Все записи
16:41  /  20.11.18

1628просмотров

20 лет назад была убита Галина Старовойтова

+T -
Поделиться:

20 лет назад была убита политик, депутат Галина Старовойтова. Она была настоящей - бескомпромиссной, честной, открытой и невероятно доброй. Она всегда говорила правду и никого не боялась. Очень жаль, что ее нет сейчас.  Сегодня я хочу вспомнить те слова, которые говорил мой отец про Галину Васильевну:

"В наши дни в парламентах и правительствах почти всех стран представлено немало женщин. Но лишь единицы из них можно назвать политиками в точном смысле этого слова, то есть деятелями, способными определять течение жизни своих стран и народов. Большинство составляет лишь фон, на котором происходят политические события; статисты, которые принимают участие в политической жизни, но не определяют ее суть.

Галину Старовойтову легко представить себе и председателем парламента, и премьер-министром, и даже президентом. Представительная, с запоминающейся внешностью, умными, добрыми и одновременно проницательными глазами, хорошо поставленным голосом, уверенной речью, интеллигентными манерами, умением убеждать - все это привлекло внимание к ней с первых дней работы Съезда народных депутатов СССР в 1989 году. Да еще то необычное обстоятельство, что она, ленинградка, была избрана народным депутатом от Армении. Трагические и кровавые события в Сумгаите и Нагорном Карабахе привлекали тогда всеобщее внимание. А Галина Старовойтова умела убедительно и правдиво рассказать об этих событиях и предложить разумные решения, способные остановить межнациональную бойню. Недаром она была специалистом по этим вопросам и занималась ими профессионально.

Галина Васильевна стала одним из учредителей и активным деятелем знаменитой Межрегиональной депутатской группы - первой официально признанной оппозиции в истории советского парламентаризма. Она вошла в состав руководящего органа МДГ - Координационного Совета. Там я с ней ближе познакомился и подружился. В тот период наши пути постоянно пересекались: то мы встречались на заседаниях МДГ, то на квартире А.Д.Сахарова, то на различных мероприятиях и, конечно, на заседаниях Съезда и Верховного Совета.

В 1990 г. вместе создавали "Демократическую Россию". Со временем большинство из тех, кто стоял у истоков этого движения и мог в считанные дни организовать стотысячные демонстрации против режима, отошли от ДемРоссии, а Галина осталась в ней. И не только осталась - думаю, что только благодаря ее усилиям сегодня существует федеральная партия под таким названием. Она по праву заняла место председателя "Демократической России".

Галина Васильевна была теплым, милым и обаятельным человеком. Невозможно думать о том, что ее нет среди нас. Зверски расправились не только с ней (подумать только - ведь это первое убийство женщины - политического деятеля в истории России!), целили в самое сердце демократического движения".

Перепост