Все записи
11:38  /  11.03.18

4497просмотров

Почему проблема Крыма стала предметом предвыборных дискуссий в России

+T -
Поделиться:

Дорогие друзья, граждане Украины, граждане России, жители Крыма.

27 февраля я обратилась в Государственную миграционную службу Украины с письмом. В нем я просила разрешить мне въезд в Крым через украинский сухопутный пограничный пункт, в соответствии с законами Украины. Беззаконная аннексия Крыма 17 марта 2014 года – одна из острейших проблем России, и моя гражданская обязанность – сделать все, чтобы приблизить решение этой проблемы. Именно поэтому я считаю для себя необходимым безукоризненное исполнение законов Украины в отношении этой территории – как и законов России, гражданином которой я являюсь.

В своем письме я указала, что планируемая поездка не носит характера предвыборной агитации. Я не веду в Крыму никакой предвыборной кампании, там не размещаются мои агитационные материалы. Однако в Крыму живут люди – украинские и российские граждане – ставшие заложниками нынешней ситуации. Множатся свидетельства нарушения прав человека в Крыму, и в этих нарушениях повинны российские, а не украинские власти. Поэтому проблема Крыма неизбежно стала предметом предвыборных дискуссий в России. Я – один из немногих российских политиков, открыто заявляющих о том, что события марта 2014 года – грубое нарушение международного права. Я выступаю за вывод российских вооруженных формирований из Донбасса и за решение крымской проблемы в рамках международных норм.

Тем более удивительным стал для меня ответ на мое письмо министра иностранных дел Украины Павла Климкина, уроженца города Курска. Он отказал в моей просьбе, обвинив меня в «политической шизофрении». Очень не хочется отвечать высшему должностному лицу суверенного государства в духе «сам такой», но задумайтесь: украинские власти воспрепятствовали единственному российскому политику, поддержавшему их национальный суверенитет, посетить их страну в строгом соответствии с ее законами. Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?

Более того: мое имя внесли в базу «Миротворца» за журналистскую поездку в Крым в 2014 году. Хочу напомнить: наша группа въехала в Крым 24 апреля, в соответствии с действовавшим на тот момент соглашением об упрощенном порядке пересечения границы между нашими странами. Закон Украины о временно оккупированных территориях вступил в силу 27 апреля, и в течение 24 часов после этого мы покинули Крым. В репортаже по итогам поездки, кстати, я ни единым словом не поддержала оккупацию.

Дорогие друзья. Эта история показывает нам, насколько нелегко демонтировать систему, сложившуюся на руинах советской империи. Вот уже 4 года как Украина твердо заявила о своем намерении стать свободной европейской страной, но эта прогнившая насквозь система продолжает огрызаться. Россия еще толком и не вступила на этот путь. Но я уверена, что как бы ни сложилась наша история в ближайшие годы, по этому пути мы рано или поздно пойдем вместе. Если мы не преодолеем наследие старого порядка, будущего у наших стран не будет. Но я твердо верю, что у нас все получится.

 

Оригинал

Комментировать Всего 8 комментариев

Руководство Украины можно понять. Во первых, закон Украины един для всех. До сих пор не было исключений ни для кого, даже для участницы Евровидения. И это правильно. Ведь законы создаются в основном для того, чтобы другим "не повадно было". А то тут целая очередь выстроится из тех людей и известных артистов, которые ездили в Крым, но на словах и в глубине души (где то очень глубоко) осуждали аннексию.

Во вторых, ЛЮБЫЕ слова кандидата в президенты России в Крыму будут звучать как предвыборная агитация. А выборы президента России на юридически и международно признанной территории Украины в Крыму являются незаконными.

И в-третьих, Климкин - он не ретроград советской системы. Он молодчина, последовательно отстаивающий интересы Украины на международной арене. И что примечательно, действительно является этническим русским, который борется против т.н. "русского мира", о чем я больше написал в соседнем посте про "Русский мир".

Во первых, закон Украины един для всех

Сергей, какой закон вы имеете в виду? Речь как раз и идет о том, что Ксения намеревалась строго соблюдать закон Украины. Участница Евровидения въехала в Крым с нарушением закона. Ксения Собчак (действуя по поручению редакции Сноба) закон Украины не нарушала.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

Алексей, я имею в виду закон, который тогда действовал по пересечению границы Украины, который Собчак назвала соглашением по упрощенному переходу границы с маленькой буквы. Скорее всего он называется не так и он не настолько упрощенный, что можно приезжать на территорию Украины, минуя пограничников. Надо было все таки показать паспорт, заполнить иммиграционную карточку, тебя внесут в комп. базу данных, а при выезде - наоборот. 

В другом случае (пролезть под забором в аэропорту, воспользоваться действиями террористической группы, убравшей всех погранцов из аэропорта, или штурмом проведших Саакашвили через границу) - это будет сознательное нарушение закона, который влечет запрет (депортацию Саакашвили) на въезд на территорию Украины на какой-либо термин. Если молодая корреспондентка не подумала об этом, то тогда моральную ответственность за это задание должна разделить с ней редакция и взрослый дядя-редактор, который направил ее на это задание.

В результате этого задания появился опус, где пишется про "освобожденные" территории РФ и "русский" Симферополь. Я  понимаю, конечно, что любому русскому человеку приятно это приобретение, даже редакции, но не надо забывать, что оно произошло за счет незаконной аннексии у украинцев, которым этот факт не нравится до сих пор.

В следующий раз, когда направляете людей на оккупированные территории, порекомендуйте корреспондентам не пользоваться самолетами и гостиницами, т.к. СБУ берет сведения из открытых источников авиарейсов, букинг.ком и др. Например, снобчанка Мурашова, которая полгода назад съездила на Донбасс и сделала свой репортаж, если не проходила по этим базам данных и никто не догадается прочитать ее рассказы в Снобе, возможно может получить разрешение после запроса о поездке в Украину, который нужно сделать, по моему, за 5 дней до этой поездки.

Это очень типичное постсоветское заблуждение. Закон устанавливает, что вы можете въехать в страну с внутренним паспортом и без визы. Закон не устанавливает необходимость искать будку с пограничником. Власти страны вправе совсем не смотреть на ваш паспорт. Если пограничники ушли на обед, оставив воротца открытыми - это их свободное решение, а не ваша юридическая проблема, потому что вы выполнили все, чего от вас требовал закон (а не исполнительная власть). Какие проблемы встали перед исполнительной властью в осуществлении ее подзаконной деятельности – это вас не касается. Перечитайте соглашение об упрощенном порядке пересечения границы: там нигде не сказано, что въехав в страну, каждый обязан искать будку с погранцом.

Эту реплику поддерживают: Владимир Генин

Это чисто гипотетические рассуждения о свободном пересечении границы в пределах, например, Шенгенской зоны. А сознательные взрослые люди, которые знакомы с элементарными правилами пересечения границы (прочитать можно в любом турагенстве), прохождения пограничного и таможенного контроля, понимают, что их отсутствие на границе неспроста, а связано с тем, о чем все знают из новостей и даже из редакционного задания - с незаконной аннексией. Тогда еще не были урегулированы законодательно правила доступа на оккупированные террритории, поэтому в то время от поездки в Крым следовало воздержаться. А поехать туда законно через украинские пункты пропуска, напр. в Чонгаре, можно было уже после принятия срециального Закона об оккупированных территориях, принятого в апреле 2014г. 

Вот пока вы не видите разницу между "исполнить закон" и "на всякий случай проявить осторожность чтобы случайно не огорчить власть", никакие разговоры о свободной Украине лучше не заводить. Это вызывает чувство неловкости у слушателей.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Сергей Мурашов

Насчет выдуманных вами выражений, типа "на всякий случай проявить осторожность чтобы случайно не огорчить власть", то я их нигде не писал. Я писал, что стоило в то время подумать, прежде чем ехать в Крым, и уважительно относится к государству, в том числе к народу, а не к власти. Перезвонить например, в консульство Украины и поинтересовать, что делать, ехать в Крым и как это сделать, или повременить пока. Но если, конечно, считать, что Крымнаш, то и спрашивать никого не нужно, и писать можно потом легко те выражения, которые я уже упомянул про "освобождение" Крыма и "русский" Севастополь. Но после того, как не состоялось ожидаемое многими "освобождение" всей территории Украины, благодаря в основном народу Украины, а не власти, можно пенять только на себя и не сетовать на то, что тебя не пускают в Украину на несколько лет, в качестве воспитательного момента.

Так кому на самом деле выгодна оккупация Крыма и война на Донбассе, кто фактически действует в интересах Путина, ДНР и ЛНР? У кого из нас шизофрения?

Ну, швыряться медицинскими терминами я бы оставил шизофреникам - политическим и обычным...

А то, что отношение к России в Украине ненормальное - нмв, очевидный факт, о котором я писал многократно.

Да, мы - граждане страны - оккупанта, да, мы выбрали себе Путина, который развязал войну в Украине, и, наверное, выберем его снова - так что, со стороны, вполне можно видеть в россиянах последовательную поддержку агрессии в Украине и вообще путинской политики по Украине...

При этом на самом деле россиян, поддерживающих независимость Украины, европейский выбор братского украинского народа, дух последнего Майдана и борьбу украинцев за территориальную целостность против путинской агресии, - ЕДВА ЛИ НЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ УКРАИНЦЕВ, придерживающихся тех же взглядов!

Поясню: население России почти втрое больше населения Украины, и грубая заниженная прикидка противников Путина в 20% населения даёт 28 миллионов человек, против украинских 44 миллионов в целом...

При этом вряд ли можно серьёзно спорить с тем, что в самой Украине как раз "запутинцев" немало - достаточно оглянуться на Крым и Донбасс... Я не буду пытаться оценить их число - у меня для этого совершенно нет данных, но, думаю, моя мысль понятна...

И вот не использовать в интересах Украины этот огромный российский потенциал - нелепо едва ли не до безумия... Отдельная нелепость состоит в том, что эта инициатива отчасти принадлежит как раз этническим россиянам, имеющим в Украине официальный статус - казалось бы, кому, как не им, понимать ценность этого ресурса... но нет, боязнь подозрений в непатриотизме, или что-то ещё, дают то, что мы имеем...

Ситуация с Ксенией Собчак вообще предельно иллюстративна: она единственный кандидат в президенты, кто смог озвучить в СМИ свою позицию по Крыму и Донбассу, не только не совпадающую с официальной, но - противоположную ей (да, строго говоря, она вообще единственный заметный в России человек, кто не побоялся и смог сказать об этом на всю Россию).

Её официальный запрос о проезде в Крым через Украину - это очень важная инициатива, уважающая требования Киева... И, кроме того, поездка человека с такими убеждениями в Крым - могла бы быть очень полезна и самой Украине - ведь, планируя возврат Крыма в состав Украины, нельзя просто сидеть, сложа руки, а Ксения Собчак - известная личность и хороший пропагандист...

Но нет, украинский МИД ответил именно так, как и должен был ответить в рамках своей практики последних лет...

При этом насколько последовательно украинское Министерство Иностранных Дел в защите украинских интересов - легко видеть на примере Минских договорённостей, которые, как кажется стороннему наблюдателю, составлены врагами Украины.

Эту реплику поддерживают: Эдуард Гурвич, Алексей Алексенко