласен с ее решениями, не будут бросать в тюрьму.

Оригинал